Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Electra

Стрептокарпусы

Рекомендованные сообщения

вот тут пошаговая инструкция по "разделке" листа))) Для укоренения грунт лучше универсальный нейтральный плюс процентов 40-50 сфагнума. Или кто-что любит - вместо мха вермикулит-перлит... я больше природный компонент люблю))

Поделиться сообщением

Electra писал:
вот тут пошаговая инструкция по "разделке" листа))) Для укоренения грунт лучше универсальный нейтральный плюс процентов 40-50 сфагнума. Или кто-что любит - вместо мха вермикулит-перлит... я больше природный компонент люблю))

А я 50X50 мешаю с перлитом.Смотрела мастер-класс Кабановой с Трофименко,они сказали,что лучше всего так укореняются листики,ну я и повторила))).Еще я уже писала,что Экогелем поливают.

Поделиться сообщением

А я вообще к стрептокарпусам равнодушна, но когда покупала семена петуньи, случайно наткнулась на семена стрептокарпусов (смесь). Решила попробовать. Мне не важно какого они будут цвета, просто интересен сам процесс :rolleyes: Из 10 взошли уже 8, но они такие крошки :umilenie: Посмотрим, что будет дальше)

x_31c96da2.jpg

Поделиться сообщением

Спасибо) попробую. Просто жалко его еще трогать - неделя после пересадки. Но уже раздухарился, листья растопырил.

Поделиться сообщением

Афалина писал:
Спасибо) попробую. Просто жалко его еще трогать - неделя после пересадки. Но уже раздухарился, листья растопырил.

да не переживай)) стрепсы на отрезание листьев всегда реагируют хорошо! У них даже край не портится, так и будет крепким зеленым, наоборот стимулирует рост. Я у своих обрезала и с цветоносами на листе, он был оч. длинный и закручивался, так он совсем никак не отреагировал)) Даже легче ему стало, наверное. Я экогелем тоже поливаю. Надо только дозировку вдвое меньше для стрепсов!!!

Поделиться сообщением

А я пересадила свою детку Блю Марс с саратовской закупки которая, во взрослый горшок. Он гораздо просторнее, землю насыпала Терра Вита вперемешку со сфагнумом, и стрепс не заставил себя ждать, спустя два дня я заметила довольно внушительный новый листик!!! Как я рад, как я рад!!!)))) И зачатки бутонов стали заметно крупнее и зеленее. Вычитала на одном форуме что стрепсы любят пересадку в более просторные горшки, и увидела просто огромный стрепс у автора статьи и сразу решилась пересадить свой из стограммового стакана в широкий горшочек, он подошел ему как нельзя лучше. Вниз насыпала дренаж крупный. Всё супер-пупер, стрепсу нра))) А я так рада что угодила ему наконец-то, а то он бедняга мучился и я тоже из-за того что ему плохо, и цветочки охота уже увидеть)))) И тоже экогелем полила))) Надеюсь теперь он не заставит себя ждать. А ещё позавчера вместе с петуньями посеяла стрепсы смесь Мадагаскар, интересно через сколько они взойдут? Сделала всё как положено, т. е. агротехнику соблюдала.)))

Изменено пользователем ЛенокМамаМашеньки

Поделиться сообщением

а я наоборот всегда слышу, что стрепсам не нужен большой горшок... Еникеев Паша (создатель сортов "DS-") рекомендует 11 см в диаметре (не более) для взрослых растений, 9 см для стартеров. Теснота стимулирует обильное цветение. Да и не такая у них корневая мощная.

Поделиться сообщением

Electra писал:
а я наоборот всегда слышу, что стрепсам не нужен большой горшок... Еникеев Паша (создатель сортов "DS-") рекомендует 11 см в диаметре (не более) для взрослых растений, 9 см для стартеров. Теснота стимулирует обильное цветение. Да и не такая у них корневая мощная.

Вот я тоже это слышала,а спросила у Елены,которая мне стрепсы привозила,она сказала,что в разные сажает.Не знаю кому верить)))Надо еще у НФ поинтересоваться))))

Поделиться сообщением

Electra писал:

Да вот и я тоже везде читала до этого что якобы они не любят чтоб их требушили и пересаживали, про горшки ничего не читала. А тут сначала увидела фотку, а потом статью увидела. Постараюсь фото найти и сюда выложить. Но помимо статей факт остается фактом: стрепс мой попёр именно после пересадки. Тань, а кстати горшок я взяла именно около 8 см, до этого у меня в нем гиппеаструм цвел, сейчас гипп спать уложила, вытащила из земли, а горшок продезинфицировала и посадила стрепсик. И кстати, когда вытащила из стакана, оказалось что корни прям в дно упёрлись и даже закрутились по кругу. Так что пересадка в тему прям оказалась, и горшок ему прям тютелька в тютельку, потому что внизу ещё керамзита слой, дренаж.

Вот вспомнила что единственное что про горшки читала, это то, что горшок должен быть широким и неглубоким, плошка короче. Ищу то фото. Оч хочется показать тут.

Изменено пользователем ЛенокМамаМашеньки

Поделиться сообщением

он в огромном горшке может запросто стать очень мощным, розетка укрупнится, листья будут большие и толстые, тем более Blue Mars - это вообще сорт с крупной розеткой, он изначально не компактен. Про него еще говорят сорт-гигант)) И если его еще в большой горшок посадить - то представляю, что с ним будет)) Так что 8 см самый раз! Я по ошибке своим первым стрепсам купила горшки "на глазок", забыла посмотреть размер, торопилась. В итоге мои первые детки переехали сразу в 11-12 см горшки... цвести долго не собирались, некоторые так и сидят, растут-стараются, тогда как их младшие "соседи" в 100г. стаканчиках при размерах и количестве листвы вдвое меньше уже с бутонами... Вот я их теперь всех в маленьких буду держать)) те уж не буду трогать, пусть как есть. Но на своих ошибках научилась))

Поделиться сообщением

Стрепсы о-о-о-очень любят пересадки( в пределах разумного конечно). Они любители покушать.

Лена, твой стрепс рванул в рост не из-за увеличения горшка, а из-за смены грунта. В стаканчике грунт уже давно истощился, никакими удобрениями питания не заменишь.

Стрепсы любят тесные горшки, так они охотнее и обильнее цветут. Есть еще одна фишка -они не любят касаться листами друг друга - любят простор. Поэтому рекомендуют листья подрезать. А в больших горшках хорошо жируют, листья просто гиганты, но цветение обильное только у взрослых и сильно разросшихся экземпляров.

Поделиться сообщением

Ну вот)))) Теперь буду откармливать своего гиганта)))) Хочу чтоб он был большим и толстым, и чтоб цвел постоянно :hi-hi: Я теперь поняла что ему нужно, а то прям без слез не могла смотреть на него, такой уж несчастный стоял.

Поделиться сообщением

оль-ка писал:
Стрепсы о-о-о-очень любят пересадки( в пределах разумного конечно). Они любители покушать.

Лена, твой стрепс рванул в рост не из-за увеличения горшка, а из-за смены грунта. В стаканчике грунт уже давно истощился, никакими удобрениями питания не заменишь.

Стрепсы любят тесные горшки, так они охотнее и обильнее цветут. Есть еще одна фишка -они не любят касаться листами друг друга - любят простор. Поэтому рекомендуют листья подрезать. А в больших горшках хорошо жируют, листья просто гиганты, но цветение обильное только у взрослых и сильно разросшихся экземпляров.

А я думаю,что же они не цветут))))))??????А у меня в 12 см горшках сидят)))).Все,уже попересаживала все! :chapaev:

Поделиться сообщением

Прикол)))))

7d5bc3d0e446.jpg

Поделиться сообщением

А это вообще умора))))) :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny:

http://video.mail.ru/mail/senpolia.info/_myvideo/1.html

Поделиться сообщением

Galy писал:
Прикол)))))

7d5bc3d0e446.jpg

Galy писал:
А это вообще умора))))) :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny: :very_funny:

Гааааляяя.... хохотала, не могу... аж доча пришла проверить, что так мама смеется))))))))))))))))))))))))

Поделиться сообщением

Galy писал:
Прикол)))))

7d5bc3d0e446.jpg

Ахаха)))) И как это безобразие называется?))))) :very_funny:

Galy писал:

Ну парень прям затупил)))) Мож курил чего... На выставке приобрел и ... :very_funny:

Поделиться сообщением

7645fbb7417c.jpg

Про гигантов, кстати. Вот девчат, обратите внимание на задний план, видите какой там стрепс стоит, вот что-то примерное я видела. Просто ОГРОМНЫЙ, листья-лопухи, цветоносы-ветки, а тетенька на его фоне какая-то некрупная))))))))

Поделиться сообщением

А вот просто полюбуйтесь, я валяюсь)))

c335b56ae19c.jpg

e042c39ef7be.jpg

Интересную статью нашла: http://domfialki.ru/forum3/viewtopic.php?f...b36f61bcd3f9e5f

Поделиться сообщением

ЛенокМамаМашеньки писал:
Ну парень прям затупил)))) Мож курил чего... На выставке приобрел и ... :very_funny:

Так он же в конце тоже начал прикалываться))),что покурил на выставке))))

Изменено пользователем Galy

Поделиться сообщением

ЛенокМамаМашеньки писал:
7645fbb7417c.jpg

Про гигантов, кстати. Вот девчат, обратите внимание на задний план, видите какой там стрепс стоит, вот что-то примерное я видела. Просто ОГРОМНЫЙ, листья-лопухи, цветоносы-ветки, а тетенька на его фоне какая-то некрупная))))))))

а мне нравится больше выражение лиц 2х тетенек на переднем плане :very_funny:

Поделиться сообщением

Electra писал:

Да)))))сразу видно :cranky2: :misc_crazy:

Поделиться сообщением

Galy писал:
Да)))))сразу видно :cranky2: :misc_crazy:

))) посмотрела бы я, с какими лицами мы бы ходили по такому "магазинчику" :very_funny:

Поделиться сообщением

Galy писал:
Так он же в конце тоже начал прикалываться))),что покурил на выставке))))

Я тоже ржала над ним как обкуренная, а доча за мной повторяла. А паренек ничего так, да Галь? :very_funny:

Поделиться сообщением

VALERIE писал:
Я тоже ржала над ним как обкуренная, а доча за мной повторяла. А паренек ничего так, да Галь? :very_funny:

Да)))) :sm040:

Поделиться сообщением

Смотрите,что пишет Павел Еникеев про мох)))Еще он не верит в Эпин и HB-101)))

У нас нет возможности судить о использовании именно живого сфагнума. Думаю прекрасно, когда поверх субстрата укладывается сфагнум, и меняется раз в месяц.

Я видел так делают некоторые коллекционеры в Москве. Растения у них очень ухоженные и здоровые.

Мы пробовали сажать в чистый сфагнум, конечно не живой.

Мне не понравилось.

Он очень влагоемкий и бедный.

В субстрат добавлять мне тоже не понравилось.

Еще я видел опыт тоже очень опытного коллекционера. Он на низ горшка клал сфагнум при фитильном поливе. Он утверждал, что именно этим он решил проблему закисания" розеток.

Мы сейчас не используем. Живого у нас нет. Лена только добавляет в субстрат для орхидей для влагоемкости.

Еще у нас растет боровой мох зеленого цвета. Он намного менее влагоемкий и применение его я вообще плюсов не вижу.

Если бы у нас рос сфагнум, может быть и был у нас опыт по правильному и оптимальному его использованию.

Поделиться сообщением

У меня первые самые посажены в грунт без сфагнума, а вот позже начала со сфагумом сажать. Те, которые без мха, лучше растут и чувствуют себя. Я уже тоже думала на эту тему и решила больше не использовать сфагнум для стрепсов, только для совсем маленьких деток и посадки листьев.

Поделиться сообщением

интересно, а на видео (к примеру про посадку фиалок) от Диметрис, там в составе грунта сфагнум резаный присутствует, причем не мало, как разрыхлитель, и об этом там говорится. Может это давнишнее его высказывание? Попробую для эксперимента посадить просто в грунт с вермикулитом (или с перлитом?) Что лучше, девочки?

Поделиться сообщением

Electra писал:
интересно, а на видео (к примеру про посадку фиалок) от Диметрис, там в составе грунта сфагнум резаный присутствует, причем не мало, как разрыхлитель, и об этом там говорится. Может это давнишнее его высказывание? Попробую для эксперимента посадить просто в грунт с вермикулитом (или с перлитом?) Что лучше, девочки?

Вот про вермикулит он тоже пишет,что отказался.Я добавляю перлит.

Поделиться сообщением

Galy писал:
Вот про вермикулит он тоже пишет,что отказался.Я добавляю перлит.

Галя, а в каком соотношении, он же в грунте уже изначально присутствует (я терра вита использую, универсальный)

Поделиться сообщением

Electra писал:

У меня такое же выражение когда я в цветочный захожу и вижу обновление ассортимента :very_funny: Так что я этих тётенек хорошо понимаю))) А если б я на их месте оказалась, даже и не знаю какое выражение у меня было бы))))))

Поделиться сообщением

А я вот немного добавила сфагнума, самую малость. А грунт тоже Терра Вита, перлит не добавляла, по моему так его и так достаточно.

Поделиться сообщением

ЛенокМамаМашеньки писал:
А я вот немного добавила сфагнума, самую малость. А грунт тоже Терра Вита, перлит не добавляла, по моему так его и так достаточно.

а я сфагнума добавляю не мало, но ничего плохого не вижу пока, может мне просто не с чем сравнить... ну вон Злата как процвела для первого раза на таком грунте... очень даже неплохо... сейчас у Аннет бутоны уже большие...

Поделиться сообщением

Electra писал:
Галя, а в каком соотношении, он же в грунте уже изначально присутствует (я терра вита использую, универсальный)

Я покупаю GreenWord,там тоже есть перлит,но я еще добавляю и мох тоже добавляла,но в свеже-пересаженные нет,а для деток и укоренения-вообще 50X50 с перлитом мешаю.Но это эксперимент.

Поделиться сообщением

Зацвела Justa, цвет правда не передался на фото

e39418ba3f62t.jpg

Пыталась сфоткать компанией. Рулетт черри, джуста, дс-261 и морской бриз

f00b4c4aa7ect.jpg

b92f4febcb49t.jpg

Поделиться сообщением

Теперь и стрепсы в пакетиках :very_funny: посадка от 7 декабря

d2932ec0664bt.jpg

23b6597699act.jpg

e00c2d5dc42ft.jpg

Поделиться сообщением

оль-ка писал:
Теперь и стрепсы в пакетиках :very_funny: посадка от 7 декабря

Оля, а какие сорта сидят в пакетах?

Поделиться сообщением

Саратовская Галина после пересадки зацвела

88cf839c06d98f9288791d6dde8fb0dcbce91e111182273.jpg c60214a3e4729e0fa3f3f9f941fe4a7ebce91e111182275.jpg

цвет более бордовый, а не розовый, как на фото.

Оттяпала я все-таки листик от нее...

Изменено пользователем Афалина

Поделиться сообщением

Распустился ЦФ-Анетт, первый день, еще не растянулся, очень красивый цветок, бархатный, на деле цвет более насыщенный фиолетовый.

e7dbd364d3bc.jpg

Девчат, я сегодня пока совершала утреннюю "инспекцию" тепличек и полив, с таким важным видом, ничего не замечая вокруг, получила от мужа прозвище СтрептоКактус))) :very_funny: :very_funny: :very_funny:

Поделиться сообщением

У меня сегодня первый день распустился Dracula's Shadow Но что то цвет вообще не тот,что должен быть(((

c02005bf0aed.jpg

Вот со вспышкой,но цвет не такой,настоящий-с бордовым.

21176b0fae51.jpg

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...