Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей

Рекомендованные сообщения

69 лет назад.
А читаешь, как будто сегодня. Просто прелесть. В нем столько любви к детям, сколько не в каждой матери отыщется. Ну и его поступок. Разве на нем нельзя научить детей, что такое честь и самоотверженность?

Поделиться сообщением

Девочки, еще раз прокричу) здесь о книге, которая несмотря на то, что написана более 60 лет назад, читается как будто написана вчера. Януш Корчак. Как любить ребенка. Прочитайте. НЕ пожалеете. Это можно и в Орущей маме написать, и в теме про ГВ и еще в тысячах тем. Книга - бриллиант педагогической мысли, ИМХО.

я тебе даже больше скажу, она где-то пылится на полках дома у родителей, но и в мыслях не было в нее заглянуть))) Надо бы порыться)))

Поделиться сообщением

Катя, хочу пополнить список фильмов: можно бесплатно скачать здесь)

http://www.obnovi.com/main/2269-skachat-fi...-besplatno.html

Информация о фильме

Название: Щенок

Год выхода: 2009

Жанр: детский, семейный

Режиссер: Мария Евстафьева

В ролях: Денис Сухомлинов, Зоя Кайдановская (Симонова), Игорь Савочкин, Людмила Чурсина, Федор Толстиков, Софья Возяков, Алиса Палина, Владимир Стержаков, Владимир Капустин, Татьяна Кузнецова, Елена Скиба, Анна Шерлинг

О фильме:

История о настоящей дружбе, об умении прощать и жертвовать… Конец 70-х – начало 80-х. Школа, юные пионеры со своими представлениями о добре и дружбе. Именно в этой среде разворачивается драматическая история Валерки - непохожего на всех остальных детей 11-летнего аутичного мальчика. Он в силу своих отклонений является изгоем в среде жестокого детского общества. Алеша, как и все его товарищи при каждом удобном случае издевается и обижает Валерку. Но однажды происходит событие, которое заставляет Алешу совершенно иначе взглянуть на Валерку, а затем и на весь мир в целом…

Фильм для того, чтобы потом поговорить с ребенком) дети задают потом непростые вопросы.

Поделиться сообщением

А вот еще повесть, которую нужно читать и взрослым и детям. К сожалению, я не смогла ее пока купить, а вот в онлайн варианте она представлена ЗДЕСЬ. "Андерсенам - Ура!" Сигбьерн Хельмебак

Изменено пользователем Катерлизхен

Поделиться сообщением

Владимир Железняков и его знаменитое "Чучело". с удовольствием перечитала эту книгу, надо фильм освежить в памяти.

Поделиться сообщением

http://kino-wow.ru/film/870.html

Тоже Железняков "Игра мотыльков". книгу прочла, надо фильм просмотреть.

Поделиться сообщением

Андрей Рублёв, другое название фильма: "Страсти по Андрею"

http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/234/annot/

Сейчас комсомольская правда предлагает серию книг для юношества, весьма полезный перечень, на мой взгляд.

Раскрывающийся текст
Полный список серии:

1. А. Дюма «Граф Монте-Кристо» т. 1

2. А. Дюма «Граф Монте-Кристо» т. 2

3. Р. Льюис Стивенсон «Остров сокровищ»

4. А. Рыбаков «Кортик»

5. Дж. Лондон «Белый Клык», рассказы

6. М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

7. Ж. Верн «Дети капитана Гранта»

8. В. Каверин «Два капитана»

9. Т. Майн Рид «Всадник без головы»

10. В. Катаев «Белеет парус одинокий»

11. О. Генри «Короли и капуста»

12. А. Толстой «Гиперболоид инженера Гарина»

13. Дж. Фенимор Купер «Последний из могикан»

14. Л. Кассиль «Кондуит и Швамбрания»

15. М. Твен «Янки при дворе короля Артура»

16. А. Гайдар «Судьба барабанщика»

17. Д. Дефо «Приключения Робинзона Крузо»

18. В. Васильев «А зори здесь тихие»

19. В. Шекспир «Ромео и Джульетта», пьесы

20. А. Грин «Алые паруса»

21. А. Куприн «Олеся»

22.А. Беляев «Человек-амфибия»

23.Н. Гоголь «Вий», повести

24.Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»

25.Антология русской поэзии

Поделиться сообщением

У меня документальная подборка.

Вообще фильмы для взрослых. Тяжёлые.

Сыну своему показала. И обсудила

+ неподражаемый Ben X

Посмотрите, только не останавливайтесь, обязательно до конца

Изменено пользователем Elen

Поделиться сообщением

детям-дошкольникам

Сергей Воронин "Про хорошего котёнка"

купила на развале, мягкая обложка, издание 80х годов.

Не понимаю, почему не переиздают этого автора. Тексты в Инете искала - не нашла. может в Детских библиотеках сохранились эти книги. Давно хотела отсканировать странички и выложить их в сеть. Подскажите куда лучше?

детям-школьникам

Борис Полевой "Повесть о настоящем человеке"

Поделиться сообщением

упс, продублировалось

Изменено пользователем Elen

Поделиться сообщением

...

Изменено пользователем Marina_smilelife

Поделиться сообщением

Девочки, еще раз прокричу) здесь о книге, которая несмотря на то, что написана более 60 лет назад, читается как будто написана вчера. Януш Корчак. Как любить ребенка. Прочитайте. НЕ пожалеете. Это можно и в Орущей маме написать, и в теме про ГВ и еще в тысячах тем. Книга - бриллиант педагогической мысли, ИМХО.

Спасибо, скачала, обязательно прочту.

Поделиться сообщением

Если вы думаете, что список книг в первом посте написан зря, вы ошибаетесь))) Я читаю все почти по порядку.

Сейчас дошло дело до чудного произведения "Бегущий за ветром" Халеда Хосейни. Книга про Афганистан, но такая история могла произойти в любой стране мира. Не буду вдаваться в подробности, но читая эту книгу, я поставила перед собой вот какой вопрос.

Есть понятие Чести вообще, но это понятие можно еще разделить на девичью честь и честь мужчины. И меня сегодня заинтересовало, как привить сыну понятие Чести. Как воспитать его так, чтобы он не прошел мимо, когда будут обижать слабых, чтобы он всегда защитил женщину, друга, даже если это бы грозило ему проблемами, как помочь ему не сломаться в трудных ситуациях, не скурвиться, не пойти на поводу у обстоятельств. В общем, сегодня у меня вопрос о мужской Чести.

Поделиться сообщением

как привить сыну понятие Чести. Как воспитать его так, чтобы он не прошел мимо, когда будут обижать слабых, чтобы он всегда защитил женщину, друга, даже если это бы грозило ему проблемами, как помочь ему не сломаться в трудных ситуациях, не скурвиться, не пойти на поводу у обстоятельств. В общем, сегодня у меня вопрос о мужской Чести.

а разве это к девочке, затем женщине не применимо? мне кажется здесь нет половых различий. А воспитать... может своим примером будет вернее всего.

Обязательно читать то, где добро побеждает зло - сказки!!!

Обязательно чтить традиции. Осебенно 9 мая - как никогда чувствуется патриотизм, хочется быть сопричастным. Мальчику можно объяснить, что такие геройские поступки можно совершить и в повседневной жизни - защитить слабого и т.п.

Поделиться сообщением

Сейчас дошло дело до чудного произведения "Бегущий за ветром" Халеда Хосейни. Книга про Афганистан, но такая история могла произойти в любой стране мира. Не буду вдаваться в подробности, но читая эту книгу, я поставила перед собой вот какой вопрос.

Есть понятие Чести вообще, но это понятие можно еще разделить на девичью честь и честь мужчины. И меня сегодня заинтересовало, как привить сыну понятие Чести. Как воспитать его так, чтобы он не прошел мимо, когда будут обижать слабых, чтобы он всегда защитил женщину, друга, даже если это бы грозило ему проблемами, как помочь ему не сломаться в трудных ситуациях, не скурвиться, не пойти на поводу у обстоятельств. В общем, сегодня у меня вопрос о мужской Чести.

Все-таки насколько все по разному воспиринимают книги.

У меня вот такого вопроса не возникло.

Главный герой прекрасно знал как он должен поступить.

Он просто послушал здравый смысл, который кричал ему: Беги!

Так что для себя я поставила зарубочку, объяснить детям, что они не должны бояться делать так, как велит сердце, тогда им не придется стыдиться собственных поступков.

Поделиться сообщением

На тему воспитания чести у детей мне больше всего у Макаренко нравится. Книга для родителей. Единственная дельная вещь, по-моему из всей детской психологии.

Поделиться сообщением

У меня вот такого вопроса не возникло.

Главный герой прекрасно знал как он должен поступить.

Он просто послушал здравый смысл, который кричал ему: Беги!

Так что для себя я поставила зарубочку, объяснить детям, что они не должны бояться делать так, как велит сердце, тогда им не придется стыдиться собственных поступков.

Юль, я даже не действия главного героя рассматриваю. Меня интересует и я пытаюсь понять того, кто предпочел быть изнасилованным, чем предать своего друга. Да, с точки зрения житейской мудрости ну какое там предательство? Не отдать воздушного змея, трофей? Но для того мальчишки это было не важно. Он не мог предать и все, хоть в маленьком, хоть в большом. Вот откуда такая преданность и верность? Для мужчины же это базовые понятия, если я правильно понимаю.

Поделиться сообщением

Понимаешь, еще что меня волнует. Ведь тот, второй, мальчишка и такие люди как он - с одной стороны всегда объекты насмешек, непонимания, а с другой - образец духовной силы. И вот как маме это вынести? Чтобы с одной стороны твой сын был с тем самым стержнем, а с другой стороны, что его будут не понимать и может быть даже прессовать за это?

Поделиться сообщением

Юль, я даже не действия главного героя рассматриваю. Меня интересует и я пытаюсь понять того, кто предпочел быть изнасилованным, чем предать своего друга. Да, с точки зрения житейской мудрости ну какое там предательство? Не отдать воздушного змея, трофей? Но для того мальчишки это было не важно. Он не мог предать и все, хоть в маленьком, хоть в большом. Вот откуда такая преданность и верность? Для мужчины же это базовые понятия, если я правильно понимаю.

Я думаю, это все же личная его особенность.

Он же воспитывался слугой господина. Наверняка, для него это было как Родину предать. Ну и крепкость духа. А его не воспитаешь.

Поделиться сообщением

Понимаешь, еще что меня волнует. Ведь тот, второй, мальчишка и такие люди как он - с одной стороны всегда объекты насмешек, непонимания, а с другой - образец духовной силы. И вот как маме это вынести? Чтобы с одной стороны твой сын был с тем самым стержнем, а с другой стороны, что его будут не понимать и может быть даже прессовать за это?

да не обязательно

его дразнили за физическое уродство

ну и отца его, отцы этих мальчиков тоже не уважали

а те за ними повторяли просто

Поделиться сообщением

Если вы думаете, что список книг в первом посте написан зря, вы ошибаетесь))) Я читаю все почти по порядку.

Да, сложный вопрос. Мой сын учится в 7 классе. К сожалению то, что мы стараемся дать и привить как родители, зачастую разбивается о реалии жизни, особенно подростковой. Не знаю, может у девочек по-другому, но в пацановской среде в почете совсем другие "ценности" - сила, превосходство, крутизна, а иначе можно превратиться в изгоя, "мальчика для битья". Я не скажу, что мой сын испорченый или невоспитаный ребенок, но не всегда он честен, справедлив и поступает по совести, как мы его учили и внушали ему. Может повзрослеет и расставит приоритеты, дай Бог. Но время сейчас тяжелое и жестокое, страшно выпускать детей в такой мир.

Поделиться сообщением

И меня сегодня заинтересовало, как привить сыну понятие Чести. Как воспитать его так, чтобы он не прошел мимо, когда будут обижать слабых, чтобы он всегда защитил женщину, друга, даже если это бы грозило ему проблемами, как помочь ему не сломаться в трудных ситуациях, не скурвиться, не пойти на поводу у обстоятельств. В общем, сегодня у меня вопрос о мужской Чести.

Не смогла пройти мимо. Начала читать эту книгу.

Вначале была реакция отторжения. Мерзкий поступок он совершил своим молчанием, подглядыванием из-за угла. Что стоило ему сказать Хасану, чтобы тот отдал змея? К чему это в результате привело - к победе чужими руками. Поэтому он и не получал от нее удовольствия, отдачи.

Не хотела бы, чтобы мои дети оказались ни с одной стороны, ни уж тем более с другой (а конкретно, чтобы не было у них таких друзей, как главный герой).

Он же воспитывался слугой господина.

Он не отдавал змея, потому считал хозяина другом. И сказал это. А тот.. видя, что ради него, промолчал.. Развожу руками.

Мои выводы пока: учить детей жить по своим идеалам, а не по идеалам, навязанным обществом. Учить различать - что заслуживает преданности, а что - нет.

Поделиться сообщением

И вот как маме это вынести?

Мама, она такая мама, всегда будет переживать. Это уже жизнь сына, ему и делать выбор

Чтобы с одной стороны твой сын был с тем самым стержнем, а с другой стороны, что его будут не понимать и может быть даже прессовать за это?

Не стремиться к тому, чтобы тебя все поняли. Это все равно невозможно. Стоять на своем (но вначале найти это своё), тогда и будет стержень.

Изменено пользователем Russvet

Поделиться сообщением

Я же задавала этот вопрос многим. И вот один умный человек, которому я очень доверяю в вопросах воспитания, сказал мне: отойди в сторону, дай сына воспитывать отцу. Ты никогда не сможешь понять и прочувствовать всего того, что чувствуют и знают мужчины, а потому не сможешь найти правильных слов и похода. Ты можешь нащупать путь, но покажет его только отец. Слава Богу, что мой муж хочет и принимает участие в воспитании сына. Надеюсь, что это принесет плоды. Ну а книгу-то я ему тоже подсунула)))

Поделиться сообщением

отойди в сторону, дай сына воспитывать отцу.

Я просто КРИЧУ мужу об этом, когда он пропадает на работе.

Но, как показывает книга (правда, я ее пока не дочитала), и отцы воспитывают по-разному. Значит, не только от воспитания отцом зависит понятие о достоинстве.

Поделиться сообщением

Вначале была реакция отторжения. Мерзкий поступок он совершил своим молчанием, подглядыванием из-за угла. Что стоило ему сказать Хасану, чтобы тот отдал змея? К чему это в результате привело - к победе чужими руками. Поэтому он и не получал от нее удовольствия, отдачи.

Не хотела бы, чтобы мои дети оказались ни с одной стороны, ни уж тем более с другой (а конкретно, чтобы не было у них таких друзей, как главный герой).

Он не отдавал змея, потому считал хозяина другом. И сказал это. А тот.. видя, что ради него, промолчал.. Развожу руками.

Мои выводы пока: учить детей жить по своим идеалам, а не по идеалам, навязанным обществом. Учить различать - что заслуживает преданности, а что - нет.

Поступок подлый, вне сомнения.

И, я уверена, что мне в мои 12-14 лет, сколько там главному герою, тоже не достало бы мужества выйти из-за угла.

И там не все так просто, он хотел заслужить любовь отца. Ему нужен был этот змей не для того чтобы потешить самолюбие, а купить любовь и уважение. Что ему стоило сказать, чтобы Хасан отдал змея? Да всего! Он видел в этом единственный шанс сближения с отцом.

Что касается главного героя, я уже писала, вижу выход в одном, объяснить, что сделав подлость, простить себя очень трудно, труднее чем жить с этим и по-тихоньку себя съедать.

Как воспитать в ребенке такую Честь, верность и преданность как у Хасана... мне с трудом верится, что это можно воспитать..

Поделиться сообщением

Ему нужен был этот змей не для того чтобы потешить самолюбие, а купить любовь и уважение. Что ему стоило сказать, чтобы Хасан отдал змея? Да всего! Он видел в этом единственный шанс сближения с отцом.
Да, там папа тоже дел наделал. И пытаясь вроде как искупить вину перед одним, заставил страдать другого...

Поделиться сообщением

И вот, кто как видит проблему, а я вижу: если бы мальчика отец любил безусловно, ему бы не надо было ничего доказывать, змей был бы не символ, а игрушка. Легче было бы заступиться за друга.

Опять же, если бы отец был бы честен, он бы знал, что Хасан его брат.

Вывод какой? Надо любить детей, а не заставлять их заслуживать то, что принадлежит им по праву рождения.

Поделиться сообщением

И вот, кто как видит проблему, а я вижу: если бы мальчика отец любил безусловно, ему бы не надо было ничего доказывать, змей был бы не символ, а игрушка. Легче было бы заступиться за друга.

Вывод какой? Надо любить детей, а не заставлять их заслуживать то, что принадлежит им по праву рождения.

Юля, здесь я вижу все абсолютно так же как ты.

Поделиться сообщением

Что ему стоило сказать, чтобы Хасан отдал змея? Да всего! Он видел в этом единственный шанс сближения с отцом.

Понятно, чем он руководствовался. Но какой ценой?

В таких поступках и проявляется сила человека. Когда он ставится перед выбором - насколько можно идти по головам ради своих стремлений. Чем он пренебрег - он разрешил себе стать подлым на минуточку, но любимым.

если бы мальчика отец любил безусловно, ему бы не надо было ничего доказывать, змей был бы не символ, а игрушка. Легче было бы заступиться за друга.

Здесь согласна на 100 %. Все родом из детства.

Поделиться сообщением

И, я уверена, что мне в мои 12-14 лет, сколько там главному герою, тоже не достало бы мужества выйти из-за угла.

А я скорее всего отдала бы змея на месте Хасана. И детей буду этому учить. Нельзя переступать через свою честь ради чужих ценностей.

А если бы была на месте главного героя.. внутренние ощущения говорят, что вышла бы.. как на самом деле, не знаю. Сказать можно много, сделать - меньше.

Поделиться сообщением

Заглянула в тему, а тут обсуждается такое драматичное произведение.

Нет, эту книгу рекомендовать детям не буду, если сами прочитаю, что ж, надеюсь сделают верные выводы, на основе тех ценностей, которые мы будем культивировать и воспитывать в семье.

Вообще я бы не стала так категорично осуждать мальчика, верно уже отметили:

Во-первых линия с отцом очень сложная, и конечно эти отношения влияли на мальчика не самым лучшим образом, да и еще в отсутствии матери и комплекса вины...

Во-вторых нельзя не учитывать межментальные различия.

Да, это нам, людям больше с европейской ментальностью не понять, как честь и верность друга (или же слуги) может зависеть от какой-то бумажной безделушки.

Но то, в какой среде,времени и в каком мире росли эти мальчики есть все по другому, и нам это разумом ни логикой не понять, почему все-таки он не отдал этого змея и что именно значило это сопротивление для Хасана.

И все же интересно также посмотреть, какой долгий путь внутреннего развития прошел Амир, здесь все тоже не так просто.

Да, порой для искупления ошибок может потребоваться целая жизни...

Поделиться сообщением

Нет, эту книгу рекомендовать детям не буду, если сами прочитаю, что ж, надеюсь сделают верные выводы, на основе тех ценностей, которые мы будем культивировать и воспитывать в семье.
Если вы заметите, эта книга выложена в разделе "книги для взрослых". Это должен прочитать взрослый человек и сделать выводы. Или просто прочитать и отложить. Но именно во взрослом возрасте. Дети много там не поймут. Причем даже взрослые дети лет 15-17.

Поделиться сообщением

Если вы заметите, эта книга выложена в разделе "книги для взрослых". Это должен прочитать взрослый человек и сделать выводы. Или просто прочитать и отложить. Но именно во взрослом возрасте. Дети много там не поймут. Причем даже взрослые дети лет 15-17.

Заметила. Конечно это для более зрелого возраста, однако и среди юных читателя (как раз 15-17) есть ее ценители. Да, дети разные, но и среди нынешнего юного поколения есть читающие подростки, которые, к примеру, и "Заводной апельсин" с упованием обсуждают... вопрос только "понимают ли?"..

Но я не об этом, отвечая на вопрос: каков

набор книг, фильмов, интервью, которые, на наш взгляд, помогут нам в воспитании этих прекрасных чувств у наших детей.

И вот именно это произведение я просто не вижу таким "помощником".

Да, интересной и жутко-драматичной иллюстрацией нашему сложному и многогранному миру - это вполне возможно.

Да, размышления о том, что на формирование личности человека влияет очень много факторов, на наиболее значимый из них - это взаимоотношения с родителями.

Да и много еще размышлений, но как что-то грандиозно поучительное и открывающее нечто новое - нет.

И возможно я даже жалею, что эта художественная история попалась мне в поле зрения, хотя если б она была биографической, я бы по другому ее воспринимала.

И это мое субъективное видение.

От себя добавлю, уже об этом в другой теме писала, но и здесь отмечу )

Вот в вашем списке нет "Повелителя мух", но на мой взгляд, оно очень хорошо генерирует размышления об "Уме, чести и совести" в воспитании детей и влиянии нашего взрослого мира на чистые детские души.

Поделиться сообщением

Я в воспитании детей не руководствуюсь мудростью людей, очень много противоречий и потом все люди склонны к ошибкам, и мне еще не нравится то что много пишут о воспитании люди, у которых своих детей нет.

У меня двое, хочу воспитать ответственными, добрыми, любящими близких, отзывчивыми, имеющими самообладание и т.д. много прекрасных качеств хочу заложить в своих детей и руководствуюсь только библейскими принципами, очень довольна и вижу эффект, потому что уверена, что Библия книга от Самой мудрой Личности во всей Вселенной.

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...