Милли 0 #201 Опубликовано: 21 октября 2011 А я вот все канаюсь пересадить мне деток в Ростовской закупки и тех что Аня от тетеньки пресла или пока не трогать?! :very_funny: Наверно так до весны и проканаюсь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
оль-ка 0 #202 Опубликовано: 21 октября 2011 Я бы пересадила,хотя бы 2-3 ,чтобы сравнить рост. Точнее сделала бы перевалку без разрушения земляного кома. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #203 Опубликовано: 21 октября 2011 А я вот все канаюсь пересадить мне деток в Ростовской закупки и тех что Аня от тетеньки пресла или пока не трогать?! :very_funny: Наверно так до весны и проканаюсь! да наверное надо, а что тебя смущает? у них же стаканчики малюсенькие совсем, по крайней мере у меня, и корни давно уже переросли ее. А которые брала у тети, у них еще маленькие корешки, пока не видать, я не знаю, надо ли их торогать. Аня советовала перасдить сразу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
оль-ка 0 #204 Опубликовано: 21 октября 2011 Вот , нашла фотку грунта в который высаживала последние стрепсы. Только брала 5 л А Лола была посажена в этот, для томатов и перцев, уже раскрылось 3 цветка на одном цветоносе. Очень люблю этот грунт, многие растюхи у меня в нем растут. Даже кактусы у меня росли в нем . абсолютно не подходящем для них, только много перлита насыпала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #205 Опубликовано: 22 октября 2011 девчат, а сорт Renia, который мы взяли у тетечки, оказывается новинка 2011 года. Такой красавец... Я его сегодня пересаживала, оказалось, там три ростка отдельных, разъединить не смогла, очень тонкая корневая система, побоялась оторвать... Не будет ли им плохо вместе... Или подождать как подрастут и разъединить попозже? Я вообще заметила, что все стрепсы, купленные у нее - с очень маленькими корешками, видимо только рассадила она их, и очень маленький земляной ком, они в нем еле держатся. Поэтому в стаканчиках им находиться долго нельзя, желательно пересаживать сразу, как и сказала Аня, поэтому Милли не сомневайся... А вот Renia фото в инете: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ленобия 0 #206 Опубликовано: 22 октября 2011 девчат, а сорт Renia, который мы взяли у тетечки, оказывается новинка 2011 года. Такой красавец... Я его сегодня пересаживала, оказалось, там три ростка отдельных, разъединить не смогла, очень тонкая корневая система, побоялась оторвать... Не будет ли им плохо вместе... Или подождать как подрастут и разъединить попозже? Я вообще заметила, что все стрепсы, купленные у нее - с очень маленькими корешками, видимо только рассадила она их, и очень маленький земляной ком, они в нем еле держатся. Поэтому в стаканчиках им находиться долго нельзя, желательно пересаживать сразу, как и сказала Аня, поэтому Милли не сомневайся... Я дышать-то на них боюсь, а уж про пересаживать.... :sm044: Я Ростовские пересадила, а эти думала пусть чуть подрастут. Так что пересаживать? Все уже пересадили? Кстати неделя прошла, тетечка обещала какой-то супер сорт через неделю-две, надо ехать)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #207 Опубликовано: 22 октября 2011 Я дышать-то на них боюсь, а уж про пересаживать.... :sm044: Я Ростовские пересадила, а эти думала пусть чуть подрастут. Так что пересаживать? Все уже пересадили? Кстати неделя прошла, тетечка обещала какой-то супер сорт через неделю-две, надо ехать)))) пересаживай перевалкой, правда земля осыпается сильно очень, надо, чтобы чуть подсохший комочек был. Да и то сыпется ужас. Пересаживать однозначно, т.к. очень маленькие стаканчики, еще и наполовину только земли, она в дренаж осыпается сильно, рыхлая же, там цветок еле держится, поливать неудобно, сохнет быстро. Я купила грунт terra vita, с параметрами химического состава, подходящими стрепсам, смешала с резаным и замоченным сфагнумом, получился такой классный грунт, мешала руками, все перетерла, он как подушка получился, пушистый, влажный. Если замочить мох минут на 5 перед смешиванием, то потом поливать почву не надо, она становится вмеру влажной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Надин 1 #208 Опубликовано: 22 октября 2011 Ох какая красота здесь.А эта тётечка только стрепсами занимается? Побежала я от вас,нельзя мне такое смотреть,а то ещё стрепсами заболею :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаВеры 0 #209 Опубликовано: 22 октября 2011 Надь, у нее больше 1000 сортов фиалок еще!!! :misc_flowers: Про Самохину она как-то не очень уже, "надоели" - говорит, про какую-то Пугачеву мне рассказывала, но я не в зуб ногой, кто такая... Ты заходи сюда, не стесняйся! Я вот тоже начиталась фиалочной темы :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ленобия 0 #210 Опубликовано: 22 октября 2011 А я купила землю для фиалок (на ощупь как пух), я почему-то подумала что они из одного семейства с фиалками(((( Что не подойдет земля? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
оль-ка 0 #211 Опубликовано: 22 октября 2011 С грунтом экспериментируйте, не бойтесь,главное чтобы был рыхлым. Стрепсы очень быстро растут и пересадки любят. А,если 2-3 отростка в стаканчике,то разделять не надо,пусть подрастут , лучше при весенней пересадке ,тогда это будут уже довольно сильные кустики готовые к цветению. Скоро откроет цветочек Сашенька, жду с замиранием сердца... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #212 Опубликовано: 22 октября 2011 С грунтом экспериментируйте, не бойтесь,главное чтобы был рыхлым. Стрепсы очень быстро растут и пересадки любят. А,если 2-3 отростка в стаканчике,то разделять не надо,пусть подрастут , лучше при весенней пересадке ,тогда это будут уже довольно сильные кустики готовые к цветению. Скоро откроет цветочек Сашенька, жду с замиранием сердца... а у меня Злата с малюсенькими бутончиками (Ростовск. закупка). Девчат, нашла сайт Павлюк Надежды Павловны, (автор Златы, Сашеньки и т.д.) Так вот она пишет... дешевые детки стрепсов зачастую размножены способом Меристема (это химия), и они не повторяют сорт, а являются жалким подобием... я растерялась, если честно, и задумалась о нашей последней закупке дешевыми детками... Аня, МамаВеры, ты не уточняла, как она размножает их? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ленобия 0 #213 Опубликовано: 22 октября 2011 Прочитала в инете про этот способ. Сомневаюсь что она пользуется этим способом, это дорогой способ, насколько я поняла. Надеюсь что наши детки всетаки дедовским способом выращены :prepare_fish: Вот цитата: "Ботанический термин «меристема» обозначает точку роста растения – группу клеток, находящихся в пазушных почках, в верхушечной почке, на конце корня, под корой. На 90% они чисты от всевозможных вирусов, бактерий. Размер меристемы составляет всего 0,001 – 0,005 мм. Эти клетки вычленяются под микроскопом, помещаются в питательную среду, и из них начинают развиваться микрорастения. Когда они разовьются, их проверяют еще раз на зараженность вирусами и бактериями, делают им химиотерапию, термотерапию, после чего размножают методом микроклонального черенкования в питательных средах. Во Франции сейчас таким способом размножают до 95% растений. Это дорогая технология, требующая оборудования, специалистов, большого количества исходного, уже испытанного, материала. Растение каждого сорта специфично и требует соответствующей ему микросреды. Много времени занимает введение культуры в производство. В России этот метод применялся только к зерновым и картофелю." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #214 Опубликовано: 23 октября 2011 Прочитала в инете про этот способ. Сомневаюсь что она пользуется этим способом, это дорогой способ, насколько я поняла. Надеюсь что наши детки всетаки дедовским способом выращены :prepare_fish: Вот цитата: "Ботанический термин «меристема» обозначает точку роста растения – группу клеток, находящихся в пазушных почках, в верхушечной почке, на конце корня, под корой. На 90% они чисты от всевозможных вирусов, бактерий. Размер меристемы составляет всего 0,001 – 0,005 мм. Эти клетки вычленяются под микроскопом, помещаются в питательную среду, и из них начинают развиваться микрорастения. Когда они разовьются, их проверяют еще раз на зараженность вирусами и бактериями, делают им химиотерапию, термотерапию, после чего размножают методом микроклонального черенкования в питательных средах. Во Франции сейчас таким способом размножают до 95% растений. Это дорогая технология, требующая оборудования, специалистов, большого количества исходного, уже испытанного, материала. Растение каждого сорта специфично и требует соответствующей ему микросреды. Много времени занимает введение культуры в производство. В России этот метод применялся только к зерновым и картофелю." спасибо за информацию, я не нашла вчера такой подробной, значит, Павлюк просто старается привлечь внимание к своему сайту и закупке у селекционера, и пугает такой информацией)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
оль-ка 0 #215 Опубликовано: 23 октября 2011 Наши стрепсы размножены дедовским способом-это точно. Женщина на пенсии,живет в своем доме,мы были у ней и никакой микробиологической лаборатории не обнаружили. Меристемным способом размножают растения в основном большие цветоводческие хозяйства Голландии,а на сайте Павлюк информация. чтобы покупали именно у них. Меристемное размножение-дорогая штука,детки стоили бы в разы дороже , да и наши коллекционеры у ней закупаются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #216 Опубликовано: 23 октября 2011 Наши стрепсы размножены дедовским способом-это точно. Женщина на пенсии,живет в своем доме,мы были у ней и никакой микробиологической лаборатории не обнаружили. Меристемным способом размножают растения в основном большие цветоводческие хозяйства Голландии,а на сайте Павлюк информация. чтобы покупали именно у них. Меристемное размножение-дорогая штука,детки стоили бы в разы дороже , да и наши коллекционеры у ней закупаются. вот что она пишет: "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Во избежание не повторяемости сорта, приобретайте стрепсы у автора или коллекционеров, а не у продавцов моих сортов. Т.к. они используют МЕРИСТЕМУ(это размножение химическим, а не естественным путем). И цены на меристемные детки очень низкие, а так же дают в потомстве до 90% брака." это прямо перед входом в каталог стрепсов. Вот это получается дезинформация... Особенно для тех, кто не в курсе, что этот термин обозначает... Ну в принципе, ее можно понять - она столько в них вложила, а большинство продаж проходят мимо нее, через третьих лиц. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаВеры 0 #217 Опубликовано: 23 октября 2011 Танюш, не переживай, с нашими стрепсами все в порядке!!! Наша тетя не простой продавец, она этим живет, она любит свои растюшки, как и мы свои, занимается этим не один десяток лет!!! Она с сайта Павлюк также заказывает листья и размножает! А потом продает нам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #218 Опубликовано: 23 октября 2011 Танюш, не переживай, с нашими стрепсами все в порядке!!! Наша тетя не простой продавец, она этим живет, она любит свои растюшки, как и мы свои, занимается этим не один десяток лет!!! Она с сайта Павлюк также заказывает листья и размножает! А потом продает нам. замечательно, спасибо, успокоили))) я над ними так трясусь :very_funny: У Павлюк на сайте очень мало сортов, только ее селекция, но все шикарные, просто чудо. Цены на деток очень высоки, особенно новинки 2011 года, 700-1000р. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаВеры 0 #219 Опубликовано: 23 октября 2011 (изменено) Я тоже обалдела от ее новинок! Надо будет спросить у Натальи Федоровны про эти сорта. Кстати, новых сортов Клещиньски больше не будет, т.к. он болен (онкология). А Павлючки наверное весной точно будут все, но рублей по 100, не меньше... Изменено 23 октября 2011 пользователем МамаВеры Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #220 Опубликовано: 23 октября 2011 (изменено) Я тоже обалдела от ее новинок! Надо будет спросить у Натальи Федоровны про эти сорта. Кстати, новых сортов Клещиньски больше не будет, т.к. он болен (онкология). А Павлючки наверное весной точно будут все, но рублей по 100, не меньше... очень жаль его его, такую красоту создает. Она цены поднимает? Или просто мало пока нарастила? Renia, Hana, и еще другие сорта - новинки этого года все дешевле были))) Или у нее Павлюк новое просто более дорогое? Но все равно недорого выходит. Девчат, кто-то заказывал стрепсы листом в Ростовскую закупку, как они поживают? Изменено 23 октября 2011 пользователем Electra Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаВеры 0 #221 Опубликовано: 23 октября 2011 Я заказывала листочки. Сидят в тепличке, некоторые подвяли. Но я читала, что это нормально в первые 2-3 недели, пока корни не появятся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
оль-ка 0 #222 Опубликовано: 24 октября 2011 Лола открыла все цветки на одном цветоносе. Ух, красотка! А это Сашенька вчера вечерком. Осталось еще немного... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
оль-ка 0 #223 Опубликовано: 24 октября 2011 Вот мои отсаженные от листа детки стрепсов ,сорт Рулет черри в грунт "огородник".Очень хорошо пошли в рост Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаВеры 0 #224 Опубликовано: 24 октября 2011 А у меня радость - все таки начали всходить семена стрепсов, которые сеяла недели 2 назад!!!!!!!!!!!!!!!! :dance_2: Они такие малипусенькие, под лупой разглядывала сегодня. Если честно, то я и не надеялась, что из той пыли, которую мне прислали, может что-то прорости... Сегодня сфоткаю этих малявок и буду вести репортаж о росте стрепсов из семян! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #225 Опубликовано: 24 октября 2011 смотришь на фото и прямо глаз радуется, какая красота) МамаВеры, а ты где семена брала? какой сорт? говорят из семян не угадаешь что может вырасти, зато интрига))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #226 Опубликовано: 24 октября 2011 Вот мои отсаженные от листа детки стрепсов ,сорт Рулет черри в грунт "огородник".Очень хорошо пошли в рост я смотрю, у тебя на листиках тоже есть такие пятнышки сухие, коричневатые, у меня на некоторых тоже есть, кое-где, от чего они появляются? Может от воздуха, суховат? или это что-то другое? И еще вопрос по этому поводу, девочки, вы их на ночь не опрыскиваете мелкодисперсным распылителем? Читала статью Парамонова вчера, он рекомендует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаВеры 0 #227 Опубликовано: 24 октября 2011 Я семена покупала у тетки, нашла ее Вконтакте, и в одноклассниках она есть. Она продает семена стрепсов, глосек и еще чего-то там... Естественно, о сортности речь не идет, но зато может вырасти что-то очень даже интересное! Интрига практически на год! 90 семян стоят ... ой, как бы не набрехать... 160 рэ вроде. Я еще глоськи купила, но пока не сеяла, все думаю- нада они мне или ненада :very_funny: Я летом сеяла магазинные, из десяти взошли 3, потом остался один, и в жару он ТОГО ((( Но я неправильно их взращивала. Сейчас все далаю по правилам! P.S. Селекционеры ведь тоже новые сорта из семян получают :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаВеры 0 #228 Опубликовано: 24 октября 2011 Я своих прыскаю изредка, коричневых пятен практически нет. И еще - листья молоденьких деток практически всегда с пятнами, они хрупкие. Новые листья у них растут жирнее и крепче, поэтому на них уже не должно быть пятен. У меня на старой партии уже не осталось первых листочков, все срезала, т.к. дорогу молодым освобождала! Все без пятен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаВеры 0 #229 Опубликовано: 24 октября 2011 А вот и мои стрепсята - 2 недели после посева :kniksen: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #230 Опубликовано: 24 октября 2011 А вот и мои стрепсята - 2 недели после посева :kniksen: я сперва и не разглядела) круто) такие мелкие :misc_ok: ну а что, вдруг у тебя появится новый сорт))) или что-то необычное) будет не как у всех ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаВеры 0 #231 Опубликовано: 24 октября 2011 Ну да :very_funny: а потом с вами поделюсь!!! :misc_flowers: Ну а если серьезно, то ради спортивного интереса жуть как хочется вырастить из пылинки красивое цветущее растение!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #232 Опубликовано: 24 октября 2011 Ну да :very_funny: а потом с вами поделюсь!!! :misc_flowers: Ну а если серьезно, то ради спортивного интереса жуть как хочется вырастить из пылинки красивое цветущее растение!!! знаешь, я полностью поддерживаю твой интерес)) все дело в процессе)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
оль-ка 0 #233 Опубликовано: 26 октября 2011 Ура!!! Сашенька открыл цветочек! Красавец!! А это Лола сегодня Набирает бутончики Морской бриз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаВеры 0 #234 Опубликовано: 26 октября 2011 У меня Морской бриз второй цветочек распустил, первый правда уже того... отцвел. В этот раз стандартный - с 5-ю лепестками! Куча всего у меня там на подходе!!! Думаю завтра Жизелькой похвастаюсь! Оль, Лола твоя СУПЕР-ПУПЕР красотка!!! Я так понимаю, все три на одном цветоносе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
оль-ка 0 #235 Опубликовано: 26 октября 2011 Да все три на одном. Удивительные растения-эти стрепсы. И красивые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
banny 0 #236 Опубликовано: 27 октября 2011 Девочки, посоветуйте когда лучше высеивать семена стрепсов. Глоси выращивать научилась из семян, хочу теперь это чудо попробовать))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #237 Опубликовано: 27 октября 2011 Девочки, звонила Наталье Федоровне ("тетя с рынка" ))) ) Оставила предзаказ, цены на все по 100 р., это последняя партия, как я поняла, следующая будет только в том году. Если вы хотите что-то заказать, то можете выбрать желаемые сорта в инете, у нее в основном сорта DS и Клещыньськи, Павлюк есть только Сашенька, она не хвалит ее сорта, говорит очень слабые цветоносы и не обильное цветение. Я сделала таким образом: нашла в инете желаемые сорта, и оставила ей предзаказ из имеющихся у нее, она приняла заказ и сказала позвонить через 2 недели. Звонить можно в четверг, у нее приемный день. Мой заказ таков: Alien Bristol's very berry DS-Мистика DS-Epatage Samba Bridy Sultan Ruby Зависть Богов DM Fatal (новый сорт не точное название) Azure Giant Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛенокМамаМашеньки 0 #238 Опубликовано: 27 октября 2011 Девочки, звонила Наталье Федоровне ("тетя с рынка" ))) ) Оставила предзаказ, цены на все по 100 р., это последняя партия, как я поняла, следующая будет только в том году. Если вы хотите что-то заказать, то можете выбрать желаемые сорта в инете, у нее в основном сорта DS и Клещыньськи, Павлюк есть только Сашенька, она не хвалит ее сорта, говорит очень слабые цветоносы и не обильное цветение. Я сделала таким образом: нашла в инете желаемые сорта, и оставила ей предзаказ из имеющихся у нее, она приняла заказ и сказала позвонить через 2 недели. Звонить можно в четверг, у нее приемный день. Мой заказ таков: Alien Bristol's very berry DS-Мистика DS-Epatage Samba Bridy Sultan Ruby Зависть Богов DM Fatal (новый сорт не точное название) Azure Giant Что за тётенька и где можно посмотреть её сорта? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаВеры 0 #239 Опубликовано: 27 октября 2011 banny, сеять можно в любое время года, осенью и зимой под дополнительное освещение только. Стрепсы сложнее глосек, ну лично мой опыт таков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаВеры 0 #240 Опубликовано: 27 октября 2011 ЛенокМамаМашеньки, она на рынке в Красноармейском торгует. Сайта нет, она вообще далека от Интернета как я поняла. Либо лично ехать, либо... лучше ехать короче. Посмотри, как выглядят сорта, о которых написала Таня (Electra), может что из них понравится... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение