Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Эксельсиор

Домашнее обучение, экстернат и т.п.

Рекомендованные сообщения

А в чем отличие натаскивания репетиторов и школы? Если есть возможность "натаскать" ребенка в школе,зачем репетитор? Или вы хотите сказать,что репетиторы теперь полноценно всем школу заменят? Извините,но я не Рокфеллер. И если моему сыну-восьмикласснику лень учиться и он не тянет многие предметы из-за своей лени -это не значит,что школа плохая, программы дурацкие, я посажу его учиться дома и найму десяток репетиторов. Я его поддержу, но оставлю в школе, т.к. хочу чтобы он научился справляться с трудностями, а не рассчитывал на мамины деньги и возможных репетиторов. Он должен рассчитывать в первую очередь на себя! Задача родителей-настроить детей так, чтобы они поняли: им самим ЭТО нужно!

Поделиться сообщением

Цитата
старшеклассники все практически сейчас с репетиторами, ну и зачем тогда школа?

да и в началке по-моему каждый второй сейчас с репетиторами занимается, это уже нормой жизни стало.

Поделиться сообщением

Значит мой сын каждый первый. Мы не занимаемся с репетиторами, я занимаюсь с детьми сама и только при необходимости! Мой младший сын в первом классе и мне интересно помогать ему учиться. Старший -в восьмом, и я помогаю ему, но прежде всего учу самого справляться с трудностями и объясняю зачем ему это нужно!

Изменено пользователем MarinaK

Поделиться сообщением

В этой теме собственно никто никого не агитирует за семейное образование. тут собрались люди, которые в принципе относятся к этой идее одобрительно, и обсуждают уже конкретные нюансы.

Поделиться сообщением

Не только. Сюда заходят и многие те, кто только подумывает о такой форме обучения детей. Поэтому всем мнениям есть место быть в этой теме. Все-таки это очень ответственный шаг и надо все очень хорошо обдумать прежде чем решиться на него.

Поделиться сообщением

Почитайте название темы и первый пост. тема не называется "за и против семейного образования".

Поделиться сообщением

MarinaK, причем конкретно вы даже не пишите о своем личном опыте или опыте знакомых, хотя тема создана в первую очередь для обмена личным опытом по данному вопросу. Вы просто пишите "я против семейного обучения". для чего? Если вы против, вас собственно никто и не заставляет. Это дело сугубо личное каждой семьи. Изменено пользователем Лалеска

Поделиться сообщением

Я пишу потому что мне интересна эта тема и мотивы, побуждающие обучать ребенка дома. Я не против, мне интересно: зачем? Пока я это не поняла,уж извините.

Изменено пользователем MarinaK

Поделиться сообщением

Цитата
Я не против, мне интересно: зачем?

у всех свои причины. и люди их здесь довольно подробно описывают. но очевидно, что никому такое решение не дается легко и не принимается оно в спешке, не взвесив все за и против.

Поделиться сообщением

MarinaK писал:
Значит мой сын каждый первый. Мы не занимаемся с репетиторами, я занимаюсь с детьми сама и только при необходимости! Мой младший сын в первом классе и мне интересно помогать ему учиться. Старший -в восьмом, и я помогаю ему, но прежде всего учу самого справляться с трудностями и объясняю зачем ему это нужно!

Тут главное в непонимании: помогать учиться и помогать учиться в школе, уж простите но в большинстве своем учителя школ сейчас это почти задрюканные менеджеры с кучей личных и финансовых проблем, которым н- ть на то знают дети или нет, озабоченных внутришкольными де лежками и педсоветами, показателями и пр.. плюс наличие социального расслоения, при этом дети состоятельных родителей зачастую более неуправляемы и циничны. этот аспект меня напрягает: а вот Петя, а вот Вася,

Поделиться сообщением

Не знаю, как в других случаях, но когда я пришла в школу писать заявление о переходе на семейную форму, ниже, в этом же заявлении, попросили сына заявить о своем желании и согласии на перевод. Конечно, я не отвергаю случаи, когда родители "давят" на ребенка, но в таком серьезном шаге, по-моему, делать это глупо.

Мой сын учился довольно хорошо в школе и отношения с коллективом и учителями были хорошие на тот момент, когда он узнал от меня о ДО. Тогда я говорила не только о ДО, но и о своем отношении к его оценкам, которое с некоторых пор резко изменилось. Да, мне было очень трудно, но я стала объяснять сыну, что "5"-это хорошо, но не всегда отметка объективно отражает уровень знаний, что он учится не для меня, а для себя и своего будущего, а мне достаточно "3" (эта отметка Президента удовлетворяет, и меня значит тоже). С тех пор в его школьной жизни ничего не изменилось (кроме оценок, они стали немного хуже), но пришло желание попробовать, "а что это такое, ДО, и с чем его едят?" С одной стороны я рада такому его решению, с другой стороны, мне немного страшно, т.к. не знаю до конца, какие "подводные камни" лежат на этом пути.

Поделиться сообщением

MarinaK писал:
А в чем отличие натаскивания репетиторов и школы? Если есть возможность "натаскать" ребенка в школе,зачем репетитор?

Не секрет, что репетиторы часто нужны ученикам сильных школ, потому что иначе они не тянут нагрузку.

Некоторым детям нужен индивидуальный подход, которого учитель в школе обеспечить не может.

Не всем везёт с учителями. :)

Если всё срослось - и школа нравится, и учителя сильные... ну классно. :) Только разве это повод утверждать, что у всех так будет?

Некоторые, кстати, сами умудряются к поступлению подготовиться, без репетиторов и школы. Дорасскажу про свой случай всё-таки. Промучилась в 11 классе с курсами и золотой медалью, в результате это достало так, что поступление провалила. :) Ни школа не помогла, ни курсы. Год сама готовилась по совершенно другому направлению. И ничего, поступила.

Путей много, среди них нет однозначно проигрышных и однозначно выигрышных.

Поделиться сообщением

Подписали нам наше заявление. Сегодня получили график промежуточной аттестации :blink:

Честно сказать, я была ошеломлена! - математика (алгебра, геометрия), русский - классные контрольные работы (т.е. когда класс будет писать, тогда и сыну приходить). Биология, литература, история и обществознание - собеседование с зачетом по каждой теме (4 параграфа). Музыка, ИЗО и технология - по 2-3 презентации, еще какую-то книгу по ИЗО нужно будет сделать, а по технологии - проект с его защитой в конце года. Физ-ра - нормативы все сдать+теория. И только лишь ин.яз - раз в четверти - дифференцированный зачет.

На мой вопрос - что же это такое? был ответ - а Вы как хотели? Как же учитель проверит его знания по каждой теме? Я - Как в институте, например, - билеты. Достаю билет и отвечаю на вопросы. А учитель может по любой теме поверхностно спросить. Завуч - Ну уж нет, надо, чтоб он каждую тему знал (подразумевается, чтоб учитель был уверен, что он каждую тему знает).

Пока помогаю сыну увидеть целостную картину. Составим график, а дальше видно будет.

Ну вот удивляет, что, учись он на очной системе, учитель не в силах так глубоко опросить его.)))

Поделиться сообщением

Лалеска писал:
В этой теме собственно никто никого не агитирует за семейное образование. тут собрались люди, которые в принципе относятся к этой идее одобрительно, и обсуждают уже конкретные нюансы.

Поддержу, для всех кто хочет высказать свое "фи" есть другая тема - http://www.volgo-mama.ru/forum/index.php?s...t=0&start=0, там все спорили, приводили доводы-аргументы. А здесь лично мне интересна конкретика от мамочек, чьи детки старше моих и уже вступили на этот путь.

Так что не засоряйте эту тему, плиз.

Поделиться сообщением

Живая, ну, тут два варианта:

1. они решили доказать вам, что ваше решение неверно

2. решили кучей всех этих заданий и контрольных прикрыть себе зад.

Но, мне, все-таки кажется, что одно дело "завуч сказала", другое дело, что все эти зачеты принимать все равно учителя будут, а им вряд ли захочется сидеть с вами целыми днями, чтобы опросить его ПО ВСЕМ ТЕМАМ. Это ж сколько времени надо. Скорее всего так и придут к чему-то вроде "билетов"

Поделиться сообщением

Ksunya, видимо, сработало первое.

Сын после двух контрольных пошел на лабораторную по физике и просидел с классом еще 3 урока. Пришел и сказал, что ему скучно без класса и он хочет обратно на очное.

Сегодня написали заявление обратно.

Вот так прошел у меня и сына этот этап.

Не знаю, будет ли еще в будущем, но я рада, что такой опыт был.

Поделиться сообщением

Девочки, чьи детки на ДО, поделитесь, как закончили год? Какие планы на будущее?

Поделиться сообщением

anemona писал:
Девочки, чьи детки на ДО, поделитесь, как закончили год? Какие планы на будущее?

Мы закончили идеально, нас вообще за этот год один раз вызывали в школу, сдал все хорошо и потом про нас совсем забыли или просто не хотели с нами возиться, так что мы напоминали и напоминали о себе, а в итоге нам под конец года выставили уже хорошие итоговые оценки заочно, а потом прислали нам по почте зачеты и мы вместе ответили на вопросы и все!!!!!!! В течение года мы и репетиторов нанимали, занимались как могли и в итоге ни одной 3!!! Просто в первый раз когда нас вызвали, мой ребенок очень хорошо проэкзаменовался, показал то, что у нас школа не заброшена и учителя уже прониклись к нам доверием.

Поделиться сообщением

А мы теперь ушли из школы навсегда, теперь мы уехали из Волгограда, но очень порадовало теплое отношение к нам))))))

Поделиться сообщением

gatita, приятно читать про ваш позитивный опыт! Удачи вам на новом месте!

Поделиться сообщением

Давайте объединяться! подумываю о том, чтобы учить ребенка в семье (сыну 6 лет). Но понимаю, что ему будет не хватать общения. Ему понадобится группа сверстников или близких по возрасту детей, которые находятся в аналогичных условиях . Дети, как и взрослые хотят быть частью группы. Это объединение я вижу в возможностях встреч (парк, развлекательный центр, думаю, даже можно будет найти площадку в одном из социальных центров "семья" города). Думаю встречи от 1 раза в неделю до 1 раза в 2 недели вполне помогут детям чувствовать "общность с другими такими же", помогут им в социализации. Мы живем в Ворошиловском.

Поделиться сообщением

sveta26, давай, я тоже за, моей старшей 5 лет, тоже будем домашниками :) Живем в центре.

Поделиться сообщением

Приятно, что нас уж сообщество :v_ladoshi:

значит можно продумывать встречи. Мне кажется 1 раз в неделю - пока норм. И думаю не стоит откладывать до осени а можно и раньше (куй железо не отходя от кассы). В нашей семьей удобно в любой день после дневного сна - т.е. после 16 00. давайте обдумаем день и место. мои дети (мальчики 5,5 и 2,5) будут рады новым знакомствам и общению. Жду ваших предложений

Поделиться сообщением

Мы с вами обязательно, живем на Красном, но приедем в центр легко. Нам 5,5, 3,5 и 1. Будем тоже домашниками. Время отличное. Мы через недельку приедем и готовы к первой ознакомительной встрече.

Поделиться сообщением

DIZZY, вы тоже планируете домашнее обучение??) немного неожиданно для меня)

Поделиться сообщением

Лалеска писал:
DIZZY, вы тоже планируете домашнее обучение??) немного неожиданно для меня)

Да, очень планируем. Вот с ужасом жду, когда настанет момент объяснения своей точки зрения бабушкам :blink:

Поделиться сообщением

DIZZY, у вас детка старше на год моего, с нетерпением жду узнать о вашем опыте (как и об опыте других мам). мне немного проще, меня члены семьи поддерживают. хотя большинство знакомых ужасаются и смотрят как на ненормальную, но меня это мало волнует)) а вы насчет конкретной школы думали уже? П. С. мы тоже в Центральном живем)

Поделиться сообщением

Лалеска писал:
DIZZY, у вас детка старше на год моего, с нетерпением жду узнать о вашем опыте (как и об опыте других мам). мне немного проще, меня члены семьи поддерживают. хотя большинство знакомых ужасаются и смотрят как на ненормальную, но меня это мало волнует)) а вы насчет конкретной школы думали уже? П. С. мы тоже в Центральном живем)

Нет, пока не думала. Хочу пойти в школу, где у Pavir сынок числится и сдает аттестации. Там хорошее отношение к ним. Если что-то изменится - пойду в свою школу, или на крайняк будем в Питере числиться. Вообще по недавно принятому закону человек любого возраста (хоть 10, хоть 100 лет) может прийти в любое учебное заведение и сдать там экзамены в любой класс. Но на практике, конечно, не все так просто. Я недавно открыла для себя опыт Любови Сгонник, советую почитать http://vk.com/club73194091

Поделиться сообщением

DIZZY писал:
Да, очень планируем. Вот с ужасом жду, когда настанет момент объяснения своей точки зрения бабушкам :blink:

наши бабушки уже забили на нас, надеюсь. Но мы в садик не ходим, поэтому постепенно они привыкают к нашей ненормальности))

Поделиться сообщением

DIZZY писал:
Нет, пока не думала. Хочу пойти в школу, где у Pavir сынок числится и сдает аттестации. Там хорошее отношение к ним. Если что-то изменится - пойду в свою школу, или на крайняк будем в Питере числиться. Вообще по недавно принятому закону человек любого возраста (хоть 10, хоть 100 лет) может прийти в любое учебное заведение и сдать там экзамены в любой класс. Но на практике, конечно, не все так просто. Я недавно открыла для себя опыт Любови Сгонник, советую почитать http://vk.com/club73194091

Они ж вроде где-то в Кировском, или я что-то путаю? Будете ездить? Я только на Питер пока смотрю, но они что-то обещают ужесточить правила аттестаций, а то в этом году уж очень шоколадно все было, надеюсь не сильно ужесточат.

Кстати, пока лето мы первый раз можем и на улице встретиться, где-нибудь в парке Баку. Московские товарищи как-то в библиотеках проводят встречи, интересно, реально у нас это? Может тоже попробуем поспрашивать?

Поделиться сообщением

Ksunya писал:
Они ж вроде где-то в Кировском, или я что-то путаю? Будете ездить? Я только на Питер пока смотрю, но они что-то обещают ужесточить правила аттестаций, а то в этом году уж очень шоколадно все было, надеюсь не сильно ужесточат.

Кстати, пока лето мы первый раз можем и на улице встретиться, где-нибудь в парке Баку. Московские товарищи как-то в библиотеках проводят встречи, интересно, реально у нас это? Может тоже попробуем поспрашивать?

А в чем проблема ездить? Не каждый же день))) Я лучше буду ездить, чем мне в других школах съедят весь мозг.

Я за парк Баку или антикафе.

Поделиться сообщением

DIZZY писал:
А в чем проблема ездить? Не каждый же день))) Я лучше буду ездить, чем мне в других школах съедят весь мозг.

Ну, в общем то да ). Вы в 2016 году в школу?

DIZZY писал:
Я за парк Баку или антикафе.

Точно, про антикафе не подумала. Я тоже за.

Поделиться сообщением

Ksunya писал:
Ну, в общем то да ). Вы в 2016 году в школу?

Точно, про антикафе не подумала. Я тоже за.

Мы с августа 2009 года. Так что в 2015 году, если с 6 лет, и в 2016 - если с 7.

Поделиться сообщением

DIZZY писал:
Мы с августа 2009 года. Так что в 2015 году, если с 6 лет, и в 2016 - если с 7.

Ааааа, вон даже как, мы октябрь 2008, так я хочу с 8 идти ))

Поделиться сообщением

Ksunya писал:

Я пока не знаю. Хочется с 6, но буду по ней смотреть. Я сама пошла с 6 в школу, но у меня характер совершенно другой.

Поделиться сообщением

Ksunya писал:

мы тоже октябрьские (2008) и думаю подавать документы на прикрепление с 8 лет, и возможно, сразу во 2-й класс. Но мы переезжаем в деревню в этом году, поэтому на встречи не рассчитываем, а поговорить - всегда рады))

Поделиться сообщением

Восхищаюсь родителями, которые выбрали СО. ИМХО, все дети разные. Некоторые просто не могут учиться в обычной школе. В любом классе есть изгои, и чем быть им, лучше на СО учиться. Программу началки осилит любой взрослый, в старшей все равно нанимать репетиторов. ИМХО, сложнее всего в средней школе - ведь именно там закладывается зерно будущей профессии и ребёнок решает, кем ему стать. Ещё один существенный минус - у ребёнка недостаток общения именно со взрослыми. Мама, папа, тренер, репетитор - этого мало. И формат общения с ними сильно отличается от школьного.

Ну, и не будем забывать про пед. талант. Конечно, и в школе не все учителя им владеют, но опыт и соответствующее образование у них есть. У меня химию в школе вела противнейшая бабулька, но объясняла так, что в мед. поступали без репетиторов. Мамы, папы так объяснить не смогут.

Пример: мой папа прекрасно знает физику, но объяснять ее совсем не умеет. Вчера рассказывал 5-ти летнему внуку почему летают самолёты. Три часа заливался соловьем про формы крыла, какие-то законы и т.д., внук уснул. Нашла энциклопедию, где в трех предложениях написано про подъёмную силу. Теперь ребёнок знает, почему летают самолёты...

Своего сына я дома учить не планируют - он у меня оч. комуникабельный, от одиночества чахнет и страдает... Хотя к подбору школы и учителя отношусь серьёзно.

Ещё есть свободная форма обучения, так учатся спортсмены. Что-то изучают самостоятельно, что-то в школе.

Поделиться сообщением

anemona писал:
мы тоже октябрьские (2008) и думаю подавать документы на прикрепление с 8 лет, и возможно, сразу во 2-й класс. Но мы переезжаем в деревню в этом году, поэтому на встречи не рассчитываем, а поговорить - всегда рады))

может хотя бы на первую встречу попадете, чтоб познакомиться )) в деревню - это супер. я пока что ничего так и не поняла про все эти прикрепления, никак не наберусь моральных сил сесть и закон прочитать, а пока все же на Питерскую школу надеюсь, что они не ужесточат аттестации

Поделиться сообщением

Девочки-единомышленницы!

Любовь Сгонник запустила свой сайт. Тут собраны все ее статьи

http://xn--c1akgkaet.xn--p1ai/page/774538

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...