Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

Ну идея темы не моя, я ее нагло сперла в соседней теме)))

Но поговорить то хочется и о хорошем, правда?))) Так вот и тема: насколько часто вы сейчас встречаетесь с положительными людьми, людьми чести, как вы их воспринимаете, как на ваш взгляд им живется в нашем безумном мире, ну и все, что касается этой темы очень приветствуется.

Предлагаю здесь писать тот набор книг, фильмов, интервью, которые, на наш взгляд, помогут нам в воспитании этих прекрасных чувств у наших детей.

Детям

Р. Киплинг. - Мой верный пес Бутс.

Драгунский "Денискины рассказы". - Там о чести и достоинстве не так много, но я (Candy) порой думаю: "Боже, в наше время дети так уже не поступают".

Жития святых для детей.

К. Льюис. Хроники Нарнии.

Валентина Осеева.

Бианки, Пришвин - воспитывает любовь к природе. В издательстве Белый город есть прекрасная книга Бианки для самостоятельного чтения малышам.

басни Ивана Андреевича Крылова, Михалкова

Бёрнетт "Маленькая принцесса".

Тамара Крюкова. Обещание

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

Эрик Найт. Лесси

Элионор Портер "Поллианна".

Астрид Линдгрен "Эмиль из Леннеберга", "Пеппи длинный чулок", "Карлсон"

Зощенко "Елка"

О. Генри (особенно вождь краснокожих, дары волхвов, последний лист)

Пантелеев. "Честное слово"

Джоан Роуллинг. Гарри Поттер

Януш Корчак. "Король Матиуш Первый"

Владислав Крапивин - В ночь большого прилива, В глубине Великого Кристалла, Самолет по имени Серёжка, Баркентина с именем звезды, Бабушкин внук и его братья,Шестая Бастионная. Рассказы и повести об улицах детства

Илья Короп. Мальчик и ангел.

Лидия Чарская "Записки маленькой гимназистки", "Сибирочка".

Р.Бредбери. Вино из одуванчиков

Сигбьерн Хельмебак "Андерсенам - УРА!"

У войны не женское лицо

Последние свидетели

Мадонна с пайковым хлебом

Ночные ведьмы

Ночевала тучка золотая

А зори здесь тихие

Блокадная книга

Повесть о настоящем человеке

Завтра была война

Четвертая высота

фильмы

http://files.tvspas.ru/Video/%c4%e5%f2%f1%...e8%eb%fc%ec%fb/

Ко мне, Мухтар

Белый Бим, Черное ухо

Осторожно, черепаха

Дети капитана Гранта

Капитан Немо

Человек-амфибия

Щенок (2009 г.в)

Взрослым

Е. Ямбург. Педагогический декамерон. - Настольная книга для родителей. Особенно школьников.

Елена Мусатова. Золотое сердце. - Сказка и для детей, и для родителей. О подлинной красоте и доброте.

А. Торик. Флавиан. - книга для взрослых, но все о том же

Г. Вишневская. Галина - автобиографическая книга великой певицы. Вот где можно поучиться стойкости и чести

Чингиз Айтматов: Плаха и Белый пароход. Смею надеяться, что эти две книги сделали меня лучше.

Виктор Лихачев. Кто услышит коноплянку. Единственный крест

Сергей Козлов. Хождение за три моря

Стефан Цвейг "Нетерпение сердца", "Гувернантка".

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

Элионор Портер "Поллианна".

Зощенко "Елка"

Юлия Гиппенрейтер "общаться с ребенком. как?" "продолжаем общаться с ребенком. так?".

Януш Корчак. Как любить ребенка

Владислав Крапивин - В ночь большого прилива, В глубине Великого Кристалла, Самолет по имени Серёжка, Баркентина с именем звезды, Бабушкин внук и его братья,Шестая Бастионная. Рассказы и повести об улицах детства

Ричард Бах - Иллюзии, Мост через Вечность, Чайка Джонатана

Халед Хоссейни. Бегущий за ветром

Джеймс Хэрриот.О всех созданиях, больших и малых

Фильмы

Куда приводят мечты

Экипаж

Форрест Гамп

Клиника. Сериал

Изменено пользователем Катерлизхен

Поделиться сообщением

Ну и вот цитата, которая меня сподвигла на создание темы.

ум, честь, совесть, воспитанность и другие положительные качества. Вы знаете людей, которые ими обладают? И ценятся ли эти качества? Стремитесь ли вы воспитывать их в своих детях или это не столь важно? Вы сами обладаете этими достоинствами? Объективно.

Поделиться сообщением

часто повторяю в голове фразу из подписи,если не ошибаюсь coolinaria: "как жаль,что слово честь не модно и безынтересно".

Поделиться сообщением

хотела что то написать.... и думаю, на фига?
Да чтобы хоть о чем-то положительном поговорить. А то наш форум и правда скоро станет похож на НТВ, где сплошные убийства, изнасилования и прочие ЧП( Изменено пользователем Катерлизхен

Поделиться сообщением

Катерлизхен, им тяжело живется, но легче, когда есть надежный тыл, который понимает человека и воспринимает адекватно его "честь и совесть".

Все больше встречается тех, которые убедили себя, что их действия "по совести"... и даже впечатление производят.

Поделиться сообщением

СовершеННолетняя, Кать, а тебе в жизни встречались такие люди?

Поделиться сообщением

канешна. я сама из таких

Поделиться сообщением

А что для вас честь? Как бы вы определили это понятие? Дело в том, что пока человек для себя не определяет абсолютно точно какое-то понятие, оно не имеет для него смысла, оно пустое и соответственно, человек не может воспитать это в своих детях, например. Так может давайте попробуем определиться?

Поделиться сообщением

СовершеННолетняя, просто хорошо замаскирована.....

я знаю такого человека....мой муж.....слишком честный и порядочный.....

Изменено пользователем дидюка

Поделиться сообщением

слишком честный и порядочный.....
и живется ему поэтому тяжко, так? Изменено пользователем Катерлизхен

Поделиться сообщением

Хорошая тема, только почему спрашиваете? Завистливых на форуме нет, коляски никто не оставляет, собак либо нет, а если есть, то какашки за собой убирают в пакетик.

Катерина ты хочешь, чтобы четыре тысячи волго-мам отписались, что именно они есть олицетворение этих качеств? Так скромность тоже в числе положительных :shy:

Поделиться сообщением

Катерина ты хочешь, чтобы четыре тысячи волго-мам отписались, что именно они есть олицетворение этих качеств? Так скромность тоже в числе положительных
Нет, я как раз хочу, чтобы говорили не о себе, а о людях, с которыми им приходилось сталкиваться в жизни, и о самих этих качествах А может они вообще и не нужны? С ними ведь так тяжело жить...

Что касается меня, у меня есть буквально 2-3 примера людей, которые обладают этими качествами в бОльшей степени, чем другие. И я вижу, как этих людей съедает вся огалтелая толпа просто "хороших" людей. Но они все равно держатся. Есть у них какой-то внутренний стержень, не позволя.щий им опускаться. Вот как этот стержень воспитать в детях...

Поделиться сообщением

мне встречались и я очень дорожу дружбой с ними!!!!

Поделиться сообщением

Изменю немного все-таки направление темы. КАК воспитать это в детях (форум то мамский)))))))))))

Поделиться сообщением

Изменю немного все-таки направление темы. КАК воспитать это в детях (форум то мамский)))))))))))

Да как..

личным примером только)

Поделиться сообщением

часто повторяю в голове фразу из подписи,если не ошибаюсь coolinaria: "как жаль,что слово честь не модно и безынтересно".

сорри за офф и глум: как жаль, что мы перестали называть детей Эрастами)))))))))))))) (С)

Поделиться сообщением

и живется ему поэтому тяжко, так?

А почему считается что честным, умным и людям с совестью живется тяжело?

Поделиться сообщением

личным примером только)
Да вот не могу сказать, что на личном примере удастся))) Во мне вот нет такого стержня) Я могу и свильнуть, я вообще конформист.

Поделиться сообщением

А я не знаю, просто примеры вижу, как их оплевывают(

Ну хорошо, ну приведите примеры, на которых ребенку можно было бы показать: вот человек с твердыми принципами и устоями, вот человек чести и достоинства.

Поделиться сообщением

КАК воспитать это в детях (форум то мамский)))))))))))

Все чаще задаюсь вопросом, а надо ли в детях это воспитывать? Станут такими, и хорошо, сами выбрали. А то как наших родителей воспитанных честными "переломали" мама не горюй!

Себя все равно не переделаешь, и дети будут брать пример.

Изменено пользователем Igra-maga

Поделиться сообщением

Да как..

личным примером только)

ну это если ты сам честный, умный да еще и с честью, а если тебе не дано?

Поделиться сообщением

Igra-maga,

Все чаще задаюсь вопросом, а надо ли в детях это воспитывать? Станут такими, и хорошо, сами выбрали.
А вдруг война? Я не шучу. Как наши дети смогут переносить с достоинством жизненные испытания, если мы им не дадим пример для подражания и не научим...

Может я не права, не кидайтесь в меня тапками и помидорами. Я просто размышляю

Поделиться сообщением

Катерлизхен, Катя я не верю, что в кругу твоих знакомых нет таких людей....

Поделиться сообщением

Неее может я что то не до понимаю, но почему то почитав тему у меня складывается впечатление что то о ком мы говорим это несчастные тяжело больные люди ни на что не способные в этой жизни...

может прежде чем говорить о том как им живется выясним Кто эти люди?

Поделиться сообщением

вот тоже не пойму, если человек умный, он будет знать когда и в каких "дозах" надо проявлять честь и совесть.

банальная фраза-все должно быть в меру.

приведу пример, рассказанный моей мамой: жила простая советская семья, очень бедно, что жена, работающая в больнице была вынуждена приносить домой с работы даже постельное белье. На что ее совестливый и умный муж, написал на нее заявления о краже и ее посадили на 10 лет.

вот это уже крайности. хотя как раз в те годы и ой как воспитывались эти качества. и кому в данной ситуации они сделали легче?

Поделиться сообщением

Катерлизхен, Катя я не верю, что в кругу твоих знакомых нет таких людей....
Они есть, но дети лучше понимают, когда им показываешь примеры из истории, например.

Поделиться сообщением

может прежде чем говорить о том как им живется выясним Кто эти люди?
Вот и я о том. Напишите свои примеры, плиз

Поделиться сообщением

Они есть, но дети лучше понимают, когда им показываешь примеры из истории, например.

а ты им будешь на ночь рассказывать вместо сказок)))))

Поделиться сообщением

Мне кажется, такие общие понятия, как честь и совесть слишком размыты. ВОт, например, бабушка моя покойная, всю жизнь положила на семью и детей, бескорыстно помогала родным, сестрам и братьям, а когда работала в столовой военного училища - носила оттуда продукты домой, чтобы детей накормить, ибо иного варианта не было.

И вот как однозначно оценить - обладает она честью-совестью?

Поделиться сообщением

а ты им будешь на ночь рассказывать вместо сказок)))))
Ну почему бы и нет. Не на ночь, но жития Святых для детей я иногда сыну читаю. Про Сергия Радонежского, про Георгия Победоносца, про Кирилла и Мефодия. Изменено пользователем Катерлизхен

Поделиться сообщением

Я считаю, да.

Поделиться сообщением

Мне кажется, такие общие понятия, как честь и совесть слишком размыты. ВОт, например, бабушка моя покойная, всю жизнь положила на семью и детей, бескорыстно помогала родным, сестрам и братьям, а когда работала в столовой военного училища - носила оттуда продукты домой, чтобы детей накормить, ибо иного варианта не было.

ну лично я не считаю что если мать тащит, что то в дом что бы прокормить детей чем то бессовестным и не честным.....

Мы Все хоть раз в жизни но стащили.... пускай это даже ручка у соседа за партой....

а вот то что она не бросила детей в тяжелой жизненной ситуации это и есть совесть и честь!!!!

Сейчас есть молодые люди которые добровольно идут в армию это что не честь?

Есть люди которые помогают людям в тяжелых жизненных ситуациях, это что по вашему?

Поделиться сообщением

Сейчас есть молодые люди которые добровольно идут в армию это что не честь?

Есть люди которые помогают людям в тяжелых жизненных ситуациях, это что по вашему?

Честь

Поделиться сообщением

vkysdom, ну вот еще пример: царская семья опекала ряд больниц, причем не просто деньгами, а трудом. Девочки ходили к больным, вышивали для них, просто общались. А вы своих детей приучаеете к такому деятельному милосердию. Я пока нет... А пора бы. Чтобы он добровольно отдал не самую захудалую, а лучшую игрушку болному мальчику или мальчику без родителей. Вот как это сделать... Думаю...

Поделиться сообщением

Катерлизхен, раз уж ты подняла эту тему разберем тебя по полочкам)))))

Ты умная.....

ты помогаешь людям.......

ты стараешься своих детей воспитать высоко нравственно и образованными...

я уверена что если начнется война ты хоть и в тылу но будешь помогать....

Лично я считаю тебя человеком ума, чести и совести...

Я что не права?

Поделиться сообщением

vkysdom, ну вот еще пример: царская семья опекала ряд больниц, причем не просто деньгами, а трудом. Девочки ходили к больным, вышивали для них, просто общались. А вы своих детей приучаеете к такому деятельному милосердию. Я пока нет... А пора бы. Чтобы он добровольно отдал не самую захудалую, а лучшую игрушку болному мальчику или мальчику без родителей. Вот как это сделать... Думаю...

Лично я делаю Все с детьми мы и игрушки собираем и выпечку печем для деток и их родителей и к бабушке ходим вместе, что бы помочь ей по хозяйству...... и очень много разговариваю на эту тему с ними.... что в жизни все бывает и хорошее и плохое.... и что нужно помогать.... и что нужно не сдаваться как бы не было тяжело.....

так что не думай а делай... ты и так помогаешь людям, а это просто делай с детьми.....

Изменено пользователем vkysdom

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...