valyushka 0 #121 Опубликовано: 12 апреля 2013 (изменено) mushroom писал: Ох, по-моему, это вообще не реально.. ездить по два раза в день, да еще с маленькой на руках.. И для Вас мучение, и для них.. У меня если выходной и нет важных дел, лучше дома останусь с дочкой, сама позанимаюсь с ней, чем ехать.. Может, всё-таки можно добиться других вариантов. Скажите на комиссии, что вам это не подходит. А может, подождать год? Подготовиться немного к школе можно и самим.. Сурдоцентр - это который в областной? Мы в 1 год там проходили первое обследование, а в 1,7 прошли ПМПК в 9-ом саду. Так что, может, они и не успели нам никакие приглашения присылать. ) В любом случае, по закону, только родители могут принять решение о том, где будет учиться ребенок. Поэтому заставить нас, конечно, никто не сможет. Ну дождемся комиссии. Может этот вопрос рассосется сам собой... Я думаю, что эта школа неудобна не только для меня, и родители других детей тоже могут не согласиться. Для меня оптимальный вариант - оставить все как есть. Но и тут могут быть трудности. Логопед садиковский ставит нам диагноз ФФНР, с таким диагнозом переводят в другой сад. Мы уже узнавали, там дети достаточно сильные, программа сложная, у дочки могут возникнуть сложности психологического плана из-за того, что будет из-за слуха непоспевать за другими. Да и логопед, которая долго вела эту группу уходит на пенсию. Кто придет на ее место неизвестно. А платить за сад, где эффективность занятий не очень велика, и все равно заниматься дополнительно с логопедом, сурдопедагогом, да еще за подготовительные занятия в школе... Очень накладно, при том, что работает у нас только папа. Маша, а на ПМПК вас кто приглашал? Я так понимаю, что детей, не посещяющих д/с, как раз сурдоцентр должен направлять на комиссию. Или я не права? Изменено 12 апреля 2013 пользователем valyushka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
valyushka 0 #122 Опубликовано: 12 апреля 2013 geliosse писал: к аппаратикам привыкает потихоньку, но все рвно пока ходит в чепчике, а то руки так и тянутся выдернуть. Учим бытовые звуки, реакция есть однозначно, голос мой знает, но когда кто~то громко говорит ко мне оборачивается.... Зато у дочки речь что~то среднее между певучим гулением и лепетом, к до СА было гугу и багу и все. Думаю, это реакция на новизну. Она ищет вашей поддержки. Нужно использовать это для обучения. Пояснять, что за звук, откуда и т.д. Даша до сих пор, когда общается с незнакомыми людьми, часто поворачивается ко мне. Ей нужно некоторое время, чтобы настроиться на говорящего: на его тембр, манеру говорить, громкость. Я ей помогаю, объясняю, иногда повторяю, что сказал говорящий. Хорошо, что за такое короткое время уже есть изменения! Поздравляю! У детей часто можно наблюдать скачкообразную динамику развития: тишина-тишина, а потом как сразу начинают выдавать что-то новенькое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mushroom 0 #123 Опубликовано: 12 апреля 2013 valyushka писал: Маша, а на ПМПК вас кто приглашал? Я так понимаю, что детей, не посещяющих д/с, как раз сурдоцентр должен направлять на комиссию. Или я не права? Точно не сурдоцентр.. По-моему, прямо из этого садика нас и пригласили. У нас знакомая работает в другом садике, возможно, она подсказала, но я точно не помню этот момент. Тогда мы готовились к операции, и все мысли были о другом) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mushroom 0 #124 Опубликовано: 12 апреля 2013 geliosse, ну что, позвонили в садик, что Вам там сказали?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mushroom 0 #125 Опубликовано: 12 апреля 2013 Бесплатная подписка на газету "Радуга звуков" http://www.radugazvukov.ru/information/newspaper_rz/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #126 Опубликовано: 12 апреля 2013 mushroom писал: geliosse, ну что, позвонили в садик, что Вам там сказали?) сказали позвонить в понедельник, видимо сегодня звезды не сошлись... У меня как дочка СА одела, так сразу новые звуки пошли. Даже муж заметил, когда мы домой приехали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #127 Опубликовано: 12 апреля 2013 mushroom писал: Ох, по-моему, это вообще не реально.. ездить по два раза в день, да еще с маленькой на руках... Маша это так первое время, а потом привыкаешь. Я сейчас с мелкой каждый день ездию на физио и массаж (в разные места), плюс два раза в неделю лфк. А в мае мне опять кучу анализов собирать перед операцией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mushroom 0 #128 Опубликовано: 12 апреля 2013 Вот прям только что наткнулась на статью, в нашу тему)) По статистике только каждый четвертый ребенок с ограниченными возможностями учится в обычной школе. У Максима Монастырского детский церебральный паралич. Мальчика не взяли в садик из-за того, что он плохо ходит и не может сам одеться. Для того чтобы попасть в обыкновенную школу, Максиму пришлось пройти четыре тестирования, которые он с блеском выдержал. Сейчас мальчик перешел в третий класс, в его дневнике среди пятерок всего одна четверка - по физкультуре. Но намного важнее то, что у мальчишки много друзей. В классе никому в голову не приходит смеяться над ним. По словам мамы, это заслуга классного руководителя. Светлана Хромушкина не смогла устроить сына даже в коррекционную школу. У мальчика ДЦП и тугоухость. В классы для слабослышащих его не берут, потому что ДЦП. А там, где учатся дети с ДЦП, говорят, что проблемы со слухом - другой профиль. Мальчику предложили обучаться на дому. Но мама была категорически против и отдала сына в частную школу. Вся Сашина пенсия по инвалидности уходит на оплату занятий. В год - 40 тысяч рублей. В России 600 тысяч детей-инвалидов. По закону никто не имеет права указывать, в какой школе малышу учиться. Но на практике дети в добровольно-принудительном порядке дети должны пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. Врач-логопеды, дефектологи и психологи определяют уровень развития ребенка. Елена Цветкова, заместитель председателя городской комиссии ПМПК: "Проверяют счет, как ребенок составляет логические картинки. Это те элементарные знания, которыми ребенок должен обладать в своем возрасте". По результатам комиссии выносится вердикт, где ребенку лучше учиться - дома, в школе или специнтернате. Заключение комиссии носит рекомендательный характер. Но на практике этот документ, как верительная грамота, без которой с родителями в учебном заведении вряд будут даже разговаривать. Желаемого добиваются только очень упрямые и только очень любящие папы и мамы. (с) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #129 Опубликовано: 12 апреля 2013 mushroom писал: ... Желаемого добиваются только очень упрямые и только очень любящие папы и мамы. (с) это точно! Родителям приходится горы сворачивать, чтобы сделать ребенка полноценным членом общества. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #130 Опубликовано: 15 апреля 2013 позвонила в школу~сад #9. На комиссию нам еще рано, мелкие пока. В сад берут с 3х лет при наличии свободных мест. И вообще перезвонить лучше в следующий понедельник, будет Людмила Васильевна, с ней можно будет договориться о встрече. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
valyushka 0 #131 Опубликовано: 15 апреля 2013 (изменено) Света, еще же есть какой-то сад. Тм, вроде, писали раньше берут. Сейчас поищу. А занять место заранее никак нельзя, чтобы к тому моменту, как вы соберетесь, место было. Innulya писал: У нас в гроде 1 детский сад для глухих№ 71 и школа-сад для слабослышащих №9 ( я там работаю, но я психолог, так что не сочтите за рекламу), с детьми занимаются сурдопедагоги (дефектологи). Знаю, что они занимаются и дома по своим методикам и верботон тоже используют, может только берут не всех, т.к. действительно очень много сейчас детей с нарушением слуха. Вы на очередь встаньте в эти сады, в школу-сад берут только с трех лет, а в 71 наверное раньше, но есть ли там дети с КИ не знаю. Потом ПМПк городскую пройти нужно перед поступлением. А лучшие результаты, действительно, в Питере и диагнозы они более точные ставят. Изменено 15 апреля 2013 пользователем valyushka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mushroom 0 #132 Опубликовано: 15 апреля 2013 geliosse писал: позвонила в школу~сад #9. На комиссию нам еще рано, мелкие пока. В сад берут с 3х лет при наличии свободных мест. И вообще перезвонить лучше в следующий понедельник, будет Людмила Васильевна, с ней можно будет договориться о встрече. Ну понятно, ничего не изменилось. Главное сейчас - заниматься с сурдопедагогом. Вы же к Клюевой ходите? Я в свое время искала специалиста ближе к дому (тоже в Дзержинском), но так и не нашла ничего подходящего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #133 Опубликовано: 15 апреля 2013 valyushka писал: Света, еще же есть какой-то сад. Тм, вроде, писали раньше берут. Сейчас поищу. А занять место заранее никак нельзя, чтобы к тому моменту, как вы соберетесь, место было. есть еще 71сад, там сказали перезвонить завтра. А по поводу 9ого сада как раз и буду в пн звонить, чтоб приехать на запись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #134 Опубликовано: 16 апреля 2013 сегодня дозвонилась до 71го сада, записались, вроде как должны попасть к трем годам. Там, кстати, в этом году набирают экспериментальную группу: кохлиарники вместе со слышащими детьми. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mushroom 0 #135 Опубликовано: 16 апреля 2013 Хорошо, что стали такие группы делать. Нам осенью предстоит перевод в такую группу, а так три года ходим в группу с почти неговорящими детками. Алиса, бывает, рассказывает мне: "Они не умеют говорить, потому что не слышат. У Лёни два ушка (аппарата), а у меня почему одно?" )) Еще бы садиков таких побольше)) В три года, мне кажется, даже лучше идти. Побольше будет, самостоятельней и общительней) А я сейчас озадачиваюсь получением путевки в санаторий (впервые) и получением компенсации за ремонт (два проводка), посмотрим, что выйдет из этого)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #136 Опубликовано: 16 апреля 2013 mushroom писал: .... А я сейчас озадачиваюсь получением путевки в санаторий (впервые) а в какой санаторий поедете? Я пыталась для мелкой выбить путевку, не дают, говорят только с трех лет ( прям волшебный возрат). Цитата ....и получением компенсации за ремонт (два проводка), посмотрим, что выйдет из этого)) а что такое возможно? Я так поняла, что проводок ~ самая расходнпя часть ( в Питере многие девчонки впрок закупались,стоит в районе 1000р. за шт). И сколько же ремонт стоит и где делают ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mushroom 0 #137 Опубликовано: 16 апреля 2013 В региональном ФСС намекнули, что 4,5 - тоже возраст маловат, типа через год может и получим путевку, как раз и подрастем) Надо еще от соцзащиты встать в очередь.. Насчет проводков.. Если б от нашего импланта проводки стоили 1000, я б тоже не заморачивалась с ФСС) У нас же стоимость одного кабеля - 11 970 р. А надо два. Их не ремонтируют, их сразу надо приобретать новые. Это так называется просто для ФСС - ремонт системы кохлеарной имплантации в виде замены кабеля, т.к. ТСР является весь имплант, а не его отдельные детали.. Это по логике и по закону, а вот что будет на самом деле - узнаю позже, когда после покупки подам заявление на компенсацию)) Делаю это впервые, до этого пару раз поломки контроллеров меняли по гарантии.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #138 Опубликовано: 17 апреля 2013 Маша, я что~то не пойму ... Ты про проводок, который передатчик с речевым процессором соединяет, там же он один вроде. Или какой~то другой имеешь ввиду? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mushroom 0 #139 Опубликовано: 17 апреля 2013 Есть два варианта кабеля от речевого процессора - к карманному контроллеру и "babyworn" (который на прищепке или булавке крепится на одежду - это у нас летний вариант), еще есть передающая катушка с кабелем. Цена у катушки и простого кабеля - почти одинакова) У MED-EL цены получше, конечно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #140 Опубликовано: 17 апреля 2013 а в ЛОР НИИ Med-el ставят. Вот ссылка http://www.sluh.su/med-el/ там цены на расходники. Мы у них и СА брали и вкладыши делали. Если что~то нужно могу привезти, поедем то уже в июне. Они и доки все дают для компенсации Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mushroom 0 #141 Опубликовано: 17 апреля 2013 geliosse писал: а в ЛОР НИИ Med-el ставят. Вот ссылка http://www.sluh.su/med-el/ там цены на расходники. Мы у них и СА брали и вкладыши делали. Если что~то нужно могу привезти, поедем то уже в июне. Они и доки все дают для компенсации Свет, так мы же в Москве оперировались, поэтому у нас «Cohlear», а не med-el, нам ваши запчасти, к сожалению, не подойдут) Вы, когда делали выбор между Москвой и Питером, узнавали всё про эти фирмы, ведь они отличаются всё же, и не только ценами) Так что, где прооперировались, там и покупать всё приходится. Ехать не обязательно, всё присылают и отдают через "Радугу звуков" на Невской, и документы тоже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #142 Опубликовано: 17 апреля 2013 (изменено) Маша, а после операции вам методический материал для занятий давали? Я выбор в пользу СПб делала основываясь на отзывах о клинике и реабилитации кстати при мне девочка квоту с мск на спб перебрасывала и сразу прооперировали. Изменено 17 апреля 2013 пользователем geliosse Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mushroom 0 #143 Опубликовано: 17 апреля 2013 geliosse писал: Маша, а после операции вам методический материал для занятий давали? Я выбор в пользу СПб делала основываясь на отзывах о клинике и реабилитации кстати при мне девочка квоту с мск на спб перебрасывала и сразу прооперировали. Нет, никакого материала для занятий нам тогда не давали, не знаю, как сейчас. Специалисты (хирурги и настройщики) в Москве тоже хорошие, не видела про них плохих отзывов) Для меня главным моментом был выбор самого импланта (хотя нет единого мнения, какой лучше, главное - хорошо настроить, но все таки характеристики разные у них), и расстояние до города, ведь поначалу придется ездить туда часто. Хотя Питер как город мне нравится гораздо больше)) Из минусов московской реабилитации - непредоставление жилья, т.е. сами ищем, где остановиться - у знакомых или в гостинице. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #144 Опубликовано: 17 апреля 2013 ну да, это ощутимый минус, хотя в мск у нас родня и друзья, мне б там проще было. Я все равно выбрала спб. Они разработали программу реаб~ции “Я слышу мир“ с большим количеством методической литературы. Девочки рассказывали, что их учили. как заниматься с детками по выданным материалам. А меня сурпедагог учила как заниматься ~играть с дочкой перед операцией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mushroom 0 #145 Опубликовано: 17 апреля 2013 geliosse писал: ну да, это ощутимый минус, хотя в мск у нас родня и друзья, мне б там проще было. Я все равно выбрала спб. Они разработали программу реаб~ции “Я слышу мир“ с большим количеством методической литературы. Девочки рассказывали, что их учили. как заниматься с детками по выданным материалам. А меня сурпедагог учила как заниматься ~играть с дочкой перед операцией. В Москве тоже появился реабилитационный центр. Набор реабилитационных материалов предлагают за 8 000 р. Нам в свое время предлагали книги Королёвой только. У меня тогда с собой лишних денег не было, не стала ничего покупать, а потом отпала необходимость, информации в интернете предостаточно) В Контакте есть группы этих реаб. центров - Питерского и Московского. Нам говорили, что главное выработать хорошую условно-двигательную реакцию, этим в основном и занимались перед операцией и после. В общем, мне кажется, везде есть свои плюсы и минусы, и хорошо, что Вы осознанно сделали свой выбор) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #146 Опубликовано: 18 апреля 2013 Ооооо, Инна Васильевна Королева ~ какая классная тетка!!! Мы у нее занимались с дочкой, именно она учила меня, как самостоятельно потом дома заниматься. Я, кстати, купила ее книжку, с примерами занятий. Жалко, что она всега два раза в неделю ведет занятия Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #147 Опубликовано: 29 апреля 2013 сегодня подавала документы на денежную. компенсацию за СА, у меня забрали оригиналы чеков, кассовый и товарный. Теперь на руках только ксерокопии остались, мало ли что, как гарантию подтверждать без понятия. Девочки, а у Вас оригиналы тоже забирали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mushroom 0 #148 Опубликовано: 29 апреля 2013 geliosse писал: сегодня подавала документы на денежную. компенсацию за СА, у меня забрали оригиналы чеков, кассовый и товарный. Теперь на руках только ксерокопии остались, мало ли что, как гарантию подтверждать без понятия. Девочки, а у Вас оригиналы тоже забирали? Да, при компенсации они забирают чеки) Я вот тоже на прошлой неделе оформляла компенсацию на проводки наши. Тоже сделала ксерокопию чеков. Еще накладная у меня осталась. А когда СА покупали, там были кроме чеков др. документы (сертификат соответствия, ну инструкция естесственно, и др. какие-то... ) Где покупали СА? Вам уже сказали, в каком размере компенсируют? Для меня это пока загадка) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #149 Опубликовано: 30 апреля 2013 mushroom писал: Где покупали СА? Вам уже сказали, в каком размере компенсируют? Для меня это пока загадка) СА брали в Питере, нам там сначала дали недельку пробно поносить, там же и настраивали. По поводу компенсации полная неизвестность. Мне сказали около 8т.р. мужу около 4т.р. Через два месяца узнаю (по закону месяц на принятие решения, месяц на выплату) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mushroom 0 #150 Опубликовано: 30 апреля 2013 Ну раз в Питере, проблем с гарантией быть не должно) Вы же теперь их постоянный клиент) По слуховым аппаратам в Волгоградской обл. нашла вот такие расценки - 4982,5 на сверхмощные или 3660,16 на мощные. (это стоимость по результатам последнего заказа.. Вот тут можно скачать http://fss.ru/ru/fund/41108/41111/index.shtml ) Мне повезло приобретать СА в 2010 г., тогда компенсировали затраты полностью, все 60 тыс... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #151 Опубликовано: 30 апреля 2013 я вчера звонила нашему куратору, так она говорит, что заключили уже новые контракты и там цена на сверхмощные СА в районе 8т.р. Нам кстати второй аппаратик должны дать, ждем письмо вызов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
valyushka 0 #152 Опубликовано: 8 мая 2013 Привет, девочки! Что-то у нас здесь тишина! Мы разболелись всем семейством. Дочки с кашлем-насморком вторую неделю. А я неделю температурила не по-детски. Так тяжко, когда дети болеют! Лор из поликлиники запретила нам промывать нос Долфином. Сказала, что может дать отит. В итоге сопли у Даши льют ручьем, пошла зелень. Капаем антибиотики. А с Долфином у нас обычно сопли за 3-4 дня прекращались. Очень стльно заложило уши. Давно так не было! Я в панике! Постоянно переспрашивает, телевизор на полную мощность! Поедем после праздников в сурдоцентр слух проверять. Больше не буду слушать никого, будем мыть нос. С наступающим Днем победы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #153 Опубликовано: 9 мая 2013 Валя, выздоравливайте поскорей, а антибиотик какой пьете? Мы в особо тяжелых случаях пили Клацид (тяжелая артиллерия, но нафиг осложнения). А нос я только физ.раствором дочке промываю, но с ингаляциями. А пропали, это точно.... Мы опять бумажки для Питера собираем, пошел обратный отсчет. Только в этот раз наш педиатр в отпуске, приходится полностью самой все контролировать, голова кругом Кстати второй месяц капаем деринат, ттт, держимся изо всех сил, чтоб не заболеть перед операцией Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #154 Опубликовано: 12 мая 2013 пришла жара, пришлось снимать шапки...... Что~то мне стало страшновато, как окружающие на СА ( а потом на КИ) будут реагировать. Я , конечно, накупила широкого кружева и нашила красивых повязок на голову для дочки, но народ глазастых и неадекватных много. Бабки на лавочках и так заспрашивались: когда ж вы ходить сами будете, Лизок пока только за две ручки ходит и стоит с опорой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
valyushka 0 #155 Опубликовано: 12 мая 2013 (изменено) geliosse писал: Валя, выздоравливайте поскорей, а антибиотик какой пьете? Мы местным антибиотиком пока обходимся - капаем Изофру. Вроде помогло обеим. У Даши слух нормализовался - насморк прошел, и сразу отложило уши. geliosse писал: пришла жара, пришлось снимать шапки...... Что~то мне стало страшновато, как окружающие на СА ( а потом на КИ) будут реагировать. Я , конечно, накупила широкого кружева и нашила красивых повязок на голову для дочки, но народ глазастых и неадекватных много. Бабки на лавочках и так заспрашивались: когда ж вы ходить сами будете, Лизок пока только за две ручки ходит и стоит с опорой. Мы поначалу тоже комплексовали, носили волосы распущенные, прятали аппараты. Но это ужасно неудобно! Летом панамки днем носим, а вечером два хвостика прямо над ушками завязываем вот с такими резинками. Они очень выручают. Я на американских сайтах их выискиваю и заказываю. Они очень объемные, необычные. Внимание отвлекаем на них - окружающие часто обращают внимание. По этой причине многие, даже очень хорошие наши знакомые почти год не обращали внимание, что мы в СА. Сейчас, более спокойно отношусь к этому. Конечно, напоказ не выставляем, маскируем. Но думаю, умные люди не спросят, сами поймут. А если спросят, то отвечаем, как есть. Ведь ходят же люди в очках, и от этого не перестают быть нормальными. За все время, что носим СА, ни разу не встречала неадекватной реакции окружающих. В саду (и в одном, и во втором) поговорили с воспитателями, родителями, детьми. Объяснили детям, почему Даша носит СА, что их нельзя, трогать и тем более просить померить. Воспитателей поставили в известность о стоимости, чтобы следили (как-бы не затоптали, не намочили и т.д.) Это в нашем случае совершенно не напрасно, т.к. как-то на прогулке Даша посеяла СА. Потом с мужем и воспитательницей весь участок пальцами как граблями обыскивали. К бабкам отношусь по-разному. Если вижу, что спрашивают не просто, чтобы потрещать, рассказываю что и как. Ну а дур, посылаю лесом. Изменено 12 мая 2013 пользователем valyushka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mushroom 0 #156 Опубликовано: 13 мая 2013 Мы все это время пропадали на даче, с небольшим перерывом на работу. Сегодня пришлось идти в садик. (( Вы затронули интересную тему) По поводу маскировки аппаратов. Специально прятать их от глаз окружающих... Ну зачем? Чтобы не привлекать внимания? Лично я не вижу смысла. Это же так естественно: плохой слух - носим СА, плохое зрение - носим очки, нет руки или ноги - носим протезы, ну и т.д.... И ребенок должен чувствовать - что это нормально. А если будете прятать, почувствует, что что-то с ним не так. А то что люди смотрят, ну что с того? Они всегда будут смотреть, независимо от того, есть СА, или его нет, или вы его прячете... Такова уж природа наша - смотреть, оценивать, обсуждать. Нам же нужно совершенно не обращать на это внимания, и научить этому детей. На бабок у подъезда - тем более))) Отвечать же можно с юмором, с улыбкой, чтоб не обидеть, но так, чтоб в следующий раз вопросов таких не задавали. "Когда начнет ходить уже?" - "Когда сама захочет этого!" КИ интересней и необычней выглядит, люди не понимают, как эта круглая штука крепится на голове и не падает? Что это за проводки и аппарат с кнопочками? Вы бы не знали, вам же тоже интересно было бы) Один раз на вопрос "Что это?" я ответила "Это девочка Алиса, а у нее есть миелофон, и при помощи него она сейчас читает ваши мысли". Если спрашивают дети, то им достаточно просто сказать "Это чтобы лучше слышать". В общем, аппарат мы свой не прячем, людских взглядов и вопросов не боимся, более того - никаких таких взглядов я особо то и не замечаю) Так что мой совет - носите, как вам удобно, и получайте от этого удовольствие) Ваш ребенок слышит, и этому надо радоваться, а не стесняться))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
valyushka 0 #157 Опубликовано: 13 мая 2013 mushroom, хорошая, зрелая позиция! Я пока до такой не доросла. Хотя понимаю, что от того как мы воспринимаем ситуацию, зависит отношение к ней ребенка. Если мы стесняемся СА, то и ребенок будет. Пока я могу только маскировать аппарат, но при этом никак не комментировать Даше, что делаю что-то специально, чтобы спрятать его. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
valyushka 0 #158 Опубликовано: 13 мая 2013 Маша, хотела спросить. Как Алиса воспринимает песни? Даше нужно чтобы пропели слова вживую, тогда она понимает, о чем поется. Т.е. когда она слышит песню по телевизору или радио она половину слов воспринимает неправильно и поет так как поняла. Это нормально? Что-то я забываю у сурдопедагога сросить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mushroom 0 #159 Опубликовано: 13 мая 2013 valyushka писал: Маша, хотела спросить. Как Алиса воспринимает песни? Даше нужно чтобы пропели слова вживую, тогда она понимает, о чем поется. Т.е. когда она слышит песню по телевизору или радио она половину слов воспринимает неправильно и поет так как поняла. Это нормально? Что-то я забываю у сурдопедагога сросить. Оо, даже не знаю, что ответить. Она особо и не поет у меня) Через пару дней будет дома - специально поэкспериментирую и расскажу тогда. У сурдопедагога спросите, конечно, может надо настройки изменить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
geliosse 0 #160 Опубликовано: 13 мая 2013 mushroom писал: Мы все это время пропадали на даче, с небольшим перерывом на работу. Сегодня пришлось идти в садик. (( Вы затронули интересную тему) По поводу маскировки аппаратов. ... ... Так что мой совет - носите, как вам удобно, и получайте от этого удовольствие) Ваш ребенок слышит, и этому надо радоваться, а не стесняться))) Маша, ты, конечно же, права Я тоже хочу воспитывать в Лизе, что СА и КИ ~ это нормально и естественно ... Но при этом кепку на ушки натягиваю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение