Перейти к публикации
Форум волгоградских родителей
Svet@

Куда обратиться?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

У меня сложилась такая ситуация. Я ушла в декретный отпуск 17 марта 2010 года. Бухгалтер попросила расписаться в получении декретного пособия, якобы для скорейшей выплаты, но когда соц страх выделил деньги тут же их и забрал в счет долгов.

Когда я уходила в декрет моя организация еще существовала, но через некоторое время прекратила свою деятельность. Все работники кроме меня уволились. И в связи с прекращением деятельности мне так и не кто не оформил пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Неоднократные переговоры с руководством приводили только к обещаниям о выплате, а в последний разговор мне сказали что вообще я от них ничего не получу. И что даже суд их не может обязать к этим выплатам. И мне лучше уволится и получать пособие как не работающая. А про декретные и пособие почти за год забыть.

Я сходила на консультацию к одному юристу, и он мне сказал, что обращаться в суд бессмысленно, я только деньги потрачу и ничего не получу, т.к. осталась в компании только я и учредитель. Единственное сказал, если хотите можете обратиться в прокуратуру. И то это не результативно будет.

Мне показалась это странным и я пошла к другому юристу. Он мне сказал, что мне не в прокуратуру, а суд надо. Прокуратура этим не занимается.

Так куда надо обратиться? И если обратиться в суд смогут ли они обязать учредителя мне оформить данные пособия?

Поделиться сообщением

Svet@, вы совершили огромную глупость, расписавшись в получении денег, которые на самом деле не получали. Теперь вероятность вернуть декретые равна практически нулю( А вот по поводу ежемесячного пособия, можно обратиться в прокуратуру и трудинспекцию. Это будет быстрее, чем через суд.

Поделиться сообщением

Svet@, вы совершили огромную глупость, расписавшись в получении денег, которые на самом деле не получали. Теперь вероятность вернуть декретые равна практически нулю( А вот по поводу ежемесячного пособия, можно обратиться в прокуратуру и трудинспекцию. Это будет быстрее, чем через суд.

С росписью то понятно, что сглупила, но кто знал, что все так сложится. А в труд. инспекцию я звонила и мне ее работники, в том числе и юрист сказали, что это не их компетенция.

Поделиться сообщением

А в труд. инспекцию я звонила и мне ее работники, в том числе и юрист сказали, что это не их компетенция.
тогда в прокуратуру и в сам соцстрах обратитесь. Они вам может что-то подскажут.

Поделиться сообщением

А в труд. инспекцию я звонила и мне ее работники, в том числе и юрист сказали, что это не их компетенция.
а вообще, все, что касается ущемления прав работника (а ваши права в данном случае ущемлены) - это их компетенция. Так что идите туда и тоже пишите жалобу на невыплату вам пособия. А это они уже пусть разбираются, начисляли вам его или нет.

Поделиться сообщением

И что даже суд их не может обязать к этим выплатам
нагло врут!

Поделиться сообщением

В соц страх я тоже обращалась, они меня мягко посылают. Говорят - мы общаемся только с работодателями.

Поделиться сообщением

Так куда надо обратиться? И если обратиться в суд смогут ли они обязать учредителя мне оформить данные пособия?

Для полного ответа на вопрос, мне не хватает данных: что значит в Вашем случае "прекратило деятельность": ликвидировалось, реорганизовалось, обанкротилось или просто перестало работать, но существование не прекратило?

Судя по тому, что Вы не уволены по инициативе работодателя, Ваша организация (пусть и на бумагах), но существует.

Первым делом я бы пожаловалась в прокуратуру. Такой компетенцией прокуратура обладает.

Далее, обратилась бы письменно в ФСС, с приложением всех необходимых документов. Здесь шансов мало, поскольку 1- наверняка бухгалтер все документы оформил на выплату, им пособие, возможно, перечислил.

2- Вы сами расписались в получении пособий.

Поэтому здесь остается только получить от них официальный ответ+проверка прокуратуры, а дальше в суд.

Поделиться сообщением

Организация существует только на бумаге.

Организация оформила только декретные, это я знаю точно, т.к. разговаривала с куратором по нашей организации в ФСС. Там было так, что часть денег забрали в счет долгов, а часть вернулось в ФСС, т.к. счета заморожены. А пособия не кто не оформлял, т.к. никто даже отчеты туда не сдает. Я ходила туда с работодателями, но они (работодатели) говорят, что денег нет на бухгалтера и на справки из банков, т.к. счета заморожены. И какой то тупик получается((((

Прокуратура только проверки проводит, действий или постановлений они не каких не производит? У прокуратуры есть сайт можно через него подать заявление или лучше письменно?

А в какую - районную ФСС или по Волгограду? И еще какие необходимы документы туда? Это мне надо будет дубликаты собирать?

А в суд мне надо с адвокатом или там произвольная форма подачи заявления?

По Вашему мнению, есть вероятность возврата мне вышеуказанных пособий?

Изменено пользователем Svet@

Поделиться сообщением

Прокуратура только проверки проводит, действий или постановлений они не каких не производит? У прокуратуры есть сайт можно через него подать заявление или лучше письменно?

она может выписать предписание устранить нарушение, может привлечь к ответственности.

А в какую - районную ФСС или по Волгограду?

Районную.

И еще какие необходимы документы туда? Это мне надо будет дубликаты собирать?

Лучше уточнить в ФСС, попробуйите посмотреть на сайте случаи, когда выплаты может делать ФСС непосредственно работнику.

А в суд мне надо с адвокатом или там произвольная форма подачи заявления?

Произвольная форма обращения, только формулируйте правильно свои требования.

Образец можно найти на просторах Интернета.

Поделиться сообщением

Добрый день, подскажите куда мне обратиться - нахожусь в отпуске за ребенком до 1,5лет, оформлена у ИП, ребенку уже почти год я ни разу не получила пособия по рождению и по уходу за ребенком.. у работодателя арестовали счет, те детские деньги которые были перечислены (по рождению и за 3 месяца по ухожу) ушли на погашение налогов.. может ли соцстрах перечислять в таком случае деньги непосредственно мне? куда мне в данном случае обращаться?

Поделиться сообщением

EkatR, уже по-моему отвечала.....

1. Начнем с того, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивает не организация из своего кармана, где вы трудитесь, а платится из бюджета ФСС РФ (Фонд социального страхования Российской Федерации).

2. Выплата пособия по уходу за ребенком производится по месту работы в сроки, установленные для выдачи заработной платы, на основании пп. "а" п. 41, п. 47 Положения о назначении и выплате государственных пособий. Основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является решение организации о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Решение о назначении пособия принимается в 10-дневный срок с даты подачи заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами, перечень которых установлен п. 50 Положения о назначении и выплате государственных пособий (пп. "а" п. 51, п. 52 Положения о назначении и выплате государственных пособий).

Есть только один случай, если на работе вам не выплачивают данное пособие - ликвидация организации, либо стадия ее банкротства, все- остальное считается ВОРОВСТВОМ государственных средств, направленных на выплату пособий.

В этом случае вам следует обратиться за консультацией в Региональное отделение Фонда и писать письмо в Прокуратуру

Итак, вы узнали, что контора ликвидируется или находится в стации банкротства ваши действия:

В таком случае пособие по уходу за ребенком вы в праве получать напрямую из ФСС РФ

В случае если страхователь-работодатель не может осуществлять выплату пособий по обязательному социальному страхованию, в том числе ежемесячного пособия по уходу за ребенком, работникам вследствие отсутствия средств на своих банковских счетах, то по письменному заявлению страхователя-работодателя отделение (филиал отделения) ФСС РФ вправе принять решение о выделении страхователю средств на указанные цели, либо о выплате пособий отдельным работникам путем перечисления начисленной суммы пособий с банковского счета отделения (филиала отделения) Фонда на лицевой счет работника в банке или почтовым переводом (пункт 3.7. Инструкции от 09.03.2004 № 22). При этом перечисление сумм пособий по обязательному социальному страхованию производится отделением Фонда после представления страхователем всех необходимых документов (пункт 3.3 Инструкции).

Страхователем называется ваша работа. Если бухгалтерия отказывается сама ехать в ФСС РФ, вы можете сделать это сами, собрав необходимый пакет документов:

1. Звоните\идете в свою бухгалтерию и уточнаете арестованы ли счета. Берете у бухгалтера справку об этом, также вам понадобится справка о списании долгов по очередности.

2. копия свидетельства о рождении малыша

3. справка 2-НДФЛ за год перед началом отпуска по уходу за ребенком

4. Справка с места работы супруга о том, что он не получает ежемесячное пособие, а также о том, что он не получал единовременное пособие

5. Копия приказа об отпуске по уходу за ребенком

С этим пакетом документов вы обращаетесь в свой филиал ФСС РФ и пишите там заявление на получение пособия по форме, которую вам там предоставят.

Поделиться сообщением

Спасибо, огромное!! :misc_flowers:

У меня уже душа успокоилась - думаю ну вот он выход.. но не тут то было... звоню сегодня бухгалтеру-говорю так и так нужны справки.. а он отказался мне их давать! Говорит пиши заявление на увольнение по собственному желанию, потом документы получишь.. Что мне в таком случае делать? Может в трудовую инспекцию звонить?

Поделиться сообщением

Может в трудовую инспекцию звонить?

писать.

Поделиться сообщением

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...