pselena 2 #1 Опубликовано: 19 июля 2011 (изменено) Девочки-рукодельницы, сегодня узнала от Nuriki, что у рукодельниц оказывается есть свой сленг. Я про этого монстра ничего не слышала, поэтому предлагаю в этой теме составить словарь рукодельницы. Изменено 19 июля 2011 пользователем pselena Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linda23 0 #2 Опубликовано: 19 июля 2011 Ммммм, интересно)) "Чпокать", "тампонировать" - наносить краску постукивающими движениями губкой. Больше пока ничего в голову не пришло)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Asha 0 #3 Опубликовано: 19 июля 2011 Мне пока в голову ничего не приходит, скорее всего в рукоделии используются материалы и виды работ, которые незнакомы людям далеким от рукоделия. Недавно муж скачивал сериал Декстер (про хорошего маньяка-убийцу :misc_crazy: , такое оказывается тоже бывает). В полицейском участке при расследовании очередного дела, сотрудница отделения спрашивала что такое "скрапбукинг". Мы то с вами знаем уже что это :) а есть люди, которые не знают, наверное это для них сленг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pselena 2 #4 Опубликовано: 19 июля 2011 вот и получается, что про "чпокать" есть данные, а о других не слышала даже от мэтров Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МаринКо 0 #5 Опубликовано: 19 июля 2011 (изменено) "чпокать")))- да уж слово которое мы часто употребляем и оно явно не из русского словаря))) Даже недавно ко мне приходила ученица на урок и я ей тоже сказала , что сейчас мы будем " чпокать"))) и сразу оговорилась - ну так мы это называем))) долго смеялись , а спонж ещё я иногда называю - " чпокалка")))) ... ещё вместо длинного слова - кракелюр , просто употребляется сокращённо " кракле" . я помню на заре развитя своего декупажа долго вообще не могла запомнить слово - кракелюр))) Изменено 19 июля 2011 пользователем МаринКо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pselena 2 #6 Опубликовано: 19 июля 2011 "тампонировать" у меня это слово ассоциируется с гинекологической и лор манипуляциями :very_funny: :very_funny: :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МаринКо 0 #7 Опубликовано: 19 июля 2011 "тампонировать" у меня это слово ассоциируется с гинекологической и лор манипуляциями :very_funny: :very_funny: :very_funny: а вот "чпокать" у моей ученицы тоже не очень хорошо ассоциировалось)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linda23 0 #8 Опубликовано: 19 июля 2011 а вот "чпокать" у моей ученицы тоже не очень хорошо ассоциировалось)) Я люблю слово "чвякать" - это когда чпокаешь большим количеством краски)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alenka911 0 #9 Опубликовано: 19 июля 2011 (изменено) Вот вспомнила, продолжая тему "кракелюра" или "кракле"... как вам - термин "яичное кракле"... ( это использование яичной скорлупы в качестве основы), а не самого содержимого яйца, как многие могли подумать :very_funny: ... Изменено 19 июля 2011 пользователем Alenka911 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linda23 0 #10 Опубликовано: 19 июля 2011 Вот вспомнила, продолжая тему "кракелюра" или "кракле"... как вам - термин "яичное кракле"... ( это использование яичной скорлупы в качестве основы), а не самого содержимого яйца, как многие могли подумать :very_funny: ... Опять же, нехорошие мысли пошли в связи с "яичным кракле"))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pselena 2 #11 Опубликовано: 19 июля 2011 а интересный ассоциативный ряд с некоторыми словами может получится)))) так ещё и новый словарь изобретем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МаринКо 0 #12 Опубликовано: 19 июля 2011 Я люблю слово "чвякать" - это когда чпокаешь большим количеством краски)) "чвякать" :very_funny: прикольно - такого я тоже ещё не слышала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Linda23 0 #13 Опубликовано: 19 июля 2011 "чвякать" :very_funny: прикольно - такого я тоже ещё не слышала Это авторское)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волшебница страны ОЗ 0 #14 Опубликовано: 19 июля 2011 А можно еще "наквакать" (краски например) :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mukushok 1 #15 Опубликовано: 19 июля 2011 заколбать - зашить кое-как, не вполне аккуратно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pselena 2 #16 Опубликовано: 19 июля 2011 заколбать - зашить кое-как, не вполне аккуратно я такого точно не слышала, хотя все у нас в семье шьющие)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эксельсиор 0 #17 Опубликовано: 19 июля 2011 Мне кажется, что в каждом виде свой рукотворчества сленг свой. Вспомнилась только мера объема(?) - два-три булька. Это когда краску или клей во что-то добавляешь, из банки она не равномерной струйкой течет, а "булькает")))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pselena 2 #18 Опубликовано: 19 июля 2011 "булькает")))) :very_funny: :very_funny: :very_funny: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Скорпиошка 0 #19 Опубликовано: 21 июля 2011 мои новые клиенты не всегда понимают, что такое швензы и штифты. говорят, что штифты это у хирургов только на операциях ))) Папа вот говорит, что валять можно только дурака, а не какую-то там шерсть ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
МаринКо 0 #20 Опубликовано: 21 июля 2011 мои новые клиенты не всегда понимают, что такое швензы и штифты. говорят, что штифты это у хирургов только на операциях ))) Папа вот говорит, что валять можно только дурака, а не какую-то там шерсть ))) ну я тоже ещё не знаю что такое швензы)) до этого просто ещё руки не дошли)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Soroka158 0 #21 Опубликовано: 22 июля 2011 Мне кажется, что в каждом виде свой рукотворчества сленг свой. Вспомнилась только мера объема(?) - два-три булька. Это когда краску или клей во что-то добавляешь, из банки она не равномерной струйкой течет, а "булькает")))) Про бульки - такое смешное название носят инструменты для придания формы в изготовлении цветов из ткани и тп, мастерица говорит "забулить", имея ввиду придать форму с помощью бульки)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Smelenna 0 #22 Опубликовано: 22 июля 2011 Вышивальщицы часто используют слово "бэк". Это кратко от слова "Backstitch". По-русски - шов "Назад иголку". Им обычно вышивают контур. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zeus 0 #23 Опубликовано: 22 июля 2011 к теме создания искусственных цветов: есть такое слово как "опрет"- это специально сделанный из желатина состав, которым обрабатывают ткань, чтобы она стала жестче, "как бумага" если можно так выразиться, так вот рукодельницы говорят: "Опретирую ткань" - значит желатиню :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Калинка 0 #24 Опубликовано: 9 января 2013 А у тех, кто шьет пэчворк или квилты есть такие словечки: топ и бэк. Топ - это лицевая, передняя сторона одеяла или прихватки, например, полотно, сшитое из кусочков. Бэк - обратная сторона изделия, подкладка что ли, ткань попроще. Когда все это выкладывается перед стежкой (вот еще одно слово), называется сэндвич. Потому что слоями: бэк, синтепон, топ. :) Не запутала? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение