Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

У меня уже несколько лет диагноз - фиброзно-кистозная мастопатия. Когда кормила первого ребёнка, то был мастит на обеих грудях. После на этих местах образовались кисты, наблюдалась в онкодиспансере. Сейчас беременность 30 недель, иногда побаливают. Могут ли возникнуть проблемы при ГВ? Первого ребёнка кормила больше года.

Изменено пользователем naluna

Поделиться сообщением

а у меня наоборот при таком диагнозе при ГВ всё рассосалось )) кормлю до сих пор , нам 1.9 мес.

Очень хорошая книга Синельников "Возлюби болезнь свою" там очень много ответов на наши болезни ....

Изменено пользователем Светла

Поделиться сообщением

naluna, здравствуйте!

Фиброзно-кистозная мастопатия - это перерождение части тканей в маленькие кисты. При начале лактации часть их исчезает, но немного. При приливе молока они тоже наливаются и на них давят лактоциты, поэтому может возникать боль. Жидкость из пузырьков всасывается в стенки, но для этого требуется время. Как правило, болезненность продолжается от 3 до 6 месяцев, потом часть пузырьков спадает, некоторые склеиваются и перерождаются. Небольшое облегчение может принести мазь от отеков, синяков.

Наилучшие результаты наступают на втором году кормления. А кормление до физиологической инволюции молочных желез может вообще решить эту проблему или существенно ее облегчить, так как при этом происходит активное обновление тканей молочной железы.

Если мама из-за боли прекращает кормить, как правило, состояние ухудшается.

Главное - сразу правильно организовать ГВ.

Поделиться сообщением

Спасибо! А какую мазь можно будет использовать? Гепариновая подойдёт? Я ей все синяки и ушибы дочке мажу...

Поделиться сообщением

А какую мазь можно будет использовать? Гепариновая подойдёт?

naluna, во-первых, незачем заранее настраивать себя на то, что что-то пойдет не так. Наоборот, значительно большая вероятность того, что вы даже ничего не заметите. А то, чего мы опасаемся, происходит с тем большей вероятностью, чем более мы этого опасаемся ).

Во-вторых, если мазь все же понадобится, то главное, чтобы в составе не было камфары и спирта.

Поделиться сообщением

Здравствуйте, уважаемая Орлена! Подскажите, пожалуйста, каковы варианты развития моей ситуации в ближайшее время и что мне делать на данный момент, так как я вся в смятении?

Мне 21 год. Беременность первая. Настрой - на продолжительное (более года) грудное вскармливание. Полтора года назад мне ставили фиброзно-кистозную мастопатию, в левой груди образовались две кисты, пропила курс мастодинона, сделали пункцию, кисты были 1 и 2 см в диаметре, предположительная причина - гормональный сбой в следствие приема ок на основе эстрогенов и прогесеронов. После лечения пальпироваться перестали. Беспокоить тоже. Родила, начала кормить. Всё началось успешно, кист не было, застоя тоже, не сцеживаюсь, ребенок сосет по требованию, сосет прекрасно и довольно-таки часто. За первый месяц прибавил 1,500 кг, ночью кормлю 2-3 раза, меняю позы при кормлении.

Проблема: вчера поднялась температура 37,4. начала "ныть" левая грудь, прощупала, нашла уплотнение на месте кист (кормлю полтора месяца). не могу сказать, что сильно болит, скорее "ноет". остальная часть груди хорошая, молоко есть, ребенка кормлю. сегодня температуры не было, грудь ноет, но не сильно... уплотнение осталось, даже может чуть увеличилось.что это (предположительно)? если лактостаз, то какие методы наиболее приемлемы при фкм? ну и собственно два вопроса в первом предложении.

А кормление до физиологической инволюции молочных желез может вообще решить эту проблему или существенно ее облегчить, так как при этом происходит активное обновление тканей молочной железы.

что такое физиологическая инволюция

заранее благодарю

Изменено пользователем Брюлетка

Поделиться сообщением

Брюлетка, здравствуйте!

Как вы сегодня себя чувствуете? При таких вопросах, как лактостаз или подозрение на него, лучше сразу мне звонить, так как я здесь бываю не каждый день (телефоны в теме "О консультанте").

Если это действительно лактостаз, то его лечение при фкм тоже, что и без подобного диагноза. Единственно, сцеживать нужно очень осторожно. Основное - чаще прикладывать ребенка. Если, например, вы меняете грудь через полтора-два часа, то в рамках этих полутора-двух часов больную грудь нужно предлагать чаще (кормление по требованию мамы). Ребенок располагается таким образом, чтобы его нижняя губа была с той же стороны, что и уплотнение.

Перед кормлением можно грудь немного разогреть (например, приложив горячее полотенце), сцедить (минут 5), захватывая складку груди между большим и указательным пальцами, начиная за областью уплотнения, и осторожно, как бы прокатывая складку между пальцами по направлению к соску. Потом прикладывается ребенок.

При выздоровлении сначала исчезает покраснение в области лактостаза (если было), потом болезненность вместе с температурой, и последним - уплотнение (может в течение недели).

Очень важно выявить причину лактостаза, например:

- кормление по режиму (менее 12 раз за сутки);

- ограничение времени кормления;

- отсутствие кормлений вокруг снов, особенно на просыпание;

- неэффективное сосание груди из-за неправильного прикладывания;

- изменение режима кормления по любой причине;

- стресс;

- сдавливание молочной железы тесной одеждой, например, бюстгальтером;

- неудобная поза во время сна;

- сдавливание груди при подаче ребенку "ножницами", то есть когда держат грудь между указательным и средним пальцами.

Если 3 последние причины, то это может быть синяк (в том числе внутренний). При этом происходит отёк ткани вокруг синяка, перекрывая проток. В этом случае греть нельзя. Наоборот, нужно охлаждать, и мазать мазями от синяков. Если без сцеживания не обойтись, то сцеживать еще осторожнее, только до облегчения, и мазать мазями от синяков. Синяк проходит 1-2 недели.

что такое физиологическая инволюция

Во время беременности железистая ткань молочных желез перерождается в лактирующую. Во время инволюции происходит обратный процесс. Обычно это начинается в районе 2,5 лет. При этом ткань груди обновляется, и фкм может значительно уменьшится, а то и исчезнуть. При инволюции молоко становится по составу похожим на молозиво, то есть выполняет в основном защитную функцию (своеобразная натуральная "прививка" перед отлучением). Грудь перестает испытывать дискомфорт даже при разлучении с ребенком на несколько дней. И при окончательном отлучении отсутствуют неприятные ощущения.

Поделиться сообщением

Брюлетка, здравствуйте!

Как вы сегодня себя чувствуете? При таких вопросах, как лактостаз или подозрение на него, лучше сразу мне звонить, так как я здесь бываю не каждый день (телефоны в теме "О консультанте").

Если это действительно лактостаз, то его лечение при фкм тоже, что и без подобного диагноза. Единственно, сцеживать нужно очень осторожно. Основное - чаще прикладывать ребенка. Если, например, вы меняете грудь через полтора-два часа, то в рамках этих полутора-двух часов больную грудь нужно предлагать чаще (кормление по требованию мамы). Ребенок располагается таким образом, чтобы его нижняя губа была с той же стороны, что и уплотнение.

Перед кормлением можно грудь немного разогреть (например, приложив горячее полотенце), сцедить (минут 5), захватывая складку груди между большим и указательным пальцами, начиная за областью уплотнения, и осторожно, как бы прокатывая складку между пальцами по направлению к соску. Потом прикладывается ребенок.

При выздоровлении сначала исчезает покраснение в области лактостаза (если было), потом болезненность вместе с температурой, и последним - уплотнение (может в течение недели).

Очень важно выявить причину лактостаза, например:

- кормление по режиму (менее 12 раз за сутки);

- ограничение времени кормления;

- отсутствие кормлений вокруг снов, особенно на просыпание;

- неэффективное сосание груди из-за неправильного прикладывания;

- изменение режима кормления по любой причине;

- стресс;

- сдавливание молочной железы тесной одеждой, например, бюстгальтером;

- неудобная поза во время сна;

- сдавливание груди при подаче ребенку "ножницами", то есть когда держат грудь между указательным и средним пальцами.

Если 3 последние причины, то это может быть синяк (в том числе внутренний). При этом происходит отёк ткани вокруг синяка, перекрывая проток. В этом случае греть нельзя. Наоборот, нужно охлаждать, и мазать мазями от синяков. Если без сцеживания не обойтись, то сцеживать еще осторожнее, только до облегчения, и мазать мазями от синяков. Синяк проходит 1-2 недели.

Во время беременности железистая ткань молочных желез перерождается в лактирующую. Во время инволюции происходит обратный процесс. Обычно это начинается в районе 2,5 лет. При этом ткань груди обновляется, и фкм может значительно уменьшится, а то и исчезнуть. При инволюции молоко становится по составу похожим на молозиво, то есть выполняет в основном защитную функцию (своеобразная натуральная "прививка" перед отлучением). Грудь перестает испытывать дискомфорт даже при разлучении с ребенком на несколько дней. И при окончательном отлучении отсутствуют неприятные ощущения.

Сегодня чувствую себя хорошо, грудь слегка ноет в месте кист, но покраснений, температуры нет. А вот уплотнения не прошли... Ребенок сосет прекрасно, сцеживаться я не хочу, хотя умею, т.к. я после родов как-то сцедилась, что молока пришло слишком много!!! после чего я перестала рисковать!!! Больную грудь даю чаще 2 к 1. т.к. уплотнение над соском, я кормлю ребенка (стараюсь) так: кладу его на диван, становлюсь над ним на четвереньках, и его подбородок направляю к своему, т.е. получается "кормление наоборот" относительно классической позы "ребенок на руках". я правильно делаю?

вот я переживаю:( вы написали признаки выздоровления, но ни красноты, ни температуры у меня нет, боль не сильная, я писала. единственное-это уплотнение. как понять, я иду на поравку или всё напротив только прогрессирует?

Спасибо Вам большое за возможные причины, буду стараться их избежать. а вот еще будьте добры, ответьте: может быть так, что есть трещины на сосках, но прикладывание правильное? может быть просто нежная грудь?

а как отличить синяк от лактостаза???

Поделиться сообщением

грудь слегка ноет в месте кист

При фкм это может быть вариантом нормы. Выше я об этом писала.

кладу его на диван, становлюсь над ним на четвереньках, и его подбородок направляю к своему, т.е. получается "кормление наоборот" относительно классической позы "ребенок на руках". я правильно делаю?

То есть практически "валетом"? Направление правильное, но получается, что грудь на весу, так? Лучше лечь, иначе трудно добиться правильного прикладывания.

как понять, я иду на поравку или всё напротив только прогрессирует?

Уплотнение проходит последним. Если сильно беспокоит, хорошо помогает ультразвук или лазер. За этим к врачу.

может быть так, что есть трещины на сосках, но прикладывание правильное? может быть просто нежная грудь?

Если нежная кожа, то, обычно, могут быть микротрещины в первые несколько дней после рождения. Потом кожа адаптируется.

Основные причины воспалений, трещин:

1. неправильное прикладывание, когда ребенок сосет только сосок (90% случаев).

2. частое мытье груди с мылом (кожа пересушивается, смывается естественная защитная бактерицидная смазка, и легко травмируется).

3. для обработки сосков и ареолы используются спиртосодержащие растворы (например, зеленка)

4. мама неправильно отнимает грудь у ребенка, просто выдергивая или вытаскивая ее (нужно вложить в уголок рта малыша палец, чтобы убрать вакуум, потом вынимать грудь).

Поделиться сообщением

При фкм это может быть вариантом нормы. Выше я об этом писала.

То есть практически "валетом"? Направление правильное, но получается, что грудь на весу, так? Лучше лечь, иначе трудно добиться правильного прикладывания.

Уплотнение проходит последним. Если сильно беспокоит, хорошо помогает ультразвук или лазер. За этим к врачу.

Если нежная кожа, то, обычно, могут быть микротрещины в первые несколько дней после рождения. Потом кожа адаптируется.

Основные причины воспалений, трещин:

1. неправильное прикладывание, когда ребенок сосет только сосок (90% случаев).

2. частое мытье груди с мылом (кожа пересушивается, смывается естественная защитная бактерицидная смазка, и легко травмируется).

3. для обработки сосков и ареолы используются спиртосодержащие растворы (например, зеленка)

4. мама неправильно отнимает грудь у ребенка, просто выдергивая или вытаскивая ее (нужно вложить в уголок рта малыша палец, чтобы убрать вакуум, потом вынимать грудь).

Да, получается валетом. Действительно, удобнее лёжа, но я просто не очень люблю лежа кормить. т.к. ребенок не держиться на боку, а на спинке неудобно ему шейку разворачивать...вот теперь всё более менее прояснилось. Спасибо Вам огромное!!! Ближайший план действий - пойду к гинекологу за направлением на узд. Отпишусь, что дальше у меня будет...

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Вот, опять пришлось Вам писать. Сейчас малышу 7 месяцев, мы на смешанном вскармливании, вводим потихоньку прикорм. Молока мало, докармливаю смесью с 4,5 мес. На месте откачаной кисты образовалось довольно-таки крупное (размером с небольшой грецкий орех) и весьма болезненое уплотнение. Я так понимаю, это новая киста. Что мне делать? Идти в онкологию, чтоб откачали? Это возможно при ГВ? А если не откачивать, то не попадёт ли содержимое в молоко? Как назло, малыш любит вовремя кормления активно "жмакать" грудь, а если начинаешь ручку убирать, то сразу в крик.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...