Nika 0 #201 Опубликовано: 20 ноября 2009 Вот тут у меня немного другой взгляд. Насть, да я не говорю, что это хорошо или плохо. Это небезразличное отношение. А уж как преподнести - тут дело тонкое. Кто-то в лоб скажет - "А Маша/Петя у Вас курит вооон там, за углом", а кто-то предложит обсудить тему курения среди подростков, тихонько и осторожно на делая нужные намеки. Вот так приблизительно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Psyholog 0 #202 Опубликовано: 20 ноября 2009 блин. ну нишмагла. готова постоять коленками на горохе А сможешь? Тогда приноси - будем на тебя смотреть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #203 Опубликовано: 20 ноября 2009 Цитата(настена @ 20.11.2009, 9:34) блин. ну нишмагла. готова постоять коленками на горохе А сможешь? Тогда приноси - будем на тебя смотреть. Ох, ё-мае! Вот это экзикуционные страсти! Людмила Борисовна! Я даже постараюсь больше не опаздывать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Psyholog 0 #204 Опубликовано: 20 ноября 2009 Ох, ё-мае! Вот это экзикуционные страсти! Людмила Борисовна! Я даже постараюсь больше не опаздывать! Ну-ну... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
marja 0 #205 Опубликовано: 24 ноября 2009 Да успокоилась, конечно, - и подышала, и постучала. И просто подумала над ситуацией, осмыслила, что мою усталость окружающим тоже нелегко переносить. И у Дашки бывают "критические дни". И любимому моему спасибо за поддержку, обнимал и утешал меня. Потом и Даша пришла извиняться, мы с ней обнялись и поговорили, я ей показывала где сердечко и рассказывала, как там бывает больно. И книжку пошли читать уже вместе. Но больно было... Да никакая неразделенная любовь к мужчине не сравнится с этой болью - когда в самое сердце бьет собственный ребенок. Ларис, всё будет ХОРОШО. Ты верном пути. Главное ни при каких условиях не сварачивай... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лаура 0 #206 Опубликовано: 27 ноября 2009 В догонку вчерашнего занятия и сегодняшней бессонной ночи, проведенной в борьбе с температурой. Вчера Катя сказала, что мне надо в слове мачеха избавится от двух слогов и оставить только "ма". Вот честно, не согласна. Девочки, ну скажите, вы бы хотели, чтобы какая-то женщина заняла место вашей мамы? Вы согласны назвать этим словом другую женщину, пусть и очень хорошую? У меня мама - сложная женщина, упрямая, иногда до глупости, иногда жестокая и непонимающая. Но она - моя самая лучшая, милая, любимая, единственная мамочка! Да, я могу с ней несколько месяцев не разговаривать после ссоры (было и такое, я тоже упрямая - я ведь ее дочь), но я никогда не могла представить, что я назову этим святым словом "мама" какую-то другую женщину. И я поняла одну вещь. Я - МАЧЕХА! Только теперь я произношу и пишу это слово без смущения, но с гордостью! Я уже писала, что в слове мама и мачеха есть общий слог, общее начало! И это общее - любовь к ребенку, забота о нем. И от этого слога я и буду отталкиваться. Но есть и отличия. И это прекрасно! Вчера говорили, что родственников мы не выбираем. И потому очень часто более близкие и теплые отношения у нас выстраиваются с неродными людьми, с теми, кого мы сами выбрали и пустили в свою жизнь. Я не претендую ,что у нас с Дашей будут именно такие теплые отношения всегда, но у нас есть шанс на это. И только в наших с ней силах решить, кем мы будем друг для друга - у нас есть выбор, есть свобода. Я не обязана любить или не любить кого-то. Собственно, и Даша не обязана меня любить. Как говорится, могу копать, могу не копать! Но я люблю Дашу. Потому что это мой выбор. Я люблю и мне от этого хорошо. Я говорила, что мое отношение к Даше сейчас похоже на отношения к новорожденному. Но "родилась" не Даша, родилась моя любовь к ней, очищенная от смущения, чувства вины, страхов и лишней ответственности за то, что не в моих силах и компетенции. Кто я в жизни Даши? Глядя на нарисованную вчера схему, я вспомнила замечательное понятие из школьной физики - Проводник. Вот пусть я буду проводником. Да, пришла Даша в этот мир не через мое тело. Но через меня она может знакомиться с миром. Я могу показать ей то, что знаю сама - что мир многообразен и неоднозначен. И прекарсен именно в этом многообразии. Что мир доброжелателен к нам всем, и к ней в частности. Что в жизни случается всякое - и расставания, и встречи. Но все равно хорошего больше. Я могу быть проводником любви этого мира к Даше. Получается как-то патетично, уж простите. И "букафф многа". Просто мне очень хотелось поделиться этим моим открытием. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #207 Опубликовано: 27 ноября 2009 Лаура, очень трогательно ты написала. Знаешь, есть такая пословица: "Хоть горшком называй, только в печь не сажай". Поэтому не то главное, как тебя будут называть окружающие, а то, ЧТО и КАК ты будешь воплощать в жизнь.Кто я в жизни Даши? Глядя на нарисованную вчера схему, я вспомнила замечательное понятие из школьной физики - Проводник. Вот пусть я буду проводником. Да, пришла Даша в этот мир не через мое тело. Но через меня она может знакомиться с миром. Я могу показать ей то, что знаю сама - что мир многообразен и неоднозначен. И прекарсен именно в этом многообразии. Что мир доброжелателен к нам всем, и к ней в частности. Что в жизни случается всякое - и расставания, и встречи. Но все равно хорошего больше. Я могу быть проводником любви этого мира к Даше. С таким настроем все обязательно получится! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #208 Опубликовано: 27 ноября 2009 =) ларис, может мы слишком много смысла вкладываем в детское поведение. ведь все гениальное просто. пример. в эту субботу к нам заходил сосед, ему лет 50. мы с ним в хороших отношениях. мирошка всегда бежит ему жать руку и поболтать, когда во дворе видит. радуется при виде его машины. а тут, когда сосед к нам пришел мирон ни с того ни с сего начал его бить. сидим за столом, сосед его о чем-то стал спрашивать, мирон с кулаками. мне стало неприятно. мягко умяли ситуацию. я подумала, что он устал или внимания так просит. через день узнала вот что (за день до этого я оставляла на 3 часа вечером его с мамой, они гуляли) им в их дворе встретился родственник (не кровный, дальний, внешне он совсем не похож на нашего соседа). он был нетрезвый и стал "общаться" с мироном. попросил машинку, мирошка сказал что не даст, тогда этот родственник стал вроде как играючи, угрожать. мол "заберет тогда ведерко" или бабушку. моя мама говорит, глаза у мирона были огромные от страха и он был на грани плача, конечно они ушли. и мама успокоила его, что дядя пошутил. я давно заметила за сыном, что он впечатлительный кадр. так что у всего есть свои причины. а "мир доброжелателен". сегодня встретили нашего соседа в подьезде. мирон с разбегу прыгнул к нему на руки мне придется перевестись в группу, которая будет заниматься днем. очень сложно найти кого-то "почти вечером". а днем мы в садике. ужасно жаль. хорошо хоть в интернете встречаемся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Honey 0 #209 Опубликовано: 3 декабря 2009 Psyholog, Добрый вечер Людмила Борисовна! 1.Что для меня значит мой ребенок? Мой ребенок,продолжение меня,моя радость,человек для которого я смогу многое изменить в себе,в своем отношении к жизни,в своем образе жизни..по своей же воле! Мой ребенок человек,которого я хотела бы научиться чувствовать,её мнение меня интересует.Я буду защищать её и её интересы,пока ей это будет нужно,буду пытаться принимать её и её интересы какими бы они ни были. Я хотела бы быть для своего ребенка другом,опорой и примером. 2.Кто он,мой ребенок? Мой ребенок,открытый,доброжелательный,любознательный человечек!ей все интересно....многое вызывает у неё радость.Она редко плачет и жалуется,бывает серьезна и сосредоточена.Она может прижиматься ко мне...что бы получить ласку,но если ей не нравится что её прижимают,четко дает это понять! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
marja 0 #210 Опубликовано: 3 декабря 2009 Людмила Борисовна, добрый вечер! Простите, что стала злостной прогульщицей, не смотря на то, что школу посещала с удовольствием, благодаря ей многое переосмыслила, открыла новое для себя и моего сына. Спасибо за это огромное Вам и Сергею Валерьевичу. К сожалению, закончить курс не смогу, поскольку моя мама, которая сидела с Гришей, уехала. Вдвойне обидно было прерывать курс на занятии, на котором должны были разбираться связи разных людей с сыном. Ведь, Вы сказали, что оно должно стать для меня определяющим в принятии решения образования сына Гриши. Но, увы и ах... Ничего не могу сейчас поделать. Спасибо! Не смотря ни на что я очень рада, что приняла участие в школе мам!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Psyholog 0 #211 Опубликовано: 3 декабря 2009 Людмила Борисовна, добрый вечер! Простите, что стала злостной прогульщицей, не смотря на то, что школу посещала с удовольствием, благодаря ей многое переосмыслила, открыла новое для себя и моего сына. Спасибо за это огромное Вам и Сергею Валерьевичу. К сожалению, закончить курс не смогу, поскольку моя мама, которая сидела с Гришей, уехала. Вдвойне обидно было прерывать курс на занятии, на котором должны были разбираться связи разных людей с сыном. Ведь, Вы сказали, что оно должно стать для меня определяющим в принятии решения образования сына Гриши. Но, увы и ах... Ничего не могу сейчас поделать. Спасибо! Не смотря ни на что я очень рада, что приняла участие в школе мам!!!! Да, Господь не допустил... Что же ты решила? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Psyholog 0 #212 Опубликовано: 4 декабря 2009 Psyholog, Добрый вечер Людмила Борисовна! 1.Что для меня значит мой ребенок? Мой ребенок,продолжение меня,моя радость,человек для которого я смогу многое изменить в себе,в своем отношении к жизни,в своем образе жизни..по своей же воле! Мой ребенок человек,которого я хотела бы научиться чувствовать,её мнение меня интересует.Я буду защищать её и её интересы,пока ей это будет нужно,буду пытаться принимать её и её интересы какими бы они ни были. Я хотела бы быть для своего ребенка другом,опорой и примером. 2.Кто он,мой ребенок? Мой ребенок,открытый,доброжелательный,любознательный человечек!ей все интересно....многое вызывает у неё радость.Она редко плачет и жалуется,бывает серьезна и сосредоточена.Она может прижиматься ко мне...что бы получить ласку,но если ей не нравится что её прижимают,четко дает это понять! Удивительна, загадочна метаморфоза, которая происходит с женщиной, желающей стать мамой. При этом факт родов - не самое важное. А самое, пожалуй, важное, та добрая воля, о которой ты, Ксения пишешь. Стартовала третья группа в маминой школе - и вновь открытия в этом удивительном таинстве, которое называется МА... И я очень рада, что тема "Не знаю, что делать с ребенком" давным-давно в самом низу. В психотерапии есть метафора - "корзинка с фокусами". Т.е. у каждого профессионального психолога-психотерапевта есть своя корзинка, из которой он достает в нужный момент нужный фокус - слово, действие, или же просто гримасу приличествующую моменту. Так вот, уверена: у каждой женщины, желающей стать мамой, эта корзинка будет полниться. И вы всегда будете знать, что делать. Желаю всем удачи на этом пути. С уважением, ЛБ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
marja 0 #213 Опубликовано: 5 декабря 2009 Да, Господь не допустил... Что же ты решила? Пока всё как и хотела, правда отложили это дело до НГ, много причин разных, а потом вся для сына. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
настена 0 #214 Опубликовано: 8 декабря 2009 оказывается есть спектакль "оскар и розовая дама", в котором участвует алиса фрейндлих. сейчас в новостях услышала. надо поискать в сетях Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
marja 0 #215 Опубликовано: 9 декабря 2009 оказывается есть спектакль "оскар и розовая дама", в котором участвует алиса фрейндлих. сейчас в новостях услышала. надо поискать в сетях Да, интересно было бы посмотреть... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Honey 0 #216 Опубликовано: 9 декабря 2009 Здравствуйте Людмила Борисовна! Почему я лучшая мама своему ребенку? Я не могу сказать-потому что я её родила,значит так и должно быть,потому что многие рожают детей...но не становятся при этом мамами...!Да,в каком то смысле,возможно её бы не было,не будь я её мамой....но это не то!из всего,того,что могла бы написать,напишу лишь то,что я наверное не лучшая мама своей дочери,лишь пытаюсь ей стать!Пытаюсь разобраться в себе,дабы не навредить ей...сейчас и в будущем...!Если же посмотреть глазами моей дочки на этот вопрос....конечно же,я для неё самая лучшая,другой она не знает!В моих руках лишь сделать так,что бы так и продолжалось!Что бы ей не приходилось слышать "Родителей не выбирают"! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #217 Опубликовано: 9 декабря 2009 оказывается есть спектакль "оскар и розовая дама", в котором участвует алиса фрейндлих. сейчас в новостях услышала. надо поискать в сетях Да, интересно было бы посмотреть... У меня есть. Могу поделиться, только придумать как. Мы про этот спектакль случайно недавно в другой темке заговорили - про книги. После упоминания о нем там я нашла его и скачала, только посмотреть пока не удалось. А вообще - скачала с торрентс.ру, если канал широкий - качайте, там есть телеверсия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shcoda 0 #218 Опубликовано: 10 декабря 2009 Мне оченьочень жаль что не смогла попасть на завершаюшее цикл занятие :cry: :cry: :cry: Людмила Борисовна и Сергей Валерьевич!!! Огромное спасибо ВАМ за антистресс и мамину школу!!! Даже не могу выразить словами свои чувства очень рада знакомству с такими замечательными людьми и специалистами!!! Ваша помощь(лично мне) просто неоценима, многое переосмыслила благодаря Вам))). Успехов Вам, любви и здоровья зы:простите за высокопарность :shy: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #219 Опубликовано: 10 декабря 2009 Зая, а как нам жаль! Мы ведь к вам в гости сегодня приходили ;) Хотела, как приду, познакомиться с девочками по-человечески, а тут молодой человек с вопросами, сбил мне весь настрой :) Девочки, мне было очень приятно с вами познакомиться! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #220 Опубликовано: 10 декабря 2009 Хотела, как приду, познакомиться с девочками по-человечески, а тут молодой человек с вопросами, сбил мне весь настрой Да. А после занятия надо было домой быстренько ехать - детей ужином кормить. Так и не познакомились. Но снова окунуться в атмосферу "Маминой школы" было очень приятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #221 Опубликовано: 10 декабря 2009 А еще мне было интересно, как поведет себя мой ребенок :) Я-то в ней не сомневалась, она умеет себя вести в гостях, но сами ее проявления были интересны. Но все равно не просто с ребенком посещать мамину школу, на 2 фронта разрываться приходится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #222 Опубликовано: 10 декабря 2009 Francaise, на мой взгляд, Марьяна замечательно вписАлась. А уж как заразительно она поддерживала смех! :umilenie: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #223 Опубликовано: 10 декабря 2009 Это да :) Хохотать она умеет! Даже не верится, что первый год она была очень серьезной. В общем, мне понравилось сегодняшнее общение, прям подъем настроения случился! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Psyholog 0 #224 Опубликовано: 10 декабря 2009 Мне оченьочень жаль что не смогла попасть на завершаюшее цикл занятие :cry: :cry: :cry: Людмила Борисовна и Сергей Валерьевич!!! Огромное спасибо ВАМ за антистресс и мамину школу!!! Даже не могу выразить словами свои чувства очень рада знакомству с такими замечательными людьми и специалистами!!! Ваша помощь(лично мне) просто неоценима, многое переосмыслила благодаря Вам))). Успехов Вам, любви и здоровья зы:простите за высокопарность :shy: Спасибо Зая! Ты, как всегда, Чудо! Физически ты находилась в другом месте, однако твой стул был свободен. Заметил ли кто-нибудь это? Удачи тебе, дорогая! Уверена, что ты всегда будешь лучшей мамой своему ребенку. А еще мне было интересно, как поведет себя мой ребенок :) Я-то в ней не сомневалась, она умеет себя вести в гостях, но сами ее проявления были интересны. Но все равно не просто с ребенком посещать мамину школу, на 2 фронта разрываться приходится. Главное, перекидывать ее непросто, даже в голову такая идея не пришла. За мандаринчики спасибо ей. Ожерелье, надо полагать, авторская работа? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Psyholog 0 #225 Опубликовано: 10 декабря 2009 Хотела, как приду, познакомиться с девочками по-человечески, а тут молодой человек с вопросами, сбил мне весь настрой :) По-человечески - это как? Я поняла, ты Стаса напугалась? Но ведь придет время, и мамина школа перестанет быть только маминой - папа ведь тоже человек! Для меня его визит был довольно интересен с позиции собственной реакции - меня поначалу удивила его дотошность и непонимание того, чем мы занимаемся. А разве он обязан был это знать? Потом, правда, я вспомнила у кого он работает - дотошность в хорошем смысле визитная карточка журналиста. Во всяком случае, экзамен для меня случился неплохой. Что скажете по поводу другого формата маминой школы? Телевизионного? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nika 0 #226 Опубликовано: 11 декабря 2009 Что скажете по поводу другого формата маминой школы? Телевизионного? Смотря какой будет формат передачи. К примеру, в течении недели поступают вопросы (письма/звонки/смс/e-mail), а потом записывается передача, где обсуждаются проблемы и даются ответы. Тогда получается "длинная" обратная связь. Да и неизвестно, будет ли она вообще. Хотя, при должной организации это тоже можно обеспечить. Если выбирать какую-то наиболее острую или обобщенную проблему и приглашать автора к разговору? Или проблемы предполагается освещать гипотетические? Без привязки к каким-то конкретным условиям? Людмила Борисовна, а Вы уже определились? Или все пока в стадии обсуждения? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лаура 0 #227 Опубликовано: 11 декабря 2009 Хотела, как приду, познакомиться с девочками по-человечески, а тут молодой человек с вопросами, сбил мне весь настрой :) Девочки, мне было очень приятно с вами познакомиться! Ага, а мы еще КАААК растрещались - почти и не дали слова сказать гостям :( Я уже вечером дома пожалела, что так мало времени удалось уделить вам - и набраться вашего ценного опыта о "жизни после Школы". А Марьяша меня просто покорила! Так отлично влилась в наш коллектив - и всеобщее веселье поддерживала, и давала высказаться. А как она замечательно кокетничала - сердце таяло! Людмила Борисовна, а все-таки 1,5 часа мало ;) Мне общение с журналистом понравилось - я до сих пор толком не могу объяснить подругам, что происходит на наших встречах. А тут Стас своими вопросами помог сформулировать свое понимание, как бы было понятно окружающим. Надеюсь, он тоже все понял из нашего "хорового" выступления и статья получится! Зая, да-да, твой стул тебя ждал. Очень хотелось на него поставить сумку, но я так и прижимала ее к себе - нельзя же поставить что-то на занятый стул. А он был уже занят тобой! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #228 Опубликовано: 11 декабря 2009 По-человечески - это как? Я поняла, ты Стаса напугалась? Нет, не напугалась, просто беседа уже шла, и даже не получилось толком представиться, перезнакомиться между собой :) Главное, перекидывать ее непросто, даже в голову такая идея не пришла. За мандаринчики спасибо ей. Ожерелье, надо полагать, авторская работа? Перекидывать, т.е. качать? Да, с кем поделиться мандарином она сама решила. Ожерелье - это подарок от Нюши и Volha, они вяжут бусики на заказ, а Марьяне связали в подарок, она их любит, раньше только дома носила, а теперь и на улицу надевает :) Лаура, я тебя себе совершенно другой представляла :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лаура 0 #229 Опубликовано: 11 декабря 2009 Francaise, разочаровала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Francaise 1 #230 Опубликовано: 11 декабря 2009 Лаура, нет, что ты :) Просто я не ожидала увидеть такую молодую и задорную девушку :shy: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лаура 0 #231 Опубликовано: 11 декабря 2009 Francaise, спасибо. Стараемс :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Psyholog 0 #232 Опубликовано: 11 декабря 2009 Да, 10 декабря произошло знаменательное событие - второй выпуск в маминой школе. Я очень рада также тому, что первые выпускники приняли участие в этом действе. Жаль, с нами не было Наташи и Зои. Но будут еще выпуски и также будут встречи выпускников. Традиции надо создавать. И еще одна традиция - право на первоочередной ответ теперь имеют Лаура, Е-Катерина, Орлена, Зая. Еще раз поздравляю! С уважением, ЛБ P.S. А то, что полтора часа мало - так ведь никогда и не занимались столько, постоянно забегали либо вперед, либо назад. А уж в первой группе все два часа уходили. Ну скорее всего, официально так и сделаем - 2-х часовые занятия. До встречи на 3-м выпуске. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Aka 0 #233 Опубликовано: 11 декабря 2009 (изменено) Людмила Борисовна, добрый вечер! Вот мое первое ДЗ (лучше поздно, чем никогда ) 1. Что значит для меня мой ребенок? Мои дети (тут могу объединить) - это моя отрада и моя ответственность. Ответственность - потому что почти все важные и не очень решения в их быту и воспитании принимаю я (у нас в семье такое разделение труда, я - домохозяйка, забота о детях - моя работа). Отрада - потому что я каждый день радуюсь, просто глядя на них, каждый день удивляюсь их достижениям, чувствую их бескорыстную любовь. Они придают жизни новый смысл. 2. Кто он - мой ребенок? В первую очередь это человечек, который во мне нуждается, даже так - нуждается именно во мне. Мои девочки очень разные и очень похожие одновременно. Маша впечатлительная и ранимая. Катя - уверенная в себе и требовательная. Обе любознательные, сообразительные и болтливые - говорить начали рано и много . Мои дети - самые лучшие (для меня :) ) Рассказ про Оскара и Розовую даму я прочла. Вы, наверное, обсудили его на занятии. У меня родилось 2 мысли после прочтения. Во-первых, автор совершенно не переоценивает ребенка, дети действительно способны на большее, чем мы, взрослые, можем представить. Они иногда демонстрируют просто завидную силу духа. И второе - Розовой Дамой просто восхищаюсь. Так ребенка увлечь и отвлечь не каждому под силу. Вот только получается, она была с ним неискренна. Говорила, что смерть это естественно и не страшно, а сама горько плакала после его кончины. Понравилась фраза "Бог - это не Дед мороз, у него не просят подарки". На самом деле тема религии для меня актуальна. Я не верующая, но очень хочу понять тех, кто верит. Хоть и знаю, что понять тут ничего не возможно, вера или есть, или нет. И еще - расскажите, пожалуйста, о чем было занятие номер два и какое ДЗ надо сделать? Изменено 11 декабря 2009 пользователем Aka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #234 Опубликовано: 12 декабря 2009 Ох, девы, наконец и я добралась до тырнета. В дверях когда увидела незнакомую девушку и посреди "цветника" парня - задумалась - а туда ли я попала. По времени организм настаивал - туда. Потом увидела Ларису и успокоилась - точно туда. Да, растрещались мы, кэшно, прям как сороки... Я наверное сперепугу))). Я уже вечером дома пожалела, что так мало времени удалось уделить вам - и набраться вашего ценного опыта о "жизни после Школы". Точно-точно... Девочки, Настя, Катя, очень было с вами приятно познакомится воочию! Ощущение, что Деда Мороза подкараулила у ёлки, когда он клал подарки (все дети знают и верят, что он есть, но мало кто видел настоящего и именно у ёлки). :hi-hi: Марьяша - прям зайчик солнечный. Я своему Тихону когда про неё рассказала, он пошел обувать папины ботинки - надо же выглядеть солидней перед девчухой на пол-года старше его самого! :hi-hi: Про стул свободный - я думала у меня одной такие тараканы в голове и по этому говорить ничего вслух не стала. Ан нет. Вообще не люблю пустые места, вообще ничего пустого не люблю. А тут поймала себя на мысли, что негатива нет. Зая, однозначно чувствовалость твое присутствие с нами. Жаль, что не было и Настены с Марией. Леночка, прости, ради Бога! С перепугу забыла твое имя. Мне прям до сих пор стыдно... :so_sorry: Что скажете по поводу другого формата маминой школы? Телевизионного? Смотря как организовать. Если в стиле "Мой малыш" - как-то грустно. Если что-нить покреативней - тока "за"! К стати, Людмила Борисовна, свистните, когда и где можно прочитать статью? И вообще хочется подвести такие итоги. Шла на школу действительно без проблем (с мужем, дитём, миром). Шла, наверное, за ощущением дружеского, даже не одобрения, а плеча. Собственно, за чем шла, то и получила. Косяки свои все рассмотрела под лупой (эдакий небольшой мазохизм :crazy:). Большую часть уже подправила. Кое-что нет-нет, да и проглядывает. Но надо же иметь пищу для размышлений и действий! Ведь когда совсем всё хорошо, даже Шерлок Холмс ударялся в тоску. Ну, вот и договорилась... Кароч! Людмила Борисовна и Сергей Валерьевич! Огромное вам спасибо! За что? Да просто за все! Ну, вы меня поняли, да?))))))))) Девочки-школьницы - и вам огромное спасибо! Очень много почерпнула, благодаря вам! Как здорово, что я вас теперь знаю! Настя (естесно с Марьяной) и Катя - вам тож спасибо. Просто так. Надо знакомится ближе! Однозначно! Традиции надо создавать! Так когда, говорите, встреча выпускников? :party: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Psyholog 0 #235 Опубликовано: 12 декабря 2009 Людмила Борисовна, добрый вечер! Вот мое первое ДЗ (лучше поздно, чем никогда ) 1. Что значит для меня мой ребенок? Мои дети (тут могу объединить) - это моя отрада и моя ответственность. Ответственность - потому что почти все важные и не очень решения в их быту и воспитании принимаю я (у нас в семье такое разделение труда, я - домохозяйка, забота о детях - моя работа). Отрада - потому что я каждый день радуюсь, просто глядя на них, каждый день удивляюсь их достижениям, чувствую их бескорыстную любовь. Они придают жизни новый смысл. 2. Кто он - мой ребенок? В первую очередь это человечек, который во мне нуждается, даже так - нуждается именно во мне. Мои девочки очень разные и очень похожие одновременно. Маша впечатлительная и ранимая. Катя - уверенная в себе и требовательная. Обе любознательные, сообразительные и болтливые - говорить начали рано и много . Мои дети - самые лучшие (для меня :) ) Рассказ про Оскара и Розовую даму я прочла. Вы, наверное, обсудили его на занятии. У меня родилось 2 мысли после прочтения. Во-первых, автор совершенно не переоценивает ребенка, дети действительно способны на большее, чем мы, взрослые, можем представить. Они иногда демонстрируют просто завидную силу духа. И второе - Розовой Дамой просто восхищаюсь. Так ребенка увлечь и отвлечь не каждому под силу. Вот только получается, она была с ним неискренна. Говорила, что смерть это естественно и не страшно, а сама горько плакала после его кончины. Понравилась фраза "Бог - это не Дед мороз, у него не просят подарки". На самом деле тема религии для меня актуальна. Я не верующая, но очень хочу понять тех, кто верит. Хоть и знаю, что понять тут ничего не возможно, вера или есть, или нет. И еще - расскажите, пожалуйста, о чем было занятие номер два и какое ДЗ надо сделать? Доброго времени суток, тезка! Рада и надеюсь, что неприятности в виде разных болячек теряют актуальность. За домашнее задание - "зачет". Теперь о розовой даме. Мы, действительно, говорили о тех сложных вопросах, которые спрятаны за монологами мальчика. Возможно, ты права, обнаружив неискренность розовой дамы. Только часто ли остающиеся говорят уходящему, как им будет больно без него? Ведь, по сути, для уходящего смерть, действительно не страшна и естественна. Страшна она для тех, кто остается. Вера, миссия, которая имеется у каждого - вот, пожалуй, единственное, что спасает в миг потери. И Любовь. Поэтому живи, пока живешь - древний закон вагантов. Он вполне применим и к нам с тобой. А домашнее задание простое: "Найти доказательства того, что ты - лучшая мама для своих детей". Удачи. С уважением, ЛБ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Чародейка 0 #236 Опубликовано: 12 декабря 2009 Ведь, по сути, для уходящего смерть, действительно не страшна и естественна. Страшна она для тех, кто остается. Значит, все-таки, "потерять" страшнее, чем "потеряться"... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Honey 0 #237 Опубликовано: 12 декабря 2009 Psyholog, добрый вечер!хотела спросить....у нас будет занятие в четверг?просто заранее знать,договориться с няньками)))! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Psyholog 0 #238 Опубликовано: 12 декабря 2009 Psyholog, добрый вечер!хотела спросить....у нас будет занятие в четверг?просто заранее знать,договориться с няньками)))! Доброго времени суток, Ксюша! Во всяком случае, намерение уже создали! Так что договариваться можно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лаура 0 #239 Опубликовано: 12 декабря 2009 Е-катерина, Однозначно! Когда кто-то уходит "за радугу", мы плачем. Но плачем мы по нам - это нам плохо, потому что мы остались одни, без дорогого нам человека. А ему там хорошо. И ему очень хочется ,чтобы мы тут были счастливы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Psyholog 0 #240 Опубликовано: 12 декабря 2009 Psyholog, добрый вечер!хотела спросить....у нас будет занятие в четверг?просто заранее знать,договориться с няньками)))! Доброго времени суток, Ксюша! Во всяком случае, намерение уже создали! Так что договариваться можно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение