Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Olga66

Правила записи в школу снова будут меняться.

Рекомендованные сообщения

В Госдуме подготовлен законопроект, который четко расписывает правила записи в школу. Как пояснил один из авторов закона председатель комитета по образованию Григорий Балыхин, "ребенок сможет поступать в любую школу, однако приоритет будут иметь дети, проживающие на территории, закрепленной за конкретным образовательным учреждением". Правда, какая именно территория будет закреплена, пока не ясно.

- Сейчас органы самоуправления не имеют полномочий по определению территории, которая закрепляется за образовательным учреждением для обеспечения его территориальной доступности. - подчеркнул Балыхин.

Но некоторые директора школ рассказали, что до сего времени действовал принцип 500 метров. Если дом попал в эту зону, то ребенка в школу брали.

Если новый закон будет принят, то родители будущих первоклашек сумеют избежать нервотрепки и многодневного стояния в очередях при записи в школу, которые были этой весной. Всему виной - двоякое толкование законодательства и противопоставление его Конституции. В Москве, к примеру, первоочередное право записи в школу было у тех, кто "приписан" к ней по дворовому принципу, а также у братьев и сестер тех, кто уже учится в школе, сирот, детей из многодетных семей, семей военнослужащих. Прокуратура Москвы возразила - образование должно быть доступно для всех и оспорила правила, утвержденные Мосгордумой. В результате одни школы брали детей по "дворовому принципу", а в других заставляли родителей занимать общую очередь - по принципу "кто первый встал, того и сапоги". Похожая ситуация наблюдалась в регионах. Возле хороших школ родители дежурили неделями, в итоге многие из тех, кто жил по соседству, просто не сумели попасть в ближайшее учебное заведение.

По словам члена комитета по образованию Валерия Рязанского, законопроект направлен именно на то, чтобы не допустить таких ситуаций в будущем. Депутат отметил, что сегодня из-за " двоякого толкования норм законодательства" возможна ситуация, когда "старший брат ходит в одну школу, но совершенно необязательно, что младший брат будет направлен в эту же школу для удобства семьи".

- Закон направлен на то, чтобы сделать приоритетом удобство семьи и детей, - подчеркнул Рязанский. - Если у вас во дворе находится школа и для семьи это удобно, то приоритетом пользуются жители ближайших территорий

Мнение

Сергей Видякин, директор Центра образования №654 имени А.Д.Фридмана:

- Ситуация, когда 1 апреля у школ выстраиваются очереди, является неприемлемой и должна быть исключена. Считаю, что школам, которые популярны у родителей доказали этим свою состоятельность и компетентность, и тем учреждениям, куда больше всего желающих записаться, можно доверить право отбора детей. Есть мнение: это приведет к появлению элитных школ, это социальная несправедливость. Однако фактически все равно происходит следующее - в школы востребованные первыми пытаются записать своих детей те родители, которые задумываются о будущем своего ребенка, активно его развивают и воспитывают. А в последний момент приходят беспечные родители, или те, кому нужна "образовательная услуга" потому, что так положено - неважно какого качества. А таким по закону гарантировано место в школе, в которой имеются свободные места.

Российская газета

http://www.rg.ru/printable/2011/06/06/shkola-site.html

Изменено пользователем Olga66

Поделиться сообщением

Каждый день что-то новенькое в образовании придумывают.

Я буду рада, если такой закон примут.

Поделиться сообщением

Очередной идиотизм. Очень многие предпочитают возить ребенка даже в другой район, но в более престижную школу. И теперь им будет очень трудно устроить своего ребенка, тк "местные" все места перехватят.

Поделиться сообщением

Очередной идиотизм. Очень многие предпочитают возить ребенка даже в другой район, но в более престижную школу. И теперь им будет очень трудно устроить своего ребенка, тк "местные" все места перехватят.
Зато не будеь двухнедельнх стояний в очередях.

Поделиться сообщением

Двояко получается.

Если будут смотреть по прописке, то очень многие квартиры снимают - тогда как? Проверять же не будут.

Не всегда возле дома "нормальная" школа есть. Например у нас в Красноармейском районе есть терртория где находится школа, где более 50% детей из не очень благополучных семей и ближнего зарубежья /солнечных гор/. Вот честно говоря ну не захотела бы я чтобы ребёнка "обязали" там учиться.

Поделиться сообщением

У меня рядом с домом (4 минуты) нормальная школа. Сама в ней училась. Хочу, чтобы ребенок туда же попал. Уже заранее представляю, как буду неделю дежурить около этой школы, чтобы записать ребенка. Придется на работе отпуск за свой счет брать - кроме меня дежурить некому. В другой район, в другую школу возить не хочу. Зачем?

Поделиться сообщением

А если ситуация как у Dead_Space? Тогда будут иметь право отказать ребенку в обучении в нормальной школе.

Поделиться сообщением

А если ситуация как у Dead_Space? Тогда будут иметь право отказать ребенку в обучении в нормальной школе.

А если в ситуации как у меня?)) В рядом находящуюся школу мой ребенок не попадет и будет ездить в школу рядом с Dead_Space?

Поделиться сообщением

Теперь еще и взятки давать придется, для того чтобы взяли куда хочешь.

Фиалка, тебе повезло со школой, но так везет не всем.

Поделиться сообщением

Вот честно говоря ну не захотела бы я чтобы ребёнка "обязали" там учиться.

--------------------

Никто не говорит об обязаловке, но льготы будут иметь дети, прописанные в районе школы. Например, в элитную 5-ку с бОльшей вероятностью попадет тот, кто живет в районе Порт Саида, а не житель Тракторного. Но с Тракторного никто не имеет права запретить учиться в 5-ке.

Поделиться сообщением

Теперь еще и взятки давать придется, для того чтобы взяли куда хочешь.

А то до этого не давали) Просто мне кажется сейчас опять все немного назад откатили, к прежним правилам. Вот и все.

Поделиться сообщением

Фиалка, тебе повезло со школой, но так везет не всем.

Strashka, пока еще не повезло))

Поделиться сообщением

Может делать сколько-то классов для "местных" жителей. Только не знаю, кто должен определить - сколько именно. Раньше учителя ходили по домам, которые относятся к школе, и узнавали, сколько детей должно пойти в школу.

И сколько-то классов для остальных желающих. На конкурсной основе.

Изменено пользователем Фиалка

Поделиться сообщением

Фиалка, но по крайней мере сейчас "кто раньше встал того и тапки". И хоть какой то шанс попасть в нужную школу. В общем и ты права тоже, ведь удобно когда школа рядом, и школы разные бывают в тоже время. И действительно если дети зарегистрированы вообще в другом районе (как у меня например), мне куда их водить? Ира, не обижайся, но мне кажется этот закон больше проблем принесет, чем пользы.

Поделиться сообщением

Вот про 500 метром это как-то совсем.У нас что,каждые 1500 м по школе?глупость.Раньше была территориальная приписка ну совсем не 500 м.И дележ по участкам был.Поднимут просто документы и посмотрят."Престижных" школ на всех не хватит.ИМХО

ЗЫ.Я лично за территориальную)))У меня рядом две школы на Красном.Я как раз посередке.Лицей школа №35 и лицей школа №132)))Мне пофик куда меня припишут.Я не против)))

Поделиться сообщением

Никто не говорит об обязаловке, но льготы будут иметь дети, прописанные в районе школы. Например, в элитную 5-ку с бОльшей вероятностью попадет тот, кто живет в районе Порт Саида, а не житель Тракторного. Но с Тракторного никто не имеет права запретить учиться в 5-ке.

ОЙ, боюсь трактовать закон будут именно как обязаловку. У нас в стране каждый второй закон выворачивают на изнанку и трактуют на местах как хотят.

Поделиться сообщением

Ира, не обижайся, но мне кажется этот закон больше проблем принесет, чем пользы.

Лен, я не обижаюсь. У нас вообще последнее время все новые законы только проблемы приносят))

И действительно если дети зарегистрированы вообще в другом районе (как у меня например), мне куда их водить?

Нужно принимать не по прописке, а по месту фактического проживания.

А вообще-то нас никто спрашивать не будет. Не мы же законы принимаем...

Поделиться сообщением

А вообще-то нас никто спрашивать не будет. Не мы же законы принимаем...

О! Золотые слова. Наше дело потом найти "лазейку" в законе и сделать как лучше для семьи и детей. :misc_ok:

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...