ivla_09 0 #1 Опубликовано: 12 июня 2011 (изменено) Поискала что-то на эту тему - не нашла. На днях назначили дочуре лекарство, давать надо было по 3,5 мл. Как полагается, к флакону с лекарством прилагается мерный шприц. Я, как нормальный человек, уверенная в том, что чайная ложка - 5 мл, отмеряю лекарство и каково же было мое удивление, когда в чайную ложку ( из шприца дитё поглощать мутную суспензию отказалась) все не поместилось... Я собрала в доме все ложки( 6 - столовых, 3 - десертных, 9 - чайных), все мерные емкости и все инструкции к лекарствам, где упоминается чайная ложка... : СТОЛОВАЯ ЛОЖКА - 7,5 МЛ (есть варианты) ДЕСЕРТНАЯ - 5 МЛ (есть варианты) ЧАЙНАЯ ЛОЖКА - 2,5 МЛ (без вариантов) Во ВСЕХ инструкциях к лекарствам, что у меня оказались, написано 5 мл и в скобках - чайная ложка или 2,5 мл - 1/2 чайной ложки. И вот теперь я думаю: на протяжении фактически года мы не можем вылезти с больничного, вылечить ребенка от различных респираторных заболеваний, а получается, что все это время, я давала ребенку половину дозы, рассчитанной умными людьми, любых средств, которые можно якобы отмерить чайной ложкой. Может мы поэтому каждый раз долго лечимся и получается, что ничего не помогает... А может я чего-то не понимаю?.. А может - это как-то надо донести до всех? Сплошные многоточия... Что скажете? P.S. В интеренете смотрела не много, но первые 7 ссылок указанный мной миллилитраж удваивают. Изменено 12 июня 2011 пользователем ivla_09 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
carry 1 #2 Опубликовано: 13 июня 2011 Аналогично.Несколько раз пыталась в ложках давать,столкнулась с той же проблемой.Теперь даю только мерными стаканчиками или шприцами.Несколько штук всегда лежат "на всякий случай". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Семицветик 0 #3 Опубликовано: 13 июня 2011 Я то же только недавно это заметила. Давала лекарства от коликов ребенку. Дозировка была указана 10 капель и написано 1 мл. Капала в чайную ложку и жидкость заняла половину ложки. Но зацикливаться на этом не стала. Теперь при необходимости лекарства буду мерить шприцами или мерными стаканчиками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alehandro 0 #4 Опубликовано: 13 июня 2011 Да, удивительно, почему чайная ложка всегда за 5мл идет, я, кстати, так полагала очень долго, пока бактериофаги пить не начали - 10мл = 4 ч.л. Всегда пользуюсь шприцем, даже стаканам не верю, у меня есть такой супер-стакан - градация на 180мл, а на деле 150 помещается. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Аматэрасу 0 #5 Опубликовано: 13 июня 2011 (изменено) ч/л - 3мл, столовой - 15мл. Брала шприц с водой и заливала в ложку, так и рассчитала сколько влазит. Изменено 13 июня 2011 пользователем angelochek Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Honey-G 0 #6 Опубликовано: 23 ноября 2011 А кто даст гарантию, что все чайные(столовые, десертные) ложки делаются по одному стандарту? Я больше чем уверена, что на производстве ложек, предприятие не проверяет свою продукцию по показателю вместимости, хотя бы потому, что ложки не являются измерительными ёмкостями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
panadol 0 #7 Опубликовано: 18 декабря 2011 Нам, когда преподавали технологию приготовления лекарственных форм, говорили, что 1ст л =15 мл, 1 дес л = 10 мл, 1 ч л = 5 мл. Т.е., когда пациент получал из рецептурно - производственного отдела аптека лек форму со способом применения: по 1 ст л x 3 раза в день, подразумевалось, что он будет пользоваться той ложкой, которая есть у него дома. То, что сейчас продают в аптеках в виде готовых лек форм - это общего списка или списка Б, поэтому разница в 1-2 мл будет непринципиальна. Поэтому производитель и пишет в лек формах для внутреннего применения (микстуры, эмульсии, истинные растворы) в большинстве случаев способ дозирования в ложках, прикладывая мерные, ну или без них. В этих случаях пользуются домашними ложками. Я всегда пользуюсь только теми ложками, которые есть дома. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Honey-G 0 #8 Опубликовано: 12 января 2012 Нам, когда преподавали технологию приготовления лекарственных форм, говорили, что 1ст л =15 мл, 1 дес л = 10 мл, 1 ч л = 5 мл. Т.е., когда пациент получал из рецептурно - производственного отдела аптека лек форму со способом применения: по 1 ст л x 3 раза в день, подразумевалось, что он будет пользоваться той ложкой, которая есть у него дома. То, что сейчас продают в аптеках в виде готовых лек форм - это общего списка или списка Б, поэтому разница в 1-2 мл будет непринципиальна. Поэтому производитель и пишет в лек формах для внутреннего применения (микстуры, эмульсии, истинные растворы) в большинстве случаев способ дозирования в ложках, прикладывая мерные, ну или без них. В этих случаях пользуются домашними ложками. Я всегда пользуюсь только теми ложками, которые есть дома. Да, нам такое тоже преподавали, но я всё же на своём предыдущем посте настаиваю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Нютка 0 #9 Опубликовано: 12 января 2012 (изменено) дома специально в свое время проверяла чайные. ложечки. 5мл вмещается, если налить "под завязку" Изменено 13 января 2012 пользователем Нютка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
chiran-n 1 #10 Опубликовано: 12 января 2012 У меня ложки всякие разные - в старой советской глубокой чайной ложке ровно 5мл. А современные маленькие... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
художница 0 #11 Опубликовано: 13 января 2012 никогда об этом не задумывалась, отмеряю все специальной мерной ложкой Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АМЕЛИЯ 0 #12 Опубликовано: 10 февраля 2012 У меня ложки всякие разные - в старой советской глубокой чайной ложке ровно 5мл. А современные маленькие... да, современные очень плоские какие-то и там совсем не 5 мл Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Кофеманка 0 #13 Опубликовано: 14 января 2013 Старые ложки делались по стандартам.А сейчас у китайцев какие стандарты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение