Igra-maga 0 #1 Опубликовано: 10 июля 2011 (изменено) Девочки, оговорюсь сразу, что мое знание методики касается общих вопросов и по возрасту до 3-х лет. Группы 0-3 "Вместе с мамой" довольно-таки молодые, некоторые моменты в ней дорабатываются, оборудование 3-6 адаптируется под малышей, но результаты уже есть. Детки, пришедшие из группы в сад отличаются от остальных умением концентрироваться, уверенностью в выборе материала(игрушек), самостоятельностью и т.д. С удовольствием отвечу на ваши вопросы о методике. Монтессори. Кто это? Что это? 6 января 1907 года, при Мария Монтессори открыла первый «Дом ребенка» - школу для детей с отставанием в развитии. В дальнейшем ее опыт получил практическое применение при воспитании здоровых детей. Уже после смерти Монтессори на базе ее идей сформировалась целая система, позволяющая детям гармонично расти, развиваться, познавать мир вокруг. И хотя Монтессори писала о воспитании детей с 3 – х лет, ее методика широко используется в воспитании гораздо меньших крох. Методы Марии Монтессори отличаются гуманистической направленностью, в центре ее внимания — ребенок, которого Монтессори называет «строителем собственной личности», и потребности его развития. Свобода – здесь ключевое слово. Ребенок должен быть свободен в своем творческом пути к познанию. Ребенок обладает уникальным впитывающим разумом, жаждой познать все вокруг. Ребенок впитывает бессознательно, и эта информация закладывается в основу его личности, интеллекта. Прежде всего родитель должен «не мешать» ребенку, бессознательно реализующему свой внутренний план развития. Взрослые не должны считать, что содержание духовной жизни ребенка определяется родительской волей и что из ребенка можно «лепить, как из воска». Обязательным условием автор методики считала создание специальной «подготовительной среды». Сегодня возможность нахождения ребенка в такой среде предоставляют детские центры раннего развития, но в идеале и дома родители должны создать необходимые условия для развития. Условно пространство Монтессори-группы разделено на особые зоны, которые способствуют развитию навыков практической жизни, тренируют сенсорные способности ребенка, позволяют развивать родную речь и математические способности, а также включают материал, помогающий ребенку понять мир, в котором он живет, осознать свое место в «космическом пространстве». Еще одно условие методики состоит в особой роли педагога(или родителя). Это позиция «активного наблюдения», когда ребенку предлагается развивающий материал без навязчивого контроля его действий. В Монтессори-группах занимаются дети разного возраста. Со временем между ними складываются взаимоотношения, характерные для большой семьи, исчезает конкуренция, появляется желание помогать другому. В правильно организованном пространстве и возникает «возможность следовать за ребенком по пути естественного развития, наблюдать, как растет человек»(М.Монтессори). Как на практике это реализуемо? с чего начать родителям, решившим использовать метод при воспитании ребенка? Расскажу немного о том пути, которым мы пошли. Стали посещать комплексные развивающие занятия. Мы пришли в клуб, когда Гришику «стукнуло» 9 месяцев. Потом я ознакомилась с некоторыми книгами самой Монтессори, их можно купить и даже бесплатно скачать. Сейчас я нахожусь в процессе организации монтессори-стайл у нас дома, а точнее зон практической жизни: собственная зубная щетка и мыло, зеркало с расческой, чашка, ложка, тарелка и т.д.– все в доступных местах. А главное, учусь наблюдать и фиксировать его маленькие шажочки к успеху. Я не ращу гения, я ращу личность. Монтессори сегодня.... Изменено 11 июля 2011 пользователем Igra-maga Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #2 Опубликовано: 10 июля 2011 Маме на заметку. О потребностях и периодах развития ребенка 0-6 лет. У любого человеческого существа есть базисные потребности. Именно их реализация позволяет человеку выжить и стать личностью. И наоборот – если какие-либо из них не могут быть удовлетворены, человек либо погибает физически, либо деградирует как личность, перестает быть человеком в полном смысле этого слова. Базисными мы считаем потребности: - В пище, тепле, сне - В безопасности - В принятии и принадлежности - В уважении - В самореализации. Впитывающее сознание – это особый, присущий только детям до 6 лет механизм познания окружающего мира. Ребенок впитывает все окружающее его как губка, без оценки и не затрачивая на это усилий. Благодаря этому ему удается за короткий срок построить свою картину мира, получив при этом такой объем знаний, на освоение которого у взрослого ушли бы многие годы. Сензитивные периоды - периоды особой восприимчивости детей к тем или иным способам, видам деятельности; к способам эмоционального реагирования. Человеку никогда более не удается так легко овладеть некоторым знанием, так радостно научиться чему-либо, как в соответствующий сензитивный период. Границы сензитивных периодов не являются точными, у каждого ребенка они могут быть сдвинуты в ту или иную сторону на несколько месяцев - 0-6 лет - период развития речи. На первом году жизни ребенок усваивает артикуляцию и интонационный рисунок родного языка. На втором году лавинообразно нарастает словарь ребенка, речь перестает быть ситуативной, происходит соединение отдельных слов в простые фразы, согласование слов, усваиваются многие грамматические нормы. 2,5 – 3 года – наивысшая точка в расширении словарного запаса: ребенок говорит многословными фразами, использует соединительные союзы и местоимения. - 0-5,5 - лет период сенсорного развития, утончения восприятия органов чувств. Ребенок обладает почти всеми чувствами, присущими человеку, уже в момент появления на свет. Но предметное восприятие требует освоения сенсорных эталонов, умения использовать их при восприятии объектов окружающей действительности. - 1-4,5 - лет период освоения движений и действий. Нормальное состояние бодрствующего ребенка – движение. Ограничение двигательной активности детей часто ведет к задержке психического развития. На первом году жизни ребенок осваивает собственное тело, учится управлять отдельными его частями, поворачиваться, садиться, вставать. К 4 годам ребенок в состоянии освоить практически все виды движений, доступные взрослому человеку. - 1,5-3 лет - период восприятия порядка. 2-2,5 года –наивысшая точка. Ребенок требует порядка, постоянства в окружающей среде, спонтанно ставит на место предметы, которыми пользовался, с необыкновенной тщательностью, почти ритуально, выполняет различные действия. Именно стабильность позволяет детям в этом возрасте решить свою главную задачу – отделиться от мамы, начать самостоятельно контролировать безопасность. - 1,8-3,5 лет - период интереса к мелким предметам. Ребенок испытывает потребность интенсивного развития мелкой моторики пальцев и мускул руки. Он познает дробность мира, проживает механизмы анализа (разделения целого на части) и синтеза (соединение частей в целое). - 2-6 лет - период социальной адаптации. В этом возрасте ребенок начинает идентифицировать себя, уменьшается его зависимость от взрослого. Ему интересны другие дети, формы поведения в группе, отношения со взрослыми и сверстниками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #3 Опубликовано: 10 июля 2011 (изменено) Занимаемся по методике М.Монтессори. Что это дает ребенку? Стоит ли предпочесть метод Монтессори? Ни за что – если вы не хотите, чтобы ребенок отнимал ваше время, бесконечно повторяя «Я сам» - в ответ на ваши попытки поскорее одеть, накормить, умыть. И если ждете от него бесприкословного послушания. И если педагог в вашем понимании – строгий воспитатель, активно направляющий детей в «верное русло». Да – только монтессори, если вы поощряете стремление ребенка к свободе и относитесь к нему, как к самостоятельной личности. Когда родителям задают вопрос, какого результата он ждет от занятий, называют следующее: Развитие логики Развитие мелкой моторики Физическое развитие Обучение практическим навыкам Развитие творческих способностей Ребенок научится порядку К году ребенок учится выделять объект из фона. У него строится представление, как устроен мир. В 1,5 года ребенок беспокоится, если порядок вокруг него нарушается . Так проходит сензитивный период. Порядок необходим ребенку для сосредоточения и продуктивной работы. Ребенок в классе монтессори приучается к порядку довольно быстро, т.к. соблюдаются условия: - у каждого предмета строго свое место - постоянство методики воспитания - правильные голосовые интонации Если мама хочет максимально сохранить этот эффект дома, ей тоже придется «играть по правилам». Ребенок будет самостоятельным. Да, но не без участия родителей, а с их помощью и невмешательством там, где малыш справляется и сам. Общение с другими детьми. Социализация. Дети до определенного возраста не умеют полноценно общаться и тем более играть друг с другом. Но некоторое взаимодействие все же есть. В монтессори-классе оно регулируется правилами. Например, если один ребенок занимается с материалом, другой не должен ему мешать или отнимать материал. Можно помочь, если тот, кто начал работу первым не против. Адаптация к детскому саду. Ребенок в монтессори- группе получает опыт общения с детьми опыт общения с чужими взрослыми опыт общения «по правилам» адаптация без мамы (в тодлеровских группах – от 2,5 лет) Что получает мама… Конечно же, она учится общаться и наблюдать за своим ребенком в этом многообразии материала для различной деятельности. Признание «я хороший родитель». Вы привели ребенка в группу, значит озабочены развитием его личности. Поддержку и общение с педагогом и другими мамами. А еще… Модная методика. Да, занимаясь по монтессори, легко найти единомышленников не только в своем дворе, но и по всему миру. Индивидуальное образование. Во-первых, оборудование столь разнообразно, что выбор ребенка делает каждое занятие уникальным. Во-вторых, монтессори группы состоят из максимум 5-6 человек. Задача педагога – вести наблюдения и фиксировать результаты работы каждого ребенка. Разновозрастная группа не предполагает сравнивание детей. Изменено 10 июля 2011 пользователем Igra-maga Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #4 Опубликовано: 10 июля 2011 (изменено) Дом "в духе" Монтессори. Я уже писала, и мы обсуждали это в темке про развивашки. Монтессори-среда дома - это дорого и неоправдано, вполне достаточно водить ребенка на занятия в центр. Кстати говоря, в Москве монтессори - клуб есть в каждом новом доме. А что же тогда дома? Я нашла образец, который показался мне очень привлекательным как с позиции развития ребенка, так и с чисто эстетической. Да, здесь использован некоторый классический материал. Да, все остальное можно назвать "условно" по монтессори, но... какая во всем этом гармония! Изменено 10 июля 2011 пользователем Igra-maga Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #5 Опубликовано: 10 июля 2011 Виола, получается, занятия именно этой методикой - это чистая случайность? или ты сравнивала с другими и приняла решение пойти именно на эти занятия? попадались в журналичих описания вальфдорской школы, тоже забавно. Никитиных просто обожаю читать. кстати о них. они писали о том, что умственное развитие именно младенцев и самых маленьких детей напрямую зависит от развития физического, поэтому такое внимание уделяется раннему занятию плаванием и пр. спортом. в Монтессори о физическом развитии вообще не ведется речи? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #6 Опубликовано: 10 июля 2011 Бэйба писал: , занятия именно этой методикой - это чистая случайность? нет конечно. мы пришли в клуб... но это был не первый и не последний клуб. В основном то, что предлагается в нашем городе - это комплексные развивающие занятия, мы с них начинали. На таком занятии я впервые увидела монтессори - материал: розовую башню, цилиндры... только недавно я узнала, как правильно с ними работать. Я имею общее представление о Никитиных и знаю, что ты интересуешься их методикой. Читала Домана... вообще я стараюсь узнавать о разных методиках, сравнивать. Вот эти вальфдорские куклы... мне это совсем не близко, хоть я и люблю сюжетные игры, кукольный театр. Бэйба писал: в Монтессори о физическом развитии вообще не ведется речи? Ведется, более того, знакомство с монтессори-средой начинается с "шумной комнаты". Спорткомплекс с обязательными кольцами, бум для хождения, бассейн с шариками, мягкие модули - это минимум того, что должно быть доступно ребенку. А уж он выберет сам... ведь детки все такие разные: один будет сидеть и слушать сказку, а другой носиться по комнате и улюлюкать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Янотик #7 Опубликовано: 10 июля 2011 Отличная темка, Виол. Я пробовала с сыном сама заниматься, когда он мелкий ещё был....шила для кроватки что - то типа панно...завязочки, замочки, липучки, пуговки....где-то валяется до сих пор... Сейчас у нас в саду заметила элементы методики....те же мягкие строительные модули, обожаемые детьми и видела материал на моторику и развитие, но на открытом уроке не показывали. зы: спорткомлекс у нас дома с года стоит... Еще хочу спросить...Мне один знакомый, занимающийся с детками по М. сказал, что это не просто методика, а образ жизни, для дома в том числе. И если ребенок сталкивается с этими периодически на занятиях, а дома - нет, то толку не будет. Ты как считаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #8 Опубликовано: 10 июля 2011 (изменено) Янотик писал: Я пробовала с сыном сама заниматься, когда он мелкий ещё был....шила для кроватки что - то типа панно...завязочки, замочки, липучки, пуговки....где-то валяется до сих пор... Янотик писал: зы: спорткомлекс у нас дома с года стоит... Оооо... да ты продвинутая мама! Да еще сама шила, да спорт с года, просто БРАВО. Янотик писал: И если ребенок сталкивается с этими периодически на занятиях, а дома - нет, то толку не будет. Ты как считаешь? Считаю, что занятий, в принципе, хватает, если раза 2 в неделю заниматься. И опять-таки, смотря какого эффекта ждать. Многие хотят, чтобы ребенок и дома приучался к порядку, тогда да - должны быть соблюдены условия, я писала о них выше. Кроме того, есть правила, я о них еще напишу. Вот что он имел ввиду? Покупать классический материал для дома? ИМХО нет смысла. во-первых, это дорого, а во-вторых, это не игрушки, к которым постоянно возвращаются. Ребенок овладел башней. Ура! усложняем... и еще мне кажется, что, если дома материал "мозолит глаза", ребенок потеряет интерес. Изменено 10 июля 2011 пользователем Igra-maga Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Jenka 0 #9 Опубликовано: 10 июля 2011 Igra-maga писал: ИМХО нет смысла. во-первых, это дорого, а во-вторых, это не игрушки, к которым постоянно возвращаются. Ребенок овладел башней. Ура! усложняем... и еще мне кажется, что, если дома материал "мозолит глаза", ребенок потеряет интерес. Согласна, внимание у них быстро переключатся и интерес теряется также быстро. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Янотик #10 Опубликовано: 11 июля 2011 Igra-maga писал: Оооо... да ты продвинутая мама! Да еще сама шила, да спорт с года, просто БРАВО. Считаю, что занятий, в принципе, хватает, если раза 2 в неделю заниматься. И опять-таки, смотря какого эффекта ждать. Многие хотят, чтобы ребенок и дома приучался к порядку, тогда да - должны быть соблюдены условия, я писала о них выше. Кроме того, есть правила, я о них еще напишу. Вот что он имел ввиду? Покупать классический материал для дома? ИМХО нет смысла. во-первых, это дорого, а во-вторых, это не игрушки, к которым постоянно возвращаются. Ребенок овладел башней. Ура! усложняем... и еще мне кажется, что, если дома материал "мозолит глаза", ребенок потеряет интерес. Да шьется это в один присест, в принципе, за вечер, надо найти - показать. Игрушки, особенно по методике, хорошие и действительно соответветствующие - оооочень дорогие, мало у кого есть возможность покупать. Дома у нас сохранилось несколько, купленных давно(до года), сын к ним вернулся сейчас, но как бы с другой стороны... Т.е. если раньше стучалка деревянная - это была просто развлекуха, то сейчас мы учим по ней цвета, тоже касается и шнуровок, набирающихся как бусины, у нас в форме животных и еды. Изначально тренируют моторику, далее - по фантазии... Про спорт - вообще считаю, что если есть возможность и позволяет пространство - крайне нужная вещь. Да, какое-то время нужно ребенка подстраховывать и учить. Не всегда хватает терпения. Шишки и слезы бывали. Зато сейчас - обезьянки отдыхают)))) (у нас комплекс не большой- лесенка, кольца, канат, перекладина). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #11 Опубликовано: 11 июля 2011 (изменено) Янотик писал: Да шьется это в один присест, в принципе, за вечер, надо найти - показать. Ян, вот здесь в темке выкладываем... Янотик писал: если раньше стучалка деревянная - это была просто развлекуха, то сейчас мы учим по ней цвета, тоже касается и шнуровок, набирающихся как бусины, у нас в форме животных и еды Такие игрушки используются на занятии, но это не монтессори-материал. У нас дома тоже нет ничего "чисто монтессорного". Янотик писал: Не всегда хватает терпения. Шишки и слезы бывали. Зато сейчас - обезьянки отдыхают)))) (у нас комплекс не большой- лесенка, кольца, канат, перекладина). этого более чем. Главное-кольца есть, они помогают правильному формированию плечевого сустава. Обезьянки )))) мы тоже обезьянки ))) Изменено 11 июля 2011 пользователем Igra-maga Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #12 Опубликовано: 11 июля 2011 Янотик писал: Про спорт - вообще считаю, что если есть возможность и позволяет пространство - крайне нужная вещь. Да, какое-то время нужно ребенка подстраховывать и учить. Не всегда хватает терпения. Шишки и слезы бывали. Зато сейчас - обезьянки отдыхают)))) (у нас комплекс не большой- лесенка, кольца, канат, перекладина). засорю чуток тему... это ж не относится к М. наверно... короче, я жужжу мужу, что нам пора устанавливать комплекс. он не верит((( расскажите про ваши занятия. что деть может делать в 1,5 года на турнике? Igra-maga писал: но это не монтессори-материал расскажи про классический материал. в моем понимании это мини-кухня, мини-мастерская и т.п. или нет? воспроизведение быта взрослого человека. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #13 Опубликовано: 11 июля 2011 (изменено) Бэйба писал: расскажи про классический материал. в моем понимании это мини-кухня, мини-мастерская и т.п. или нет? воспроизведение быта взрослого человека. Классический материал - это в первую очередь Розовая башня, коричневая лестница, красные штанги и многое другое - в сенсорике. М\л из зоны практической жизни(то, о чем ты пишешь): пересыпалки, переливалки, подметалки, забивалки - это можно организовать дома(необходимо знать параметры: цвет, прозрачность/непрозрачность, размер), но проблематично в использовании, т.к. надо убирать за ребенком. По-хорошему, как я это вижу и к чему стремлюсь, дома должны присутствовать все зоны, наполненные доступным материалом. Про зоны я напишу обязательно. ЗЫ Чем дальше в лес, тем толще партизаны... Изменено 11 июля 2011 пользователем Igra-maga Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Янотик #14 Опубликовано: 11 июля 2011 Igra-maga писал: Ян, вот здесь в темке выкладываем... Такие игрушки используются на занятии, но это не монтессори-материал. У нас дома тоже нет ничего "чисто монтессорного". этого более чем. Главное-кольца есть, они помогают правильному формированию плечевого сустава. Обезьянки )))) мы тоже обезьянки ))) ну теперь или вы к нам, или мы к вам)))соревноваться Бэйба писал: засорю чуток тему... это ж не относится к М. наверно... короче, я жужжу мужу, что нам пора устанавливать комплекс. он не верит((( расскажите про ваши занятия. что деть может делать в 1,5 года на турнике? про 1, 5 не скажу, не помню уже сейчас у нас в фаворе: -туда - сюда по лестнице - висение на кольцах - висение на турнике с подгибанием ног в коленях и подтягивания с помощью взрослого - начались попытки залезть на канат и покататься Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
пиченька 0 #15 Опубликовано: 11 июля 2011 мы купили комплекс этот в 1 год и 5 месяцев где то, сначала ноль эмоций, валялся только на мате, через месяц примерно начал интересоваться, лазить по лестнице научился за 5 минут, только вверх, вниз - мы просто руки отпускаем и мама нас спускает, хотя я его заставляю ножками вниз перебирать спускаться. на турнике мы висим уже с года и трех месяцев наверное, в огороде, с моей поддержкой есессно, подтягиваемся тоже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #16 Опубликовано: 11 июля 2011 (изменено) Зоны Монтессори. Этой статьей постараюсь ответить на вопрос, какие же умения и навыки развиваются благодаря системе. Отводится ли внимание физическому развитию или творческому. Перечислю и дам обоснование зонам, которые в идеале присутствуют в монтессори - классе(центре). Их совокупность и формирует эту самую монтессори-среду. 1. Зона крупной моторики (шумная комната) Ребенок обладает естественным стремлением к движению. Он хочет перемещать свое тело в пространстве, чтобы ближе познакомиться с окружающими его вещами. Наверное, многие взрослые замечали, что здоровый маленький ребенок находится в непрерывном движении. То ему надо непрерывно залезать на диван и сразу же слезать обратно, то двигать по комнате тяжелое кресло или таскать подушки от дивана, открывать все дверцы шкафов, выдвигать ящики и т.д. без конца... Результатом освоения этой зоны может быть развитие вестибулярного аппарата, гибкости, укрепление всех групп мышц и суставов, а также формирование умений, навыков и потребностей. 2. Зона для упражнений в установлении причинно-следственных связей, развития движения кисти руки и перехода от действия к деятельности Переход от действия к деятельности характеризует новый этап в становлении мышления ребенка. Казалось бы простое действие – опускает ребенок шарик в отверстие, а тот выкатывается в лоток. Чем же оно так привлекает малыша, что повторять его ребенок может 8-10 раз подряд?Действия, которые раньше совершались ради самих себя, затем становятся частью более сложного и важного навыка. В процессе усложнения действий происходит развитие движений кисти руки. Интерес к деятельности поддерживается различными сенсорными впечатлениями (звуки, развития цвета, формы, шероховатости и т.д.). 3. Зона сенсорного развития Развитие органов чувств у детей 0-3 лет идет очень интенсивно. Но нас интересуют не просто процессы сенсорного восприятия, но утончение восприятия. У ребенка до 5,5 лет очень велика потребность в действиях и деятельности, основанных на сенсорных впечатлениях, ребенок идет по пути сенсомоторного развития. Все материалы сенсорной зоны устроены таким образом, что в них изменяется только один параметр, все они имеют четкий алгоритм первоначальной деятельности, способ контроля ошибок, варианты усложнения задачи. 4. Зона мелкой моторики и работы с сыпучими материалами Ребенок в возрасте 1,5 – 3 лет проживает фазу интереса к мелким предметам. Это связано с процессами созревания участков коры головного мозга, отвечающих за сенсомоторное и одновременно речевое развитие (репрезентацию понятий и представлений). Очень важным является также осознание дробности мира. 5. Зона развития речи В возрасте от 0 до 3 лет ребенок проходит огромный путь в освоении родного языка. Если при рождении он только отличает человеческую речь от других звуков, то к трем годам может общаться на языке. Этот феномен объясняется именно наличием у ребенка впитывающего мышления и языковой среды, в которой он находится. . В этот период ребенок нуждается в такой среде, которая позволяла бы расширять словарный запас. Одновременно с развитием речи идет и подготовка руки к письму. В этой зоне мы встретим много упражнений, требующих очень точной координированной работы пальцев. 6. Зона изодеятельности Ребенок от года начинает проживать этап продуктивной доизобразительной деятельности. Первая его фаза – оставление следа. Сама возможность оставить отпечаток, изменить пространство вокруг себя очень радует ребенка. Никакого образа в этих отпечатках еще нет. Затем ребенок начнет заполнять все предоставленное пространство ритмическим каракулями, а позже будет узнавать в них некие образы. Чтобы в результате проявились художественные способности, мы должны помочь ребенку «готовить глаз к видению, руку – к действию и душу – к чувствованию» (М.Монтессори). фото с сайта www.montessory-azbuka.ru Изменено 11 июля 2011 пользователем Igra-maga Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #17 Опубликовано: 19 июля 2011 (изменено) Монтессори - педагог. Монтессори – родитель. Ребенок в монтессори- классе сам выбирает, чем ему заниматься. Факт. Но есть и оборотная сторона медали. Приходилось видеть, как малыш все 60(а то и больше) минут урока проводит в шумной комнате, разбрасывая шарики из бассейна, а мама с обреченным видом задается вопросом, а за то ли она заплатила. Хотя, в этом случае не следует волноваться, т.к. ребенок сегодня САМ выбрал физическую активность, а завтра займется еще чем-то. Бывает и другая ситуация, обычно у «новеньких», когда мама таскает малыша от одного модуля к другому с призывами «Покрути колесико!», «Продень шнурок!». Т.о. перечеркивая основы методики. И все это вместо того, чтобы наслаждаться процессом, идти за ребенком, наблюдать за ним. Поэтому педагог в первую очередь работает с мамой. Нет, учить никого не надо: ни родителя, ни дитя. Мама является проводником между педагогом и ребенком, она способна как никто чувствовать своего кроху. На первом этапе задача педагога – познакомить с правилами работы в группе и показать маме или ребенку(если тот готов воспринят, не забываем, что нормальная концентрация составляет в среднем 4 минуты ), как работать с материалом. В упражнениях нет ничего приблизительного. Монтессори дидактический материал - набор строго определенных по цвету, размеру и форме кубиков, цилиндров, вкладышей, рамок с гнездами, рамок для шнуровки и застегивания пуговиц…..Неправильный подход даст не тот результат. А потом педагог и родитель наблюдают, фиксируют результаты, делают выводы о склонностях ребенка, его возможности концентрироваться, прилежности. Немаловажно, насколько гармонично ребенок действует в пространстве и как общается с другими детьми. Уникально, я считаю, когда ребенок 2-х лет может довести бусинку до конца большого лабиринта или самостоятельно собрать все бусинки на нитку, и уж тем более радостно родителям, когда, увидев оброненные фасолинки, малыш несет щетку с совком. Совместное творчество тоже немаловажно, поэтому его включают в «круг». Круг - это особая форма работы в методе Монтессори, включает в себя приветствие - "эмоциональное" начало работы, дети здороваются друг с другом и педагогами; пальчиковые игры; музыкальные минутки, а еще театр, лепка, рисование… и не важно, что большую часть сделает мама, а ребенок посидит на коленях. Увлеченность родителя – это отличный пример, и очень скоро масик заочет «сделать сам, как мама». Изменено 19 июля 2011 пользователем Igra-maga Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #18 Опубликовано: 17 августа 2011 Виола, расскажи про игры с водой? Щас сезон все-таки, не холодно переливалками заниматься)) для чего это? как организовать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
noa 0 #19 Опубликовано: 22 августа 2011 очень интересно. сппасибо. в принципе ничего не знаю об этой методике, кроме ее названия. но почитав вас поняла, что похоже икея создает свои предметы детского итерьера очень близко к данной методике. практически все что всплывает в моей памяти, увиденное в детской секции икеи, сойдет как т.н. "материал". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #20 Опубликовано: 27 августа 2011 (изменено) Бэйба писал: Виола, расскажи про игры с водой? Люб, раз уж тут о Монтессори, то расскажу об упражнениях с водой, хотя мне кажется, ты ждешь интересных игр с ребенком. Тут ничего нового не придумали: во время купания ребенку даешь стаканчики(прозрачные и нет), губку, можно пустить кораблики, порисовать пальчиковыми красками прямо на ванне... Занятия с водой, это отдельная тема, сейчас, к сжалению не так много времени, но вкратце. УПРАЖНЕНИЯ С ВОДОЙ Надо начать с того, что эти упражнения полезны в первую очередь для развития мелкой моторики, но кроме того имеют терапевтический эффект: снимают повышенную возбудимость, успокаивают. В условиях дома, да и детского центра не так просто организовать "мокрую зону"(по методике все "переливалки" должны стоять стационарно, а ребенок сам выбирает, с чем заниматься). 1. Водяная мельничка в тазке, ковшом льем воду. 2. Набор сосудов разных форм для переливания воды 3. Два тазика и половник для переливания воды 4. Миска с плавающими шариками и сито(ребенок ловит шарики) 5. Миска, веньчик, мыльная пена для взбивания. Я перечислила только некоторые варианты, может быть они помогут разнообразить домашние занятия. Вообще Монтессори- это все же среда, все в комплексе. Конкретное занятие, вырванное из контекста, теряет свое "монтессори"- значение. Изменено 27 августа 2011 пользователем Igra-maga Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Igra-maga 0 #21 Опубликовано: 27 августа 2011 (изменено) noa писал: практически все что всплывает в моей памяти, увиденное в детской секции икеи, сойдет как т.н. "материал Да, что-то действительно может сойти за материал, так многие педагоги и делают: собирают с миру по нитке. Но есть классический материал- основа: розовая башня, коричневая лестница, красные штанги... и много другое, чего в обычных магазинах не найдешь. Изменено 27 августа 2011 пользователем Igra-maga Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #22 Опубликовано: 18 октября 2011 Мне наконец-то попался журнальчик, где описана методика Монтессори внятно (я с компа не люблю читать, поэтому толком так и не познакомилась с нею). Я родитель в духе Монтессори!))) Меньше слов, больше дела, больше самостоятельности. Еще я просто в восторге от идеи разновозрастной группы. Смотрю, как весело дочь играет с племянницей-пятилеткой и как она кое-как пока играет с ровесниками и понимаю, что это - правильно. И для старших хорошо - ответственность, забота, бережное отношение к младшим. и для младших - есть куда тянуться. Но кстати про "зону активности" в статье - ни гу-гу. эта часть вообще повсеместно умалчивается в рассказах о методике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Talula 1 #23 Опубликовано: 18 октября 2011 Я недавно заинтересовалась методикой Монтессори и решила почитать про нее в интернете. Гугл выдал ссылки, я зашла по некоторым. И увидела сразу негативные мнения - Мария Монтессори отдала своего единственного сына после рождения в приют (он был незаконнорожденным, а в то время, в конце 19 века, это ставило крест на карьере). Второе - ее методика мало того что устарела, но еще и была придумана по заказу тогдашних капиталистов, чтобы воспитывать в школах не думающих, а умеющих хорошо работать руками рабочих. Я посмотрела - действительно в классической школе есть развитие бытовых навыков, мелкой моторики, основных знаний о мире. А где групповые игры и творчество? Может, это очень субъективные мнения, но для замкнутого скромного малыша эта методика не подойдет, как и для слишком активного. Я так понимаю, сейчас есть модификации этой методики, что более оптимально, потому что в развитии нуждается и правое полушарие мозга, отвечающее за творчество и коммуникацию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Луковка 0 #24 Опубликовано: 18 октября 2011 Я почитала и точно поняла, что хочу! надеюсь места освободятся для нас.... Буду надеяться и ждать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
мама КАТИ 0 #25 Опубликовано: 18 октября 2011 Луковка писал: Я почитала и точно поняла, что хочу! надеюсь места освободятся для нас.... Буду надеяться и ждать! нмчего такого в этой методкие нет..чоень распиаренная система...последнее время также много против нее отзывов как о системе не гибкой и сильно зависящей от ЛИЧНОСТИ преподавателя... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Брунхильда 0 #26 Опубликовано: 18 октября 2011 Cristi писал: Второе - ее методика мало того что устарела, но еще и была придумана по заказу тогдашних капиталистов, чтобы воспитывать в школах не думающих, а умеющих хорошо работать руками рабочих. Я посмотрела - действительно в классической школе есть развитие бытовых навыков, мелкой моторики, основных знаний о мире. Я помню глаза своего однокурсника. :very_funny: На третьем курсе универа на кафедре теоретической физики он узнал, что если снять рассекатель на газовой плите, то газ будет гореть факелом. :sm044: При этом молодой человек был круглым отличником и гением программирования. Мое ИМХО: все хорошо в меру. И методика Монтессори - это здорово, если используется в качестве одного из элементов комплексного воспитания ребенка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #27 Опубликовано: 18 октября 2011 Cristi писал: но для замкнутого скромного малыша эта методика не подойдет а какой рез-т хотели бы получить родители? раскрепостить ребенка? он все равно САМ должен захотеть пойти на контакт, в любом случае его не надо теребить и заставлять общаться. или чтоб его не трогали и не ломали? так его и не будут там трогать. Cristi писал: как и для слишком активного.на первой странице ТС - Виола- аккредитованный-дипломированный, в общем, спец по Монтессори - пишет,что есть зона активности в центрах. я так понимаю, что перемещаться из одной зоны в другую детей не заставляют, т.е. активный ребь хоть весь день там может пробыть. а м.б. ему педагог покажет нечто более заманчивое, он увидит пример других детей, кот. занимаются чем-то другим. я вообще-то смотрела на детей только в других центрах. если я неправа, Виола меня исправит. мама КАТИ писал: и сильно зависящей от ЛИЧНОСТИ преподавателя... это в любой методике так. можно сколь угодно гениальное педагогическое открытие убить бездарным воплощением. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Talula 1 #28 Опубликовано: 19 октября 2011 Бэйба писал: а какой рез-т хотели бы получить родители? раскрепостить ребенка? он все равно САМ должен захотеть пойти на контакт, в любом случае его не надо теребить и заставлять общаться. или чтоб его не трогали и не ломали? так его и не будут там трогать. То, что его не будут трогать, это один из принципов методики, пока ребенок не подошел к преподу, к нему не подойдут. Раскрепостить ребенка вряд ли получится, раз уж такой он, но заинтересовать, предложить игру (чего не сделают!) можно и нужно. Пример других детей не показатель, ребенок может так и сидеть дальше на своем коврике и наблюдать. Бэйба писал: на первой странице ТС - Виола- аккредитованный-дипломированный, в общем, спец по Монтессори - пишет,что есть зона активности в центрах. я так понимаю, что перемещаться из одной зоны в другую детей не заставляют, т.е. активный ребь хоть весь день там может пробыть. а м.б. ему педагог покажет нечто более заманчивое Педагог не покажет! А ребенок может и не захотеть подходить к нему. Но не в этом суть. ИМХО коллективизм, принятый у нас в стране в процессе обучения, дает навыки коммуникации, что в жизни очень важно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Брунхильда 0 #29 Опубликовано: 19 октября 2011 Cristi писал: коллективизм, принятый у нас в стране в процессе обучения, дает навыки коммуникации, что в жизни очень важно. Вот мне и кажется, что все хорошо в меру. Тот коллективизм, который нам навязывают, тоже порядком достает. Ходить строем, взявшись за руки, сидеть парами за одной партой и т.д. Столы должны быть индивидуальные. Это дебилизм полный - сидеть парами. Это я уже не в тему немножко... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Бэйба 5 #30 Опубликовано: 19 октября 2011 Cristi писал: Педагог не покажет! Виолу надо в тему. Она точно знает, как должно быть правильно. В другой теме я то же опасение со слов одного приятеля-папы высказывала ей, она сказала, что это не так. т.е. та кне должно быть, но так может быть, потому что любой принцип может быть доведен до идиотизма. Fusterna писал: Тот коллективизм, который нам навязывают, тоже порядком достает. Ходить строем, взявшись за руки, сидеть парами за одной партой и т.д. +1 я точно была ребенком Монтессори)) и до сих пор успешнее всего учусь сама, даже и по книжкам и видео в инете, когда никто не лезет, не тормозит процесс и не бежит вперед. учусь в таком темпе, как мне это надо. а общение - с садика уже все про окружающих поняла и не ошиблась. в топку коллективизм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Talula 1 #31 Опубликовано: 20 октября 2011 Бэйба писал: я точно была ребенком Монтессори)) и до сих пор успешнее всего учусь сама, даже и по книжкам и видео в инете, когда никто не лезет, не тормозит процесс и не бежит вперед. учусь в таком темпе, как мне это надо. а общение - с садика уже все про окружающих поняла и не ошиблась. в топку коллективизм. Я тоже сама неплохо учусь. Но педагог нужен, есть такие вещи, которые лучше один раз увидеть вживую, чем сто раз на видео (например, как сворачивать роллы в рулет, наращивать ногти). Это про практику, а не про теорию. Я не думала, что буду сама так когда-нибудь говорить про коллективизм, т.к. в школе его хлебнула через край. Но учиться в универе пришлось в коллективе, в одиночку там, где я училась, никак. И работа тоже в коллективе, взаимодействовать приходится с людьми в любом случае (даже фрилансеры тоже иногда общаются вживую с людьми). Возвращаясь к теме - как в школе Монтессори этому научиться? Каждый сидит на своем коврике и занимается своим делом. Мы живем в мире людей. Успешное общение - путь к успеху в жизни. Даже если ты что-то хорошо делаешь, это нужно еще и продать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Брунхильда 0 #32 Опубликовано: 20 октября 2011 Cristi писал: Даже если ты что-то хорошо делаешь, это нужно еще и продать. о да, как вы правы! :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение