twice mama 0 #1 Опубликовано: 18 мая 2011 (изменено) Добрый день, Елена. В 2004 году я отказалась получать ИНН. Предпринимателем быть не собиралась, как наёмному работнику он мне был не особо нужен. Вообщем, жила я не тужила, работала и начастную фирму с официальным трудоустройством и на крупном предприятии, получала документы и на недвижимость, и на материнский капитал, и родовой сертификат (тоже просили ИНН зачем-то, но потом спокойно разрешили рожать и без него). Семь лет прекрасно обходилась без ИНН. Но в этом году выиграла в лотерею немножко - 500руб, а мне отказались выплатить выигрыш в связи с отсутствием ИНН. Дальше, работала дистанционно на фирму, находящуюся в другом городе, опять загвоздка - перечисление денег на карточку возможно только при наличии ИНН. Странно как-то, 300тыс. материнского капитала можно получить , а 500-1000 руб нет? Изменено 18 мая 2011 пользователем twice mama Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юнона 1 #2 Опубликовано: 19 мая 2011 twice mama, здравствуйте! ИНН — у каждого гражданина свой единственный, он не меняется ни при смене места жительства или, например, фамилии. ИНН применяется в налоговом учёте вместо использования персональных данных практически во всех документах. То есть он в налоговой инспекции вам в любом случае уже присвоен, т.к. вы работаете и уплачиваете налоги. А получение ИНН носит добровольный характер, то есть если вы его не хотите получать (получают листок, на котором ИНН указан - для информации ), то не заставят. Трудовой кодекс не содержит требования об обязательном предоставлении ИНН работником, поэтому полагаю, что отказ перечислить вам денег неправомерен. При выигрыше небольшой суммы почему нужен ИНН - загадка, насколько я знаю, с сумм до 1000 рублей налог не берут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катерлизхен 0 #3 Опубликовано: 19 мая 2011 twice mama, на сайте ФНС есть возможность узнать свой ИНН. То есть хотя бы записать его номер. А саму бумажку можно получить и позже. Там нужно ввести свои данные и вам выдадут Ваш номер ИНН. Смотри тут. Или тут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юнона 1 #4 Опубликовано: 19 мая 2011 Катерлизхен, насколько я поняла, ИНН принципиально не нужен. Человек отказывается его получать и хочет жить без ИНН. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катерлизхен 0 #5 Опубликовано: 19 мая 2011 Человек отказывается его получать и хочет жить без ИННА государству пофик, чего он там не хочет)))) У него все равно есть ИНН. Автоматически) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юнона 1 #6 Опубликовано: 19 мая 2011 А государству пофик, чего он там не хочет)))) У него все равно есть ИНН. Автоматически) Ну это да. Кстати, сейчас религия категорически против этих присвоений номеров людям. И можно написать заявление в налоговую и отказаться от ИНН. Сегодня изучала вопрос :botan: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
twice mama 0 #7 Опубликовано: 19 мая 2011 Категорически против всякие сектанты, православные гораздо лояльней относятся, хотя все по разному. Я когда написала отказ, или что-то типа того в налоговой, мне тоже сказали, что номер будет всё равно )))), но ИНН у меня нет. Я проверяла на официальном сайте, нет меня в базе и всё )))) В НК нет такой обязанности - получать ИНН, это добровольное решение, правда, почему то многие работодатели заставляют отказников от ИНН его получить. Вопрос уточню, какими нормами мне аргументировать, что я имею право получать и выигрыши и деньги за работу (что я собственно 7 лет и делала в других организациях)? как обосновать своё требование, на категоричное "мы не можем вам выплатить без ИНН"? Выигрывала я в лотерее "Макфа" )))), вроде серьёзная организация, они, конечно, предложили на родственника с ИНН деньги перечислить, обходные пути, короче. Муж у меня нормальный :misc_flowers: с ИНН, не как я . Дискриминация получается по признаку отсутствия ИНН? Смешно. Я кому-то усложняю жизнь? Какой статьёй мне прикрыться? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ML 1 #8 Опубликовано: 26 октября 2011 Категорически против всякие сектанты, православные гораздо лояльней относятся, хотя все по разному. Я когда написала отказ, или что-то типа того в налоговой, мне тоже сказали, что номер будет всё равно )))), но ИНН у меня нет. Я проверяла на официальном сайте, нет меня в базе и всё )))) В НК нет такой обязанности - получать ИНН, это добровольное решение, правда, почему то многие работодатели заставляют отказников от ИНН его получить. Вопрос уточню, какими нормами мне аргументировать, что я имею право получать и выигрыши и деньги за работу (что я собственно 7 лет и делала в других организациях)? как обосновать своё требование, на категоричное "мы не можем вам выплатить без ИНН"? Выигрывала я в лотерее "Макфа" )))), вроде серьёзная организация, они, конечно, предложили на родственника с ИНН деньги перечислить, обходные пути, короче. Муж у меня нормальный :misc_flowers: с ИНН, не как я . Дискриминация получается по признаку отсутствия ИНН? Смешно. Я кому-то усложняю жизнь? Какой статьёй мне прикрыться? "Элладская православная церковь в 1998 году и Русская православная церковь в 2001 году заявили о возможности использования ИНН для православных граждан. Но государство пошло навстречу представителям различных церквей, вероисповедание которых не приемлет присвоение ИНН, и с 2001 года любой человек может написать заявление в налоговую инспекцию с просьбой об отказе от использования ИНН в документах." "Статья 19 Налогового кодекса РФ говорит о том, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Статья 83 Налогового кодекса говорит нам об учете налогоплательщиков, при этом имеет в виду организации, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям. Анализ этой статьи говорит нам о том, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны встать на учет в налоговый орган по месту жительства, при этом подают заявления. Однако для физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, не предусмотрено данной статьей написание каких-либо заявлений. Пункт 6 данной статьи гласит: «постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям и лицам, указанным в п. 6 настоящей статьи, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе ИНФОРМАЦИИ (хотелось бы обратить внимание читателя, что информации, а не заявления), представляемой органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса». ПРИ ПРИЕМЕ на работу тоже нет требования предъявить ИНН!!! ст. 65 ТК РФ "ст 65 ТК РФ. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку" Кроме того можно почитать Конституцию и другие документы. Хорошо и подробно данный вопрос рассмотрен вот здесь http://vselprav.org/library/sborn18.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение