komosh 0 #1 Опубликовано: 22 мая 2011 (изменено) Всем известно, что узбеки очень любят плов. А известно ли что мы готовим это блюдо почти каждый четверг? (сама не знаю почему именно в четверг, мне лично самой без разницы в какой день готовить плов). У меня семья не очень большая, свекор, свекровь (пожилые люди, кушают детскими порциями), муж, я и двое маленких детишек. Нашей семье достаточно: 0,5 - 1 кг мясо 750 гр. морковки 3-4 больших луковицы 1 ст. л. соли (без горки) 750 гр. риса растительное масло (побольше) зира (тмин) головка чеснока изюм горох (не "русский" горох - так мы называем маленкие горошинки полукругами, а нам надо большой, круглый горох, мы его называем "нухат" ) 1 айва Горох замочить в воде за день до приготовления плова Лук режем толще обычного Морковь (в основном желтый + 1-2 красный) режем соломинкой (чтобы было подлиннее и потоньше) Мясо нарезаем на 3-4 куска Ставлю казан на большой огонь и обжариваю до коричневого цвета. Если недожарить то цвет плова будет не таким темным, а если лук пережарить то будет гарчить. Настал черед мяса. Если используете говядину, то его не стоит долго жарить, он очерствеет. Если у вас баранина то можете жарить на здоровье, только не забудьте про лук, он не должен перегореть. Кладем морковь, еслит долго жарить то морковь почти исчезнет, я люблю когда заметно что есть морковь поэтому предпочитаю жарить 3-5 минут. Наливаю воду тоже на глаз. А тем кто только учится лучше налить так, чтобы покрывало все ингредиенты на 3-4 сантиметра. Сразу добавляю горох. Когда вода закипит, убавляю огонь и добавляю зиру, изюм. Вот зирвак готов, теперь можете отдохнуть 2 часа, чем дольше варится зирвак, тем вкуснее плов. Зирвак должен варится на медленном огне 1,5-2 часа. Если ужин у нас в 19-00 я начинаю готовить в 16-00. Где-то в 18-00 надо промыть рис (тщательно, но осторожно, чтобы рисинки не поломались). Некоторые сорта риса слудет замачивать в теплой воде. Добавлаем рис, добавляем огня. Когда рис впитает влагу, убавляем огонь. Кстати, рис не перемешиваем с другими ингредиентами. Аккуратно выравниваем рис холмиком. Вдаваливаем айву и чеснок в рис. Делаем деревянной палочкой отверствия и закрываем крышку. Готовим еще 20 минут. Потом пробуем рис, если он готов, не хрустит, то убираем чеснок, айву, а все остальное перемешиваем. Мясо режем на мелкие куски. Плов ложим на блюда, сверху ложим мясо, зубчики чеснока и кусочки айвы. Приятного аппетита!!!! Вот обещанные фото, только тут плов без айвы и нухата. Айва еще не поспела, а то что я еще не замочила нухат вспомнила в последний момент. Изменено 26 мая 2011 пользователем komosh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Железная логика 0 #2 Опубликовано: 22 мая 2011 komosh, спасибо огромное за очень интересный рецепт. Никогда о таком не слышала и так не готовила. Обязательно попробую. Скажите,а не могли бы вы добавить фото?Для наглядности? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MILAнья 8 #3 Опубликовано: 22 мая 2011 komosh, шикарный рецепт! Нухат в России называет НУТ Для тех, кто не знает - нут легко отличить от гороха: у каждой "нутинки" острый "клювик". Жаль, что нет фото вашего плова. ПС. Сегодня на Волго-маме - просто день восточной кухни. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
komosh 0 #4 Опубликовано: 22 мая 2011 Железная логика, завтра же приготовлю плов, сфоткаю и попрошу мужа вставить сюда фото, я в этих делах ни бум-бум. MILAнья, никогда не слышала что нухат вы называете нут, спасибо за информацию. Точно у них есть клювик. А с фото постараемся... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aroksa 0 #5 Опубликовано: 22 мая 2011 А сколько нужно гороха? И сильно изменится блюдо, если горох не добавлять? Я делала такой плов, где-то на просторах инета находила рецепт, точь-в-точь, (сначала с говядиной, второй раз с бараниной) вкус оболденный, только я делала без гороха-нухат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kvitka 0 #6 Опубликовано: 22 мая 2011 Готовим еще 20 минут. Потом пробуем рис, если он готов, не хрустит мой муж (из ташкента, почти узбек), говорит, что главное - не открывать крышку, все это время! иначе не приготовится, так как надо. а так, можно быть уверенным, что рис не останется твердым. муж готовит без нута и айвы ( я вообще не видела, чтоб тут айву продавали). но я так понимаю, что это просто модификация. ведь пловов великое множество! скажу вам секрет - плов без зиры - не плов!режем соломинкой и это тоже для мужа пунктик))) нельзя на терке, иначе ее не будет видно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MILAнья 8 #7 Опубликовано: 23 мая 2011 муж готовит без нута и айвы ( я вообще не видела, чтоб тут айву продавали). Олеся, ну как это айву не продают? Еще как! В сентябре. У нас из нее только варенье варят :nyam-nyam: Камола, зира у нас так и называется зира или кумин. Часто их с тмином путают. Но это разные пряности. Даже в википедии про это написано Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ШладкаЯ 0 #8 Опубликовано: 23 мая 2011 (изменено) спасибо за рецепт, 2 пачки нута лежат без дела.... Изменено 23 мая 2011 пользователем ШладкаЯ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
komosh 0 #9 Опубликовано: 23 мая 2011 (изменено) aroksa, моя свекровь всегда говорит что бы я положила 40 нутинок, а мне без разницы сколько будет в штуках :hi-hi: пол стакана хватит. мой муж (из ташкента, почти узбек), говорит, что главное - не открывать крышку, все это время! иначе не приготовится, так как надо. а так, можно быть уверенным, что рис не останется твердым. lesenok i malyavka, время приготовления 20 минут и за это время я не открываю крышку, по истечению 20 минут я пробу рис, он может быть все еще твердым, если если воды было недостаточно муж готовит без нута и айвы ( я вообще не видела, чтоб тут айву продавали). но я так понимаю, что это просто модификация. ведь пловов великое множество! Да, но почти все узбеки кладут нухат, а вместо айвы некоторые кладут репку скажу вам секрет - плов без зиры - не плов! Изменено 26 мая 2011 пользователем komosh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
komosh 0 #10 Опубликовано: 23 мая 2011 (изменено) MILAнья, да я тоже думала что зира по русски тмин :shy: стыдно lesenok i malyavka, про зиру у меня в рецепте написана, без зиры нельзя. Я не имела в виду что морковь надо на терке натереть, нет, Просто в инете я видела рисунки, там морковь нарезана очень крупно. Наверное мне надо было написать что бы морковь резали брусочками, но не очень крупными и короткими. Изменено 23 мая 2011 пользователем komosh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tanushka 0 #11 Опубликовано: 23 мая 2011 Олеся, ну как это айву не продают? Еще как! В сентябре. У нас из нее только варенье варят :nyam-nyam: Как же - только варенье? А мясо или птица, запеченые с айвой? А вот в плов ни разу не пробовала. komosh, спасибо за рецепт! А барбарис вы не добавляете? У меня он и зира - обязательные ингридиенты плова, без них и готовить не буду)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
komosh 0 #12 Опубликовано: 23 мая 2011 (изменено) Tanushka, Нет, не добавляю. Но иногда используем набор приправ для плова, барбарис входит в состав этого набора. Изменено 23 мая 2011 пользователем komosh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
galyvolga 0 #13 Опубликовано: 23 мая 2011 мой муж (из ташкента, почти узбек), говорит, что главное - не открывать крышку, все это время! иначе не приготовится, так как надо Меня папа помню за это ругал, если я открою крышку он говорил, что вся технология нарушится. В плов надо еще барбарис добавить, нут по-моему добавляется не узбекский плов а в таджикский, там разница не большая есть. А горох специальный узбекский, он отличается тем, что у него какая-то загогулина на верху есть и обязательно надо вымачивать, иначе не приготовится. Узбеки еще и горох этот отдельно варят и обжаривают с луком. Еще, если у кого есть рассекатели огня, как раньше продавались (такой кружок и на нем много дырочек), так плов лучше готовить на нем, чтоб точно нигде не прихватило. Наверное мне надо было написать что бы морковь резали брусочками, но не очень крупными и короткими. мож у вас спец. терка, узбеки на какой-то терке приспособились резать морковку, там получаются брусочки длинной 5-6 см, и сам брус 1,5 на 1,5 мм. Лук режется полукольцами, а масло туда очень мало добавляют, т.к. плов делают из баранины и там итак жира полказана получается. ну и в конце ферганский салатик под плов - помидоры, огурцы, лук, зелень, болгарский перец (все режется как и у нас по-русски) и потом добавляется мелконарезанный горький перец и выдавливается пара зубчиков чеснока, солится и заправляется подсолнечным маслом. кто не делает салат, плов пожно посыпать мелконарезанным зел луком и с боку на тарелочку нарезать помидор. Не знаю почему, но в Узбекистане плов в основном подают с помидорами - или салатом, или с нарезкой. Наверно сочетание вкуса хорошее. зира (тмин) зира и тмин разные приправы и в плов добавляют и зиру и тмин. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kvitka 0 #14 Опубликовано: 23 мая 2011 В сентябре. ух, ты! ни разу не видела))))) лошпед) lesenok i malyavka, про зиру у меня в рецепте написана, без зиры нельзя. Я не имела в виду что морковь надо на терке натереть, нет, Просто в инете я видела рисунки, там морковь нарезана очень крупно. Наверное мне надо было написать что бы морковь резали брусочками, но не очень крупными и короткими. да я просто обратила внимание еще раз) я внимательно читала ваш рецепт. спасибо вам большое!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amaliya_TN 0 #15 Опубликовано: 20 июня 2011 Очень вкусно! Спасибо за рецепт! :nyam-nyam: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
*Наташ~ка* 5 #16 Опубликовано: 20 июня 2011 Большую часть своей жизни прожила в средней Азии,три раза в Ташкенте была,но ни разу такого плова с горохом и айвой не пробовала.Попробую приготовить,спасибо за рецептик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
komosh 0 #17 Опубликовано: 21 июня 2011 *Наташ~ка*, попробуйте, потом расскажете как получилось. amaliya_TN, пожалуйста! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #18 Опубликовано: 21 июня 2011 (изменено) komosh, маааленкое уточнение. зира это не тмин, это кумин. тмин совсем другой аромат даст. а плов у вас правильный. только я с айвой не очень люблю, а вот с нохатом самое ням! я к плову делаю салат ачик-чучук - тонко-тонко резаные помидоры, чтоб сока побольше дали, чуть присоленые. просто кислый сок помидор разбавляет жирность плова. я всегда подаю этот салат к плову. мы едим так - накладываем в тарелку плов, а сверху на него салат и жидкостью из салата поливаем. сок пропитывает плов и получается отменное сочетание. Спасибо за рецепт и фото! приходите в гости, будем вместе готовить! Изменено 21 июня 2011 пользователем юна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Марисабель #19 Опубликовано: 21 июня 2011 приходите в гости, будем вместе готовить! Эх, кто бы ко мне в гости пришел и научил готовить...)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кострома 0 #20 Опубликовано: 21 июня 2011 Олеся, ну как это айву не продают? Еще как! В сентябре. У нас из нее только варенье варят :nyam-nyam: а как же сладкий плов? с айвой, тыквой и сухофруктами! а потом с медом :nyam-nyam: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Марисабель #21 Опубликовано: 21 июня 2011 Все, пошла ингредиенты покупать, чёта плова оч захотелось))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #22 Опубликовано: 21 июня 2011 Марисабель, приходи! научу морковку резать правильной соломкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Марисабель #23 Опубликовано: 21 июня 2011 ну вот приготовила я свой плов, объелась его и сижу счастливая. правда с цветом он у меня малек не дотянул, но зато прям ням-ням-няшка получилась))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Марисабель #24 Опубликовано: 21 июня 2011 плов с курицей Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
irusick 0 #25 Опубликовано: 22 июня 2011 komosh, спасибо за рецепт! А барбарис вы не добавляете? У меня он и зира - обязательные ингридиенты плова, без них и готовить не буду)) девочки где покупаете зиру и барбарис, что-то в гипермаркетах не встречала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Горожанка 2 #26 Опубликовано: 22 июня 2011 Марисабель, слюной давлюсь!!! Плова охота! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ШладкаЯ 0 #27 Опубликовано: 22 июня 2011 irusick, Ирин, на рынках посмотри, у продавцов с кавказа, бывает на развес пряности всякие.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
irusick 0 #28 Опубликовано: 22 июня 2011 irusick, Ирин, на рынках посмотри, у продавцов с кавказа, бывает на развес пряности всякие.. что-то я боюсь в таких местах покупать :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Марисабель #29 Опубликовано: 22 июня 2011 девочки где покупаете зиру и барбарис, что-то в гипермаркетах не встречала. irusick, я в мане все купила, только нут там не продается Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
komosh 0 #30 Опубликовано: 22 июня 2011 (изменено) Марисабель, очень аппетитный плов у вас получился, а цвет это ничего. Вы наверное лук долго не жарили. У нас дома свекровь любит такой светлый плов и сама так готовит. А муж любит темный, соответственно я готовлю темный плов. Изменено 22 июня 2011 пользователем komosh Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
komosh 0 #31 Опубликовано: 22 июня 2011 юна, у кого учились плов готовить? Была приятно удивлена когда вы про аччик-чучук написали. Даже у нас здесь во многих ресторанах аччик-чучук подают как салат "свежий". Ловлю на слове, еслт когда-нибудь приеду в Россию, то в гости объязательно пойду. October, вы серьезно про сладкий плов? С тыквой и с медом? Было бы интересно почитать об этом. Не напишите? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Марисабель #32 Опубликовано: 22 июня 2011 . Вы наверное лук долго не жарили. komosh, да, я что-то настолько экспериментировать побоялась, лук у меня был темно-золотистого цвета, местами даже коричневый. Домашние оценили! В следующий раз буду полностью следовать инструкции))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Марисабель #33 Опубликовано: 22 июня 2011 Ловлю на слове, еслт когда-нибудь приеду в Россию komosh, а вы не с Волгограда? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кострома 0 #34 Опубликовано: 22 июня 2011 irusick, я барбарис в Пятерочке покупала, в пакетике, фирмы "Магия востока" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кострома 0 #35 Опубликовано: 22 июня 2011 Плов с тыквой и фруктами Рис - 300г., вода - 600 мл., тыква - 500 г., яблоки - 200г., айва - 150 г., изюм - 50 г., масло - 100 г. Яблоки (можно использовать сухофрукты) очистите от кожицы, удалите семена, разрежьте на мелкие кубики и смешайте с изюмом. Очищенные тыкву и айву также нарежьте маленькими кубиками. На дно кастрюли налейте растительное масло, уложите тыкву, насыпьте слой риса, затем слой фруктовой смести, рис, снова тыкву, рис, фрукты и сверху остальной рис. Все это полейте оставшимся маслом и залейте подсоленой водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса. Кастрюлю плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Можно готовить плов без изюма, соответсвенно увеличив количество яблок или айвы. Вот такой рецепт. Фрукты и тыкву я клала на глаз. Чем больше, тем слаще. Использовала я стеклянную кастрюлю для микроволновки, там крышка очень хорошо прилегает. А потом в тарелку с теплым пловом - мёда. Вкуснота! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
komosh 0 #36 Опубликовано: 22 июня 2011 Марисабель, нет, я не с Волгограда, просто мне очень нравится этот сайт. Я из Ташкента. October, в первый раз слышу про такой рецепт. Наверное очень вкусное блюдо получается. Но я бы не назвала это блюдо пловом, это для меня сладкий рис с фруктами/сухофруктами. Спасибо за рецепт. Объязательно его приготовлю. Мне кажется, его можно подавать как десерт, да? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
юна 12 #37 Опубликовано: 23 июня 2011 Я из Ташкента. и я почти оттуда, из Ангрена. теперь вот в Волгограде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кострома 0 #38 Опубликовано: 23 июня 2011 komosh, надо же, какая популярность у нашего форума! А насчет сладкого плова... как десерт не пробовала... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
galyvolga 0 #39 Опубликовано: 23 июня 2011 в первый раз слышу про такой рецепт. Наверное очень вкусное блюдо получается. Но я бы не назвала это блюдо пловом, это для меня сладкий рис с фруктами/сухофруктами. Разве в Ташкенте такой плов не готовят, просто сладкий плов немного по-другому делают. Тоже морковка, лук, специи, просто вместо мяса добавляют изюм и еще что-то, точно не знаю, моя мама такой готовит, а она тоже из Ташкента, правда 30 лет тут живет, но туда иногда ездит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
komosh 0 #40 Опубликовано: 23 июня 2011 Разве в Ташкенте такой плов не готовят, просто сладкий плов немного по-другому делают. Честно признаюсь, не знаю. Мы дома сладкий плов не делаем, но про остальных не знаю. Просто я не слышала про сладкий плов. Как говорится, век живи, век учись... Если домя изюм есть, мы в наш традиционный плов с мясом кладем этот изюм. Получается просто восхитительно! October, да, вот такой вот популярный сайт. А вы знаете как я на этот сайт наткнулась? Когда была беременной, я вбила себе в голову что я должна знать все про моего пузожителя. Я читала книжки, статьи в интернете. И вдруг вижу, что не знаю какая неделя ТОЧНО соответствует какому месяцу. Зашла в поисковик, написала про это и нашла этот сайт. Тут все точно указано. Вроде успокоилась и тут вижу рассказы о родах. Вот так вот я до родов зачитивалась этими рассказами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение