Матрёшkа 0 #121 Опубликовано: 10 июня 2011 Я завидую тем, кто живет в браке много лет, и быт не угробил их отношения. Присоединяюсь, с одной стороны завидую своим знакомым, кто в браке, а с другой стороны могу сказать, что очень рада за них, в том, что какие они молодцы, живут долго, преодолевают вместе все радости и невзгоды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #122 Опубликовано: 10 июня 2011 Я).Завидую тем, кто в детский сад попал. радуйтесь, в этом году ваш деть будет болеть меньше, чнм те, что попали а еще это значит у вас есть возможность больше времени с ребенком провести или стимул более высокооплачиваемую работу искать, чтоб на няню хватило или поладить со свекровью, чтобы она с ребенком посидела (я не про вас конкретно, а в общем) просто у вас вот такие возможности теперь, другие они, но нельзя сказать, что много хуже, чем у счастливчиков с путевкой в кармане Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #123 Опубликовано: 10 июня 2011 Присоединяюсь, с одной стороны завидую своим знакомым, кто в браке, а с другой стороны могу сказать, что очень рада за них, в том, что какие они молодцы, живут долго, преодолевают вместе все радости и невзгоды. и пусть кто-нибудь скажет, что это незаслуженно)) это ж какой труд и целое искусство Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
poetessa 1 #124 Опубликовано: 10 июня 2011 Вы ведь не с чистым сердцем принимаете хорошую жизнь других, вы себя успокаиваете, что зато у него где-то в другом месте может быть плохо...Что же это, как не зависть? она самая! Не отношу себя к завистливым людям (для этого зависть должна стать образом жизни), но сказать, что никогда и никому в жизни не завидовала - не могу, к сожалению ((( Да, завидую тем, кто квартиры и машины покупает без кредитов, кто отдыхать ездит по нескольку раз в год, не утруждая себя тем, чтобы копить на это. Конечно, можно и тут сказать - зарабатывай столько же и живи так же. Так вот, завидую тем, кто умеет СТОЛЬКО зарабатывать - у меня не получается ((( Но я более или менее научилась завидовать молча. Максимум могу ляпнуть фразы типа "честным трудом столько не заработать" ( это когда люди в элитных домах по нескольку квартир покупают, бывает и такое!) или "нам так не жить", но к человеку, которому в чём-то завидую, хуже относиться не стану, просто очень грустно за себя. Не люблю людей, которые завидуют мне. Чую это за версту и стараюсь держаться подальше. А когда слышу мнение, что второго ребёнка родила ради материнского капитала - то вообще прихожу в бешенство. БРРРРРРРРР Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Матрёшkа 0 #125 Опубликовано: 10 июня 2011 и пусть кто-нибудь скажет, что это незаслуженно)) это ж какой труд и целое искусство Согласна, действительно большой труд и искусство. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #126 Опубликовано: 10 июня 2011 А когда слышу мнение, что второго ребёнка родила ради материнского капитала - то вообще прихожу в бешенство. БРРРРРРРРР :df: :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
EkatR 0 #127 Опубликовано: 10 июня 2011 Вот она зависть)) Ну кому легко в этой жизни всё достаётся? Просто, не все рассказывают-показывают ск-ко они пахали... :very_funny: неа.. не согласна :) если конечно взять первого встречного и так сказать -то конечно неизвестно какими жертвами... а если уж всю историю знать изнутри - что как и почему.. то и такое бывает! не зря же говорят есть счастливчики за которыми удача по пятам ходит, а если лузеры-которым как не пахать все равно неизвестно куда все сливается ну это я так конечно обобщенно.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chernenko 9 #128 Опубликовано: 10 июня 2011 Что сделать, чтобы мои дети не страдали завистью? Могу сказать одно, когда мама меня воспитывала и замечала во мне подобные чувства, то внушала мне, что у меня это тоже будет, только надо немного постараться. Кому то жизнь дается легко, а кому то тяжелее. Но самое главное - это результат. У меня есть голова, руки , ноги, сердце. И я всего смогу добиться. Со временем так и случилось. По-моему, я человек не завистливый совершенно. Если и промелькнет мысль, а почему у него (нее) что то лучше, то я ее сразу отметаю, не даю укорениться. Выясняю для себя надо ли мне это, и если да, то начинаю действовать. По жизни, замечала, что завидуют в основном мне. Может потому, что иду и на все смотрю с улыбкой и без отчаяния? Главное - дать детям уверенность в себе. И все у них будет хорошо) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катерлизхен 0 #129 Опубликовано: 10 июня 2011 (изменено) )))) Изменено 11 июня 2011 пользователем Катерлизхен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
poetessa 1 #130 Опубликовано: 10 июня 2011 Мне кажется, что только неглупый, работающий человек может эту удачу "поймать за хвост". так вот в том и проблема, что "неглупый", а "глупый" не может, поэтому и завидует. Но тут ещё понятия умный и глупый очень относительны. Заработать на дорогую машину и квартиру ( без кредитов и долгов) можно только бизнесом, а в бизнесе помимо ума ещё и особая "хватка" нужна. Кандидатов и докторов наук сложно глупыми назвать, а на их ЗП не разживёшься (если не брать взяток). В то же время троечник Вася (это я образно) построил сеть магазинов и живёт в своё удовольствие. Кто из них больше работал - большой вопрос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chernenko 9 #131 Опубликовано: 10 июня 2011 Хотеться чего то будет всегда и всегда у кого то будет больше. Надо уметь радоваться тому что имеешь. И поверьте, вы имеете не так уж мало))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Cinderella 0 #132 Опубликовано: 10 июня 2011 Хотеться чего то будет всегда и всегда у кого то будет больше. Надо уметь радоваться тому что имеешь. И поверьте, вы имеете не так уж мало))) А если реально кто то мало имеет, все равно радоваться???)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катерлизхен 0 #133 Опубликовано: 10 июня 2011 Надо уметь радоваться тому что имеешь. И поверьте, вы имеете не так уж мало)))+1000!" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катерлизхен 0 #134 Опубликовано: 10 июня 2011 Надо уметь радоваться тому что имеешьА вот интересно, эта радость и зависть взаимоисключающие вещи? Разве нельзя радоваться тому, что имеешь и при этом завидовать тем, кто имеет еще больше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #135 Опубликовано: 10 июня 2011 А с чего вы решили, что я по себе сужу? Вас смотрю задела моя реплика?) Просто ваша реплика Ася85, вы вырвали её из диалога, ( не с вами) в котором я призналась в гораздо более страшном ( на мой взгляд). Вот вывод ваш удивил своей категоричностью ( и ещё больше после признания, что обладаете знаниями психологии). Странно, что образованный человек позволяет себе подобные комментарии в адрес конкретного человека. Может завидуете просто, что есть люди свободные от этого? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лукерья 0 #136 Опубликовано: 10 июня 2011 Девочки, если зависть существует, значит она зачем-нибудь да нужна. Сколько знаю людей, у которых есть насущная потребность, чтобы им завидовали. Тогда вроде и жизнь не зря прожита. Рвут попу себе на немецкий крест, на жертвы идут, но только "позавидуйте мне!" Мужики такие есть, всё своим авто хотят поразить окружающих, дома жрачь неча, весь в долгах, но вот жеж... На детях это тоже интересно наблюдать. Играют себе племянники разными машинками. Всё спокойно. Потом просыпается потребность: "А у меня машинка лучше!" и начинается - "Ма-а-ам, я тоже хочу ту, что лучше!" Или вот ещё из детского: "Ты никогда так не сможешь!" "Я лучше чем ты прыгаю!" - т.е. провоцируют, стараются вызвать эту самую зависть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chernenko 9 #137 Опубликовано: 10 июня 2011 А если реально кто то мало имеет, все равно радоваться???)))) Конечно радоваться! От нашего настроя и жизнь складывается! А самое главное - надо стараться делать что то для осуществления своих желаний, а не ругать (завидовать) других, что у них получилось) А вот интересно, эта радость и зависть взаимоисключающие вещи? Разве нельзя радоваться тому, что имеешь и при этом завидовать тем, кто имеет еще больше? Тогда радость будет неискренней. Что такое радость? Это довольство тем или иным моментом. А зависть его только омрачит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #138 Опубликовано: 10 июня 2011 Не люблю людей, которые завидуют мне. Чую это за версту и стараюсь держаться подальше. poetessa, ой, такая же беда бывает... Бррр А тем, кто думает, что обделён, можно почитать про лейкоз у ребёнка, тогда может глаза откроются на мир. Станет всё отчётливо понятно, что важно на самом деле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Катерлизхен 0 #139 Опубликовано: 10 июня 2011 Девочки, вы же все умницы, попробуйте сформулировать как в школе: ЧТО ТАКОЕ ЗАВИСТЬ, В формате: Зависть - это... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pchelkamama 0 #140 Опубликовано: 10 июня 2011 (изменено) Девочки, вы же все умницы, попробуйте сформулировать как в школе: ЧТО ТАКОЕ ЗАВИСТЬ, В формате: Зависть - это... Ввиду своей природной лени, данное рассуждение я нахально спёрла, но оно достаточно полно отражает моё мнение о таком чувстве как зависть. Зависть – это сравнение и отождествление Мы сравниваем все и вся. Просто потому, что сравнение – это принцип функционирования рассудка, заложенного в нас природой. Все, что мы видим и слышим, мы сопоставляем с тем, что мы видели и слышали раньше. Завидовать по‑взрослому – значит круглосуточно жить в сложной системе сравнения. Себя с другими. Других – с собой. Своей страны – с соседними. Соседской кошки – с любимцем начальника. Парадокс заключается в том, что Катя может завидовать Свете, потому что у нее есть ребенок. В то же время Света завидует Кате потому, что та замужем. Или у нее больше денег и личный счет в банке. При этом они лучшие подруги. И во всем этом живут. Живут в напряжении, потому что невозможно опередить окружающих по всем показателям. Ключевой критерий сравнения – «Лучше‑хуже». Это нереальные понятия, изобретенные человеком. «Лучше» или «хуже» не бывают сами по себе. Они есть только там, где есть наше сравнение. Тем не менее, мы думаем, что лучше и хуже – это реальные вещи, объективно существующие. Зависть – это сравнение себя с другим человеком, благодаря чему Вы испытываете дискомфорт. Вы приходите к выводу, что Вы хуже, чем он. Сама по себе зависть – эмоция очень негативная. Вы чувствуете, как будто у Вас отняли что‑то ваше, что по праву должно принадлежать вам, и отдали другому человеку. Извиняюсь за много букофф, полностью ЗДЕСЬ Изменено 10 июня 2011 пользователем Pchelkamama Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Винайна 0 #141 Опубликовано: 10 июня 2011 Ввиду своей природной лени, данное рассуждение я нахально спёрла, но оно достаточно полно отражает моё мнение о таком чувстве как зависть. Pchelkamama,приветствую сестрёнку по лени :ura: И благодарю за цитату!!! Зависть – это сравнение себя с другим человеком, благодаря чему Вы испытываете дискомфорт. Вы приходите к выводу, что Вы хуже, чем он. Столкнулась с проявлением этого здесь, вот теперь рефлексирую... Ведь кому-то показалось, что я выше... Я уверена,что все равны перед Богом. Может я - блаженная? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pchelkamama 0 #142 Опубликовано: 10 июня 2011 (изменено) Может я - блаженная? Ха... Повеселила!!! :hi-hi: Про себя могу сказать, что я не лучше, не хуже кого бы то ни было, я просто ДРУГАЯ :kniksen: Изменено 10 июня 2011 пользователем Pchelkamama Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аматэрасу 0 #143 Опубликовано: 10 июня 2011 (изменено) Я последние много страниц не успела прочитать. По черному не завидую с ненавистью и тд А по белому... ну вот: Спокойным детям завидую))) Точнее их родителям. Еще я немного завидую тем, кто ездит на машине мой мечты, но я к ней иду... но когда вижу, особенно в моем любимом цвете, выкатываю язык, заливаю слюной дорожки... мечта у меня в общем. Завидую тем, кто выиграл много денег в лотерею. Они могут себе позволить заниматься тем, что по душе теперь. Немного завидую Волжанам, у них весь город - парк, а у нас... Завидую тем, кто летит отдыхать этим летом, до слез хочу с семьей к морю. А так, именно благосостоянию не завидую. Ну, есть у Абрамовича яхта большая. Он молодец. У меня люди такие вызывают восхищение. Короче, если разобраться, полно во мне этого чувства, но главное, что оно толкает вверх, а не вниз. PS: завидую терпению, умению прощать завидую. Мне это не дано. Изменено 10 июня 2011 пользователем angelochek Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аматэрасу 0 #144 Опубликовано: 10 июня 2011 Зависть - это... желание обладать тем, что не имеешь, но это видишь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
EkatR 0 #145 Опубликовано: 10 июня 2011 Вот, прям ооочень интересно ,какое ? ;) Что, у вас есть знакомые, которые не работают и покупают квартиры? Если не брать в расчет наследство, которое каждый месяц с небес не падает )) ну про машины, квартиры - не могу сказать... а вот про работу могу- я такая умная, со стажировками, с красным дипломом и отлично защищенной диссертацией (столько сил, времени, усердия и терпения вложила во все это), в общем уверенная что у меня достаточно знаний, опыта и квалификации должна была уступить хорошее рабочее место девочке, которая почти рядом просидела (извиняюсь так сказать "протирая штаны") на лекциях 5 лет, кое как сдавшая и получившая диплом (не с первого раза) во многом благодаря достатку родителей, получила таки эту должность из-за имения очень хорошего дяди, который оказался знакомым знакомого и т.д.... И хочу сказать что у нас так многое делается.. в себе в данном случае чувства зависти не вижу, а думаю что это обида за такого рода несправедливость.. может конечно и не права я ;) но как то как.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Железная логика 0 #146 Опубликовано: 10 июня 2011 Девочки, вы же все умницы, попробуйте сформулировать как в школе: ЧТО ТАКОЕ ЗАВИСТЬ, В формате: Зависть - это... Сожаление о том, что кому-то повезло больше,чем мне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петелька 0 #147 Опубликовано: 10 июня 2011 Девочки, вы же все умницы, попробуйте сформулировать как в школе: ЧТО ТАКОЕ ЗАВИСТЬ, В формате: Зависть - это... Вообще зависть - это сравнение: вот у него есть то-то и то-то, а у меня нет. А если попробовать не сравнивать. Просто подумать, что у тебя есть и чего ты достиг, чего хочешь достигнуть. Зачем изводить себя завистью, если того, что есть у Иванова (например), у тебя может не быть никогда! И мучается человек, съедает заживо сам себя. И в конце-концов, умирает в гордом одиночестве, так ничего и не добившись в жизни. Т.к. эту жизнь потратил на зависть к кому-то. (Знаю такие печальные примеры). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lalesca 0 #148 Опубликовано: 10 июня 2011 Зависть - это смесь любви и ненависти. Чаще всего мы завидуем людям, которые нам так или иначе небезразличны. Очень редко кто всерьез завидует Абрамовичу или Бритни Спирс, обычно сильнее всего завидуют соседке Машке, у которой зарплата всего на 100 рублей больше Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Chelentana 0 #149 Опубликовано: 10 июня 2011 Очень редко кто всерьез завидует Абрамовичу или Бритни Спирс, обычно сильнее всего завидуют соседке Машке, у которой зарплата всего на 100 рублей больше которых как раз на икорку недостает :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светлана77 0 #150 Опубликовано: 10 июня 2011 завидую тем у кого детей больше.... Каюсь. Конечно, не по чёрному, но это точно зависть... Прежде я такого чувства ни к чему ни к кому не чувствовала. Особенное оно... Теперь опознала... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Soloha 0 #151 Опубликовано: 10 июня 2011 Я вот сидела,думала...а чему я завидую по-настоящему? ну наверно даже не завись,а сожаление больше...я уже не стану никада мамой сына...а хотелось бы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светлана77 0 #152 Опубликовано: 10 июня 2011 (изменено) Ё-моё! Дык у тебя ж трое!!! wacko.gif пока трое... прошу заметить! Изменено 10 июня 2011 пользователем Светлана77 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светлана77 0 #153 Опубликовано: 10 июня 2011 .я уже не стану никада мамой сына... на всё воля Божья...не стоит зарекаться... жизнь то кончается не завтра Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Soloha 0 #154 Опубликовано: 10 июня 2011 Светлана77, Нееее,мне уже харош))))поздняк митацца)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Светлана77 0 #155 Опубликовано: 10 июня 2011 Нееее,мне уже харош))))поздняк митацца)))) когда-то я говорила точно так же.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Малефисента 0 #156 Опубликовано: 10 ноября 2011 Завидую ли я. Конечно, да. Я завидую и всегда завидовала возможностям людей учиться в Москве или за границей тому, чему они хотят. Завидовала знанию языков. Завидовала возможности смотреть мир. А за тех, кому сделал ремонт, или кто машину купил, или платье красивое - радовалась, если это мои друзья или просто констатировала, что это классно, если просто знакомые. Думаю, что вы не завидовали тем, кто сделал ремонт скорее потому, что вам этот ремонт побоку. А вот если бы вы хотели этот самый ремонт сделать, а не могли по фин. или другим причинам, то скорее всего, червяк зависти бы так или иначе подтачивал нутро. То есть если вы не умеете плавать и нет ни малейшего желания научиться и вообще воды боитесь, то завидовать тем, кто постоянно отдыхает на морях, вы не будете. Если вы не умеете кататься на мотоцикле, и вообще, предпочитаете автомобиль, вы не будете завидовать байкерам. А если вы чего-то очень-очень хотите, но у вас не получается, а вот соседу желаемое вами дается играючи, хочешь-не хочешь, а начинаешь завидовать. И умом бывает понимаешь, а эмоции берут верх, и нужно обладать очень сильным духом, чтобы вовремя остановиться и этого противного червяка зависти не растить в себе. Здесь человек бессилен, только признав, что он завидует и обратившись к Богу за помощью утихомирить зависть, он может справиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #157 Опубликовано: 24 декабря 2012 (изменено) Вот наконец-то эта тема стала для меня актуальной. пролистала 9 страниц, я тут 1.5 года назад не отписалась. ну что ж... в моем лексиконе есть выражения "я тебе завидую" = восхищение, комплимент, ты молодец, здорово! "тебе не позавидуешь" = от иронии до сочувствия "и чему тут завидовать?!" = пренебрежение. т.е. как бы зависть для объекта зависти - показатель успешности в моем мире. я не завидую: -жилплощади -рождению детей -стабильным семейным отношениям -хорошей работе. ... я завидую: -возможности путешествовать -возможности посетить волго-мамский НГ. -возможности веселиться и весело проводить время -умению водить машину!!!!!!!!!!!!!! это из последнего. я завидую, когда у женщин такая конституция, что попа всегда намного больше талии. это красиво. мне не дано. если подумать, то сиськи на попу я бы не поменяла, ну да это уже если подумать)))) тем, кто жрет и не толстеет я вообще ужасно завидую. одно дело уже под контролем держать не надо. проанализировав :) то, что вызывает у меня зависть и какие-то блага, которые оставляют меня спокойной и позволяют радоваться за другого без каких-то посторонних примесей, я вывела такую зависимость))) - зависть возникает только в том случае, когда мне самой чего-то не хватает. от того, что кто-то обладает каким-то ненужным мне, но шикарным благом (например, особняк. пусть даже в Испании))), мне ни горячо ни холодно. я не испытываю острых чувств при виде огромного джипа и молоденькой девушки в нем. мне вообще фиолетово. хотя на работе у меня был один старпер, который говорил в таких случаях каноническое "насосала" (мне ж можно это слово написать?))) нет-нет-нет зависть, это когда ты начинаешь испытывать ненависть к объекту, обладающему тем, чего у тебя нет а это скорее досада на несправедливость бытия и желание чем-то обладатьой ли)))))))) ну хотелось бы мне в это верить. но по-моему это все-таки отмазочка. Так, насколько я понимаю, на форуме ВСЕ очень хорошие и ни разу не завистливые))))) Все плохиши остались в реале)))))))) спасибо тебе за правду, Катя! Я уж думала я одна злая, завистливая гномиха среди прекрасны, простодушных, чистых эльфов. :good_friend: Изменено 24 декабря 2012 пользователем Бэйба Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
MariBee 0 #158 Опубликовано: 25 декабря 2012 злая, завистливая гномиха а разве гномы завистливы? по-моему им вапще по барабану, они на своей волне)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Фиерия 0 #159 Опубликовано: 25 декабря 2012 Я не понимаю чему и как можно завидовать: у всех у нас вкусы разные,соответственно и запросы, я уже не комплексую как раньше по поводу своей фигуры и внешности, мне по-барабану в принципе что про меня и кто скажет, но вот чего понять не могу неужели люди, которые завидуют чему-то (неважно)ну хотябы новой шубке не понимают что тем самым больно они делают себе? ну вот правда, а? :waiting: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gluck 1 #160 Опубликовано: 25 декабря 2012 у меня есть подруга, которая завидует... завидует тому, что есть у других крутые машины, квартиры, есть возможность поехать учиться за границей... что у кого есть. а у нее нет... хотя у неё замечательный муж, есть квартира.. ...я вот тоже не понимаю этого.. ведь ей это и обернется.... Я не понимаю чему и как можно завидовать: у всех у нас вкусы разные,соответственно и запросы, я уже не комплексую как раньше по поводу своей фигуры и внешности, мне по-барабану в принципе что про меня и кто скажет, но вот чего понять не могу неужели люди, которые завидуют чему-то (неважно)ну хотябы новой шубке не понимают что тем самым больно они делают себе? ну вот правда, а? :waiting: полностью согласна ...... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение