Electra 0 #641 Опубликовано: 30 января 2012 вот тут пошаговая инструкция по "разделке" листа))) Для укоренения грунт лучше универсальный нейтральный плюс процентов 40-50 сфагнума. Или кто-что любит - вместо мха вермикулит-перлит... я больше природный компонент люблю)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #642 Опубликовано: 30 января 2012 вот тут пошаговая инструкция по "разделке" листа))) Для укоренения грунт лучше универсальный нейтральный плюс процентов 40-50 сфагнума. Или кто-что любит - вместо мха вермикулит-перлит... я больше природный компонент люблю)) А я 50X50 мешаю с перлитом.Смотрела мастер-класс Кабановой с Трофименко,они сказали,что лучше всего так укореняются листики,ну я и повторила))).Еще я уже писала,что Экогелем поливают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-Алина- 0 #643 Опубликовано: 30 января 2012 А я вообще к стрептокарпусам равнодушна, но когда покупала семена петуньи, случайно наткнулась на семена стрептокарпусов (смесь). Решила попробовать. Мне не важно какого они будут цвета, просто интересен сам процесс Из 10 взошли уже 8, но они такие крошки :umilenie: Посмотрим, что будет дальше) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Афалина 0 #644 Опубликовано: 30 января 2012 Спасибо) попробую. Просто жалко его еще трогать - неделя после пересадки. Но уже раздухарился, листья растопырил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #645 Опубликовано: 30 января 2012 Спасибо) попробую. Просто жалко его еще трогать - неделя после пересадки. Но уже раздухарился, листья растопырил. да не переживай)) стрепсы на отрезание листьев всегда реагируют хорошо! У них даже край не портится, так и будет крепким зеленым, наоборот стимулирует рост. Я у своих обрезала и с цветоносами на листе, он был оч. длинный и закручивался, так он совсем никак не отреагировал)) Даже легче ему стало, наверное. Я экогелем тоже поливаю. Надо только дозировку вдвое меньше для стрепсов!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛенокМамаМашеньки 0 #646 Опубликовано: 30 января 2012 (изменено) А я пересадила свою детку Блю Марс с саратовской закупки которая, во взрослый горшок. Он гораздо просторнее, землю насыпала Терра Вита вперемешку со сфагнумом, и стрепс не заставил себя ждать, спустя два дня я заметила довольно внушительный новый листик!!! Как я рад, как я рад!!!)))) И зачатки бутонов стали заметно крупнее и зеленее. Вычитала на одном форуме что стрепсы любят пересадку в более просторные горшки, и увидела просто огромный стрепс у автора статьи и сразу решилась пересадить свой из стограммового стакана в широкий горшочек, он подошел ему как нельзя лучше. Вниз насыпала дренаж крупный. Всё супер-пупер, стрепсу нра))) А я так рада что угодила ему наконец-то, а то он бедняга мучился и я тоже из-за того что ему плохо, и цветочки охота уже увидеть)))) И тоже экогелем полила))) Надеюсь теперь он не заставит себя ждать. А ещё позавчера вместе с петуньями посеяла стрепсы смесь Мадагаскар, интересно через сколько они взойдут? Сделала всё как положено, т. е. агротехнику соблюдала.))) Изменено 30 января 2012 пользователем ЛенокМамаМашеньки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #647 Опубликовано: 30 января 2012 а я наоборот всегда слышу, что стрепсам не нужен большой горшок... Еникеев Паша (создатель сортов "DS-") рекомендует 11 см в диаметре (не более) для взрослых растений, 9 см для стартеров. Теснота стимулирует обильное цветение. Да и не такая у них корневая мощная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #648 Опубликовано: 30 января 2012 а я наоборот всегда слышу, что стрепсам не нужен большой горшок... Еникеев Паша (создатель сортов "DS-") рекомендует 11 см в диаметре (не более) для взрослых растений, 9 см для стартеров. Теснота стимулирует обильное цветение. Да и не такая у них корневая мощная. Вот я тоже это слышала,а спросила у Елены,которая мне стрепсы привозила,она сказала,что в разные сажает.Не знаю кому верить)))Надо еще у НФ поинтересоваться)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛенокМамаМашеньки 0 #649 Опубликовано: 30 января 2012 (изменено) а я наоборот всегда слышу, что стрепсам не нужен большой горшок... Еникеев Паша (создатель сортов "DS-") рекомендует 11 см в диаметре (не более) для взрослых растений, 9 см для стартеров. Теснота стимулирует обильное цветение. Да и не такая у них корневая мощная. Да вот и я тоже везде читала до этого что якобы они не любят чтоб их требушили и пересаживали, про горшки ничего не читала. А тут сначала увидела фотку, а потом статью увидела. Постараюсь фото найти и сюда выложить. Но помимо статей факт остается фактом: стрепс мой попёр именно после пересадки. Тань, а кстати горшок я взяла именно около 8 см, до этого у меня в нем гиппеаструм цвел, сейчас гипп спать уложила, вытащила из земли, а горшок продезинфицировала и посадила стрепсик. И кстати, когда вытащила из стакана, оказалось что корни прям в дно упёрлись и даже закрутились по кругу. Так что пересадка в тему прям оказалась, и горшок ему прям тютелька в тютельку, потому что внизу ещё керамзита слой, дренаж. Вот вспомнила что единственное что про горшки читала, это то, что горшок должен быть широким и неглубоким, плошка короче. Ищу то фото. Оч хочется показать тут. Изменено 30 января 2012 пользователем ЛенокМамаМашеньки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #650 Опубликовано: 30 января 2012 он в огромном горшке может запросто стать очень мощным, розетка укрупнится, листья будут большие и толстые, тем более Blue Mars - это вообще сорт с крупной розеткой, он изначально не компактен. Про него еще говорят сорт-гигант)) И если его еще в большой горшок посадить - то представляю, что с ним будет)) Так что 8 см самый раз! Я по ошибке своим первым стрепсам купила горшки "на глазок", забыла посмотреть размер, торопилась. В итоге мои первые детки переехали сразу в 11-12 см горшки... цвести долго не собирались, некоторые так и сидят, растут-стараются, тогда как их младшие "соседи" в 100г. стаканчиках при размерах и количестве листвы вдвое меньше уже с бутонами... Вот я их теперь всех в маленьких буду держать)) те уж не буду трогать, пусть как есть. Но на своих ошибках научилась)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
оль-ка 0 #651 Опубликовано: 30 января 2012 Стрепсы о-о-о-очень любят пересадки( в пределах разумного конечно). Они любители покушать. Лена, твой стрепс рванул в рост не из-за увеличения горшка, а из-за смены грунта. В стаканчике грунт уже давно истощился, никакими удобрениями питания не заменишь. Стрепсы любят тесные горшки, так они охотнее и обильнее цветут. Есть еще одна фишка -они не любят касаться листами друг друга - любят простор. Поэтому рекомендуют листья подрезать. А в больших горшках хорошо жируют, листья просто гиганты, но цветение обильное только у взрослых и сильно разросшихся экземпляров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛенокМамаМашеньки 0 #652 Опубликовано: 30 января 2012 Ну вот)))) Теперь буду откармливать своего гиганта)))) Хочу чтоб он был большим и толстым, и чтоб цвел постоянно :hi-hi: Я теперь поняла что ему нужно, а то прям без слез не могла смотреть на него, такой уж несчастный стоял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #653 Опубликовано: 31 января 2012 Стрепсы о-о-о-очень любят пересадки( в пределах разумного конечно). Они любители покушать. Лена, твой стрепс рванул в рост не из-за увеличения горшка, а из-за смены грунта. В стаканчике грунт уже давно истощился, никакими удобрениями питания не заменишь. Стрепсы любят тесные горшки, так они охотнее и обильнее цветут. Есть еще одна фишка -они не любят касаться листами друг друга - любят простор. Поэтому рекомендуют листья подрезать. А в больших горшках хорошо жируют, листья просто гиганты, но цветение обильное только у взрослых и сильно разросшихся экземпляров. А я думаю,что же они не цветут))))))??????А у меня в 12 см горшках сидят)))).Все,уже попересаживала все! :chapaev: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #655 Опубликовано: 31 января 2012 А это вообще умора))))) :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: http://video.mail.ru/mail/senpolia.info/_myvideo/1.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #656 Опубликовано: 31 января 2012 Прикол))))) А это вообще умора))))) :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: http://video.mail.ru/mail/senpolia.info/_myvideo/1.html Гааааляяя.... хохотала, не могу... аж доча пришла проверить, что так мама смеется)))))))))))))))))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛенокМамаМашеньки 0 #657 Опубликовано: 31 января 2012 Прикол))))) Ахаха)))) И как это безобразие называется?))))) :very_funny: А это вообще умора))))) :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: http://video.mail.ru/mail/senpolia.info/_myvideo/1.html Ну парень прям затупил)))) Мож курил чего... На выставке приобрел и ... :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛенокМамаМашеньки 0 #658 Опубликовано: 31 января 2012 Про гигантов, кстати. Вот девчат, обратите внимание на задний план, видите какой там стрепс стоит, вот что-то примерное я видела. Просто ОГРОМНЫЙ, листья-лопухи, цветоносы-ветки, а тетенька на его фоне какая-то некрупная)))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛенокМамаМашеньки 0 #659 Опубликовано: 31 января 2012 А вот просто полюбуйтесь, я валяюсь))) Интересную статью нашла: http://domfialki.ru/forum3/viewtopic.php?f...b36f61bcd3f9e5f Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #660 Опубликовано: 1 февраля 2012 (изменено) Ну парень прям затупил)))) Мож курил чего... На выставке приобрел и ... :very_funny: Так он же в конце тоже начал прикалываться))),что покурил на выставке)))) Изменено 1 февраля 2012 пользователем Galy Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #661 Опубликовано: 1 февраля 2012 Про гигантов, кстати. Вот девчат, обратите внимание на задний план, видите какой там стрепс стоит, вот что-то примерное я видела. Просто ОГРОМНЫЙ, листья-лопухи, цветоносы-ветки, а тетенька на его фоне какая-то некрупная)))))))) а мне нравится больше выражение лиц 2х тетенек на переднем плане :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #662 Опубликовано: 1 февраля 2012 а мне нравится больше выражение лиц 2х тетенек на переднем плане :very_funny: Да)))))сразу видно :cranky2: :misc_crazy: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #663 Опубликовано: 1 февраля 2012 Да)))))сразу видно :cranky2: :misc_crazy: ))) посмотрела бы я, с какими лицами мы бы ходили по такому "магазинчику" :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALERIE 0 #664 Опубликовано: 1 февраля 2012 Так он же в конце тоже начал прикалываться))),что покурил на выставке)))) Я тоже ржала над ним как обкуренная, а доча за мной повторяла. А паренек ничего так, да Галь? :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #665 Опубликовано: 1 февраля 2012 Я тоже ржала над ним как обкуренная, а доча за мной повторяла. А паренек ничего так, да Галь? :very_funny: Да)))) :sm040: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #666 Опубликовано: 1 февраля 2012 Смотрите,что пишет Павел Еникеев про мох)))Еще он не верит в Эпин и HB-101))) У нас нет возможности судить о использовании именно живого сфагнума. Думаю прекрасно, когда поверх субстрата укладывается сфагнум, и меняется раз в месяц. Я видел так делают некоторые коллекционеры в Москве. Растения у них очень ухоженные и здоровые. Мы пробовали сажать в чистый сфагнум, конечно не живой. Мне не понравилось. Он очень влагоемкий и бедный. В субстрат добавлять мне тоже не понравилось. Еще я видел опыт тоже очень опытного коллекционера. Он на низ горшка клал сфагнум при фитильном поливе. Он утверждал, что именно этим он решил проблему закисания" розеток. Мы сейчас не используем. Живого у нас нет. Лена только добавляет в субстрат для орхидей для влагоемкости. Еще у нас растет боровой мох зеленого цвета. Он намного менее влагоемкий и применение его я вообще плюсов не вижу. Если бы у нас рос сфагнум, может быть и был у нас опыт по правильному и оптимальному его использованию. _________________ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МамаВеры 0 #667 Опубликовано: 1 февраля 2012 У меня первые самые посажены в грунт без сфагнума, а вот позже начала со сфагумом сажать. Те, которые без мха, лучше растут и чувствуют себя. Я уже тоже думала на эту тему и решила больше не использовать сфагнум для стрепсов, только для совсем маленьких деток и посадки листьев. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #668 Опубликовано: 1 февраля 2012 интересно, а на видео (к примеру про посадку фиалок) от Диметрис, там в составе грунта сфагнум резаный присутствует, причем не мало, как разрыхлитель, и об этом там говорится. Может это давнишнее его высказывание? Попробую для эксперимента посадить просто в грунт с вермикулитом (или с перлитом?) Что лучше, девочки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #669 Опубликовано: 1 февраля 2012 интересно, а на видео (к примеру про посадку фиалок) от Диметрис, там в составе грунта сфагнум резаный присутствует, причем не мало, как разрыхлитель, и об этом там говорится. Может это давнишнее его высказывание? Попробую для эксперимента посадить просто в грунт с вермикулитом (или с перлитом?) Что лучше, девочки? Вот про вермикулит он тоже пишет,что отказался.Я добавляю перлит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #670 Опубликовано: 1 февраля 2012 Вот про вермикулит он тоже пишет,что отказался.Я добавляю перлит. Галя, а в каком соотношении, он же в грунте уже изначально присутствует (я терра вита использую, универсальный) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛенокМамаМашеньки 0 #671 Опубликовано: 1 февраля 2012 а мне нравится больше выражение лиц 2х тетенек на переднем плане :very_funny: У меня такое же выражение когда я в цветочный захожу и вижу обновление ассортимента :very_funny: Так что я этих тётенек хорошо понимаю))) А если б я на их месте оказалась, даже и не знаю какое выражение у меня было бы)))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛенокМамаМашеньки 0 #672 Опубликовано: 1 февраля 2012 А я вот немного добавила сфагнума, самую малость. А грунт тоже Терра Вита, перлит не добавляла, по моему так его и так достаточно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #673 Опубликовано: 2 февраля 2012 А я вот немного добавила сфагнума, самую малость. А грунт тоже Терра Вита, перлит не добавляла, по моему так его и так достаточно. а я сфагнума добавляю не мало, но ничего плохого не вижу пока, может мне просто не с чем сравнить... ну вон Злата как процвела для первого раза на таком грунте... очень даже неплохо... сейчас у Аннет бутоны уже большие... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #674 Опубликовано: 2 февраля 2012 Галя, а в каком соотношении, он же в грунте уже изначально присутствует (я терра вита использую, универсальный) Я покупаю GreenWord,там тоже есть перлит,но я еще добавляю и мох тоже добавляла,но в свеже-пересаженные нет,а для деток и укоренения-вообще 50X50 с перлитом мешаю.Но это эксперимент. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
оль-ка 0 #675 Опубликовано: 2 февраля 2012 Зацвела Justa, цвет правда не передался на фото Пыталась сфоткать компанией. Рулетт черри, джуста, дс-261 и морской бриз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
оль-ка 0 #676 Опубликовано: 2 февраля 2012 Теперь и стрепсы в пакетиках :very_funny: посадка от 7 декабря Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #677 Опубликовано: 2 февраля 2012 Теперь и стрепсы в пакетиках :very_funny: посадка от 7 декабря Оля, а какие сорта сидят в пакетах? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Афалина 0 #678 Опубликовано: 6 февраля 2012 (изменено) Саратовская Галина после пересадки зацвела цвет более бордовый, а не розовый, как на фото. Оттяпала я все-таки листик от нее... Изменено 6 февраля 2012 пользователем Афалина Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Electra 0 #679 Опубликовано: 6 февраля 2012 Распустился ЦФ-Анетт, первый день, еще не растянулся, очень красивый цветок, бархатный, на деле цвет более насыщенный фиолетовый. Девчат, я сегодня пока совершала утреннюю "инспекцию" тепличек и полив, с таким важным видом, ничего не замечая вокруг, получила от мужа прозвище СтрептоКактус))) :very_funny: :very_funny: :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Galy 0 #680 Опубликовано: 6 февраля 2012 У меня сегодня первый день распустился Dracula's Shadow Но что то цвет вообще не тот,что должен быть((( Вот со вспышкой,но цвет не такой,настоящий-с бордовым. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение